Последние комментарии

  • Наташа Ширинская22 мая, 21:51
    С большой буквы  Путин...!Приглашение к предательству
  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

На 92-м году жизни скончалась в Москве правозащитница Людмила Алексеева

«Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — заявил Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Старейшая российская правозащитница умерла в Московской городской клинической больнице № 15, сообщается на сайте СПЧ.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории.

В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 — аспирантуру Московского экономико-статистического института.

Оказывала правовую помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки. Участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В 1974 году получила предупреждение КГБ о возможном аресте.

В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР.

В феврале 1977 года под угрозой ареста была вынуждена эмигрировать в США. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе.

В 93-м вернулась в Россию. В мае 96-го была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

С 2004 года была членом СПЧ, из которого вышла в 2012 году. В сентябре 2014 года подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Как писал «Ридус», в июле прошлого года президент России Владимир Путин лично поздравил старейшую правозащитницу нашей страны, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем. Глава государства заехал к Алексеевой домой, подарил гравюру с изображением пейзажа Евпатории и поблагодарил общественницу за все, что она делает для страны и людей.

https://www.ridus.ru/news/288922?utm_campaign=ridus&utm_...

Популярное

))}
Loading...
наверх