Последние комментарии

  • Татьяна Стройкова13 июля, 8:28
    Сказать это надо всем, кто ещё сомневается-Обойдёмся без вашей любви!!!!Нас не надо любить. Обойдёмся без вашей любви
  • Виктория Виктория8 июля, 22:36
    http://belayaistoriya.ru/blog/43855459532/Hramyi,-postroennyie-pri-Covetskoy-vlasti?mid=39DCE09446CEEC46816A40F41744...Храм Василия Блаженного реставрировали распоряжением Ленина
  • Виктория Виктория8 июля, 22:36
    Храмы, построенные в годы советской власти. Обратите внимания, что многие из них были воздвигнуты при И.В.Сталине  ht...Храм Василия Блаженного реставрировали распоряжением Ленина
  1. Блоги

Единственный сын



Почти каждой женщине приходится испытать на себе счастье материнства — стать мамой маленькому кричащему человечку, привести его в этот мир. Но со временем беспомощный ребенок вырастет в статного красавца (или красавицу) и покинет отчий дом в поисках своего жизненного пути, хочется этого родителям или нет.



Еще до рождения ты выбираешь ему первые комбинезончики, задумываясь, какой цвет твоему красавцу больше подойдет к лицу. Вечерами перебираешь эти вещи, воображая как будешь его тискать и целовать.

И вот через море ожидания он рождается. Ты не можешь нарадоваться, наобниматься. Он стремительно растет, учится капризничать, ползать, стоять… И вот сынуле год уже.



Ты шьешь ему костюмчики зайчиков и дерзких ковбоев, водишь в садик и утешаешь, когда он чем-то расстроен. Мажешь йодом исцарапанные коленки, и сидишь по ночам у кроватки, когда он приболел. А еще сказки вечером, поцелуи на прощание, бесконечные «а ты купишь мне…» и другие радости материнства.

И вот он уже школьник. Твой день начинается со складывания портфеля, а заканчивается ночными посиделками за учебниками, когда пытаешься помочь с домашним заданием. А еще звонки от учительницы с просьбой сделать что-то «ведь ваш Сережа в классе всех лупит и проходу не дает».



И ты объясняешь, что правильно, а что нет. Учишь быть смелым и порядочным, мужественным и честным. Ты краснеешь на каждом родительском собрании, прощаешь постоянно пропадающие дневники и тетради, радуешься спортивным успехам и выслушиваешь возмущения соседки вроде «твой сынок виноват, он же первым полез».

Он быстро вырастает из тех вещей, которые ты ему выбираешь. Но чем взрослее становится, тем меньше ты знаешь о его жизни, тем реже он что-то рассказывает. Порой он пропадает на всю ночь, а ты переживаешь, не зная, всё ли у него хорошо.



Тебе хочется верить, что эта соседская Катька не больше чем юношеское увлечение, ведь она совсем не пара твоему сыночку. А потом в дом заходит уже какая-то Таня, потом Света, потом другая Катя… Ты уже и не пытаешься запомнить их имена.

А потом замечаешь, что его однокурсница Аня чувствует себя как дома. Она по-хозяйски заглядывает в твой холодильник, возится у плиты. Тебя это злит, но ты не хочешь портить отношения, и молчишь.

Позже эта самая Аня говорит, что рубашку Сереже ты выбрала старомодную и носить он такое не будет. Да и блюда готовишь не очень. А мясо вообще не покупай, ведь они вместе решили сесть на диету…



И вот твой мальчик заявляет, что больше не хочет с тобой жить, мол, они с Аней любят друг друга, у них всё серьезно, и они съезжаются. И вот он уже ест ее борщи, на выходные ездит к ее маме, надевает выбранные ею рубашки.

Теперь он звонит только по большим праздникам, а в гости приходит и того реже. Они уже вовсю выбирают меню к свадьбе и расписывают семейный бюджет. Дальше всё как у всех: свадьба, дети, заботы…

В один день ты станешь перебирать его вещи: одежду, игрушки, сломанный PlayStation, фотографии. Вот на одном из снимков улыбается твой беззубый шестилетний Сережа, для которого ты была самым важным человеком. А сегодня ты, в лучшем случае, женщина № 2 в его жизни. И с этим остается только смириться. Но разве ты не была для кого-то такой же «Аней», которая отобрала сына у матери?



Одна мудрая пословица говорит: «Твой ребенок — твой гость. Накорми его, воспитай и отпусти». И если накормить не проблема, то с воспитанием ребенка приходится повозиться. А вот отпустить для многих родителей — непосильная задача.

Тут главное не пытаться сломать систему. Ведь твой любимый взрослый сын рано или поздно уйдет к Ане (Наташе, Свете или какой-либо другой девчонке). И высшее проявление любви тут — отпустить ребенка без упреков и обид, отпустить к женщине, с которой он построит новую семью.

Разве может всё быть иначе?

Богдан Стасюк
Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх