Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

В России продолжается вежливая национализация

развернуть

Свежий пример мягкой национализации - государственный банк "ВТБ" выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети "Магнит".

map

Не государство на службе корпораций, а корпорации на службе государства.

О том, что в России уже несколько лет идёт тихая, вежливая национализация, я пишу всё те же несколько лет.

Мамкины революционеры всех мастей каждый раз истерично кричат «Нет, вы всё врёти», но против правды не попрёшь.

Первая волна национализации (из тех, что я отследил, а возможно были и ранее) была весной 2014 года, когда на экономику России были наложены первые санкции в связи с крымским референдумом. Тогда санкции существенно снизили цены акций крупных российских компаний на фондовом рынке, и государство выкупило существенное их количество со значительным дисконтом, заметно увеличив свою долю в большинстве крупных госкорпораций.

С тех пор доля государства в экономике непрерывно растёт. Представитель партии «Яблоко» Артемьев, сидящий в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пишет истеричные статьи о «негативном влиянии усиления государства в экономике». «Лучший министр финансов» Кудрин бьётся головой в истерике, требуя хоть что-нибудь срочно приватизировать (ну или хотя бы показать его любимый фильм про Сахарова).

А государство, как и положено зрелой корпорации, спокойно и методично подминает под себя все стратегические отрасли.

При этом частных инвесторов вполне себе пускают, но на наших условиях, с сохранением за государством контрольного пакета. Деньги давай, но рулить всё равно будет государство.

Видимо не я один такой умный, и в правительстве тоже читали работы Гилбрэйта о «новом социализме».

И вот свежий пример мягкой национализации — государственный банк «ВТБ» выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети «Магнит» (получив блокирующий пакет и став таким образом крупнейшим держателем акций).

Подавляющее большинство оставшихся акционеров составляют миноритарии, и при необходимости скупить акции до контрольного пакета не составит особого труда.

Государство, кстати, выкупает акции традиционно очень грамотно, на нижнем пике цены. Если на верхнем пике акции «Магнита» стоили почти 12 тысяч рублей за штуку, то «ВТБ» выкупил их, дождавшись, пока цена упадёт в 2,6 раза — до 4,5 тысяч. Одно из первых правил трейдера «Buy low» — покупай, пока низко. Мои апплодисменты.

Чтобы нивелировать значение этого события сразу же были спущены с цепей все либеральные «искперды» и «иканамизды» типа Потапенко, которые сразу же вывалили весь стандартный набор своих клише — от «спасли олигарха Галицкого от разорения» до «заставили продать, отжали нажитое непосильным трудом».

Вы уже определитесь, что врать, и придерживайтесь одной версии, потому что эти две друг другу прямо противоречат. И обе лживые.

Господин Галицкий уже несколько месяцев назад давал интервью, в котором говорил, что очень устал, много лет управления крупной компанией — это перманентный стресс, что у него проблемы со здоровьем и он не может спать без снотворного (понимая, какая это ежедневная нагрузка на нервы, я охотно ему верю).

Человек давно хочет уйти от дел, заняться развитием юношеского футбола — не для заработка, а для души, и имеет на это полное право. И попытки плевать ему в спину со стороны некоторых либеральных «икспердов» выглядят жалко и подло.

Но вернёмся к экономическому значению этой сделки.

Вмешательство государства в рынок розничной торговли давно назрело. Я уже неоднократно писал, что наличие всего нескольких крупных игроков привело к ситуации, когда наличествуют все признаки картельного сговора, и цены на продукты питания растут без реальных для этого оснований. Причём растут цены не у производителей, а именно в розничных сетях (где наценка и так значительная). А господин «яблочник» Артемьев закрывает на это глаза (откровенно лоббируя также интересы ряда табачных, алкогольных и фармацевтических компаний).

Теперь же государство сможет влиять на ценообразование в этом секторе изнутри, непосредственно (эффект, правда, проявится только через несколько месяцев, когда новый менеджмент войдёт в курс дел и наведёт порядок).

Более того, уже после частичной национализации сеть «Магнит» и «Почта России» заключили соглашение о совместной оптимизации логистики и создании общей сети доставки товаров.

Как отмечает аналитик «Газпром Нефти» Юрий Белоус

— Магнит: 16 350 магазинов, 6 089 грузовиков, 37 региональных распределительных центров, 280 000 сотрудников. Выручка 1,1 трлн руб.

— Почта России: 45 000 отделений, 350 000 сотрудников. Доставляет 51% заказов из Интернет-магазинов.

— Все это нужно помножить на опыт ВТБ в интернет-решениях и почти неограниченные финансовые ресурсы.

Фактически мы видим создание в России мощной логистической структуры, аналогичной «Amazon» и «Alibaba». При том, что рынок электронной коммерции является одним из самых быстрорастущих, а президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что нашей задачей является построение «цифровой экономики».

Однако, готовьтесь — мы ещё увидим и сопротивление со стороны «яблочника» Артемьева, и вопли наёмных журналистов и экспертов (проплаченных конкурентами «Магнита»), рассказывающих, как это всё плохо и неправильно.

Как говорится, «учите полиси, они рулезь». Если вы понимаете глубинные причины происходящих процессов и видите реальные интересы игроков, то вас становится практически невозможно развести на пустую (хотя даже иногда и красивую) агитацию.

Александр Роджерс


Опубликовал Сергей Манаков , 20.02.2018 в 04:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Галяутдинов Фетцер
Александр Галяутдинов Фетцер 21 февраля, в 08:39 После слов автора статьи: "Кудрин бьётся в истерике - ну приватизируйте же хоть что-нибудь... и дальше по тексту! Меня вдруг осеняет прекраснейшая по глубине, актуальности и значимости мысль - А можно, если уж он так просит, мне лично, приватизировать хотя бы на месячишко самого Кудрина? А? Ради любимой страны, видит Бог, я на многое способен. Да хотя он и сам после этой "приватизации" всё расскажет с трибуны. Правда - фальцетом. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 21 февраля, в 08:42 Почти частная ВТБ скупила частные магазины через посредников ВТБ-24.и где же национализация государством ? Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей Евгений Евстифеев 21 февраля, в 10:18 Почти по-русски не считается! 60,9% акций банка ВТБ принадлежит государству. П@здеть не надо! Текст скрыт развернуть
9
Наталья Иванова
Наталья Иванова Евгений Евстифеев 21 февраля, в 12:45 Основным акционером банка ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала Группы. Остальные акции распределены между владельцами GDR и миноритарными акционерами — физическими и юридическими лицами. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Наталья Иванова 21 февраля, в 13:48 А 42 % государственные , уразумели с сего года .Но главное через посредников .Дальше думайте к чему это приведет ,к путанице ,легче обворовать госбюджет Текст скрыт развернуть
-2
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Сергей 21 февраля, в 14:24 Просветитесь сударь и глупости не городите ,а то развонялись на весь эфир. Банк ВТБ, по сообщению на официальном портале правовой информации, был признан стратегическим предприятием.
Президент России Владимир Путин подписал указ о включении государственного банка ВТБ в перечень стратегических предприятий. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Так, российский президент разрешил снизить долю государства в уставном капитале ВТБ до 45%, тем самым фактически передав финансовый конгломерат банка в частные руки. 
Напомним, что правительству России разрешено включать в прогнозную программу приватизации находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ только после принятия президентом РФ решения об их исключении из числа стратегических или об уменьшении доли государства в их уставном капитале.
Ранее про банк было известно, что ВТБ представляет собой российский коммерческий банк c государственным участием, а именно 60,9% принадлежали государству. ВТБ является вторым по величине активов банком страны, уступив первое место Сбербанку. Головной офис банка находится в Москве, а зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге. Значит и доля государственная ВТБ-24 такая же стала .И где же по вашему национализация .Не видно ее ,наоборот .
Текст скрыт развернуть
-1
А. Кудасов
А. Кудасов 21 февраля, в 08:54 А как это связано с тем, что в нашем городе сейчас стали закрываться или уже закрыты сразу несколько магазинов "Магнит"? Текст скрыт развернуть
1
Людмила Редько
Людмила Редько А. Кудасов 21 февраля, в 09:28 Потом ремонтируются и открываются под названием "Магнит у дома". Эта та же фирма или у нее уже другие собственники? Текст скрыт развернуть
3
Влад Вокша
Влад Вокша 21 февраля, в 09:44 "Теперь же государство сможет влиять на ценообразование в этом секторе изнутри, непосредственно" 
Ага. Как оно, родимое, влияет на цену бензина мы уже знаем-нефть дешевеет, а цена бензина всё равно, наперекор всем рыночным законам, прёт вверх. 
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Горолевич
Игорь Горолевич 21 февраля, в 11:11 Странно, идет национализация, а Госсобственность не увеличивается, не создаются новые министерства по управлению этой национализированной госсобственностью... Но странным образом за это время выросло число "назначенных" долларовых миллиардеров в России.... От того она и "тихая национализация", что плавно перетекает из одного кармана в другой, более "нужный". Текст скрыт развернуть
-1
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 21 февраля, в 11:22 Ни хрена она, национализация" не продолжается... Точно по В.И.Ленину... "Шаг вперёд два шага назад..." Магнит выкупили, хотя надо было выкупить его за сумму не более 100000 рублей, и пускай бы гулял лесом капиталистический хищник...! Но я не об этом. Так вот Магнит выкупили а корпорацию Роскосмос решили "приватизировать...!" Как говорится сложить +1+ (-1) = 0 в остатке. А если учесть что выставляют на приватизацию и другие предприятия вот и получается чистый минус! КОМУ НА УШИ ЛАПШУ ВЕШАЕШЬ РОДЖЕРС?! Текст скрыт развернуть
-2
маргарита дунаевская
маргарита дунаевская 21 февраля, в 11:51 Человек создал с нуля предприятие, а его потом практически отжали, при чем тут национализация или я чего-то не понимаю? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Феоктистова (Юрьева)
Людмила Феоктистова (Юрьева) 21 февраля, в 19:20 Отжали феодалы. Теперь у кого-то из чиновников зарплата на миллионы поднимется. А магнит станет такой же как почта России. Вы видели у почты цены? Зарплата у сотрудников меньше чем в магните, а их назначаемые государством менеджеры выписывают себе бешеные премии. Захапали себе очередную кормушку, пока не развалят. Текст скрыт развернуть
-1
Иван Завадзкий
Иван Завадзкий Людмила Феоктистова (Юрьева) 22 февраля, в 09:31 главный национализатор! Текст скрыт развернуть
-1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 21 февраля, в 20:29 Да есть признаки желанного.  Потому и я надеюсь, что прийдёт время для общества справделивости, для Конституационной монархии и Президента - христианского коммуниста! Кажется, Володя делает всё для этого. Он - Володя Тишайший и смиренно делает своё дело. Вопреки всяким горлопанам.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Феоктистова (Юрьева)
Людмила Феоктистова (Юрьева) Volodia Morgan 22 февраля, в 22:08
Текст скрыт развернуть
-1
Volodia Morgan
Volodia Morgan Людмила Феоктистова (Юрьева) 23 февраля, в 07:12 Ну, это совсем ротозеи, кухонные бля-бля-бля...
Текст скрыт развернуть
-1
Рита Мальцева
Рита Мальцева Людмила Феоктистова (Юрьева) 24 февраля, в 11:05 http://vnssr.my1.ru/news/vsja_pravda_o_parkhotom_vrage_narod... Текст скрыт развернуть
-1
Рита Мальцева
Рита Мальцева Людмила Феоктистова (Юрьева) 24 февраля, в 11:11 * Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 22 февраля, в 07:47 Роджерс, расскажите, как ВТБ Нерюнгринсое месторождение продал Рокфеллеру. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Васильев
Понять и простить
Игорь Шемет
Господин Никто
Тата Соболь
их мечта, чтобы их из Думы вперед ногами выносили
Тата Соболь Новостей вам в ленту
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+30 50

Последние ответы

Анатолий Ткаченко
нДравится :)
Анатолий Ткаченко 9 июля, в 23:05
Последние темы сайта
Наталье Поклонской в "Единой России" придумывают страшное наказание за предательство
Сергей Манаков 20 июл, 05:26
+23 19
Россия показала пуск ядерного «Буревестника»
Сергей Манаков 20 июл, 05:13
+10 5
Почему граждане РФ не получают выплаты с нефтяных доходов?
Сергей Манаков 19 июл, 21:31
-1 2
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2023 489
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 428
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1425 353

Сейчас онлайн

  • Андрей Хасанов
  • Антон Котов
  • Сергей Шишкин
  • Таня Нзр
  • Нина Хомич
  • Хохлова Галина
  • Татьяна Устиновская
  • Сергей Мурин
  • Андрей Солдатенко
  • Ксюша Тисленко
  • Александр Гуменюк
  • Алёша
  • Николай Линде
  • Рыбалкина Валентина
  • Евгений Кравчук