Последние комментарии

  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.
  • О.Землякова28 апреля, 4:05
    Война против нас идет с 1985 года,с Путиным,без Путина,разницы нет. Государство ,которое обязано нас защищать,делает ...Третья мировая до сих пор не началась только благодаря Путину /Contra Magazin/

Отстаньте от Поклонской!

Вот идёт в Бессмертном полку НяшМяш с иконой Николая II. Я гляжу на обоих, прислушиваясь к собственным чувствам.

Нет, ничто во мне не закипает. Не протестует яростно. Идёт себе — и пусть идёт.

Я отлично понимаю тех, кто убеждён: Николай тут не к месту. Тем паче — когда он в руках беломундирного прокурора, то есть уже как бы и не частного лица.

И что последний русский царь с Победой СССР в 1945-м не вяжется никак.

Но две вещи удерживают меня от цоканья языком.

Прежде всего, Россия — свободная страна. Хочет человек нести во всенародном строю икону вместо собственного деда — что ж. Не зелёнкой же его обливать: это к небратьям. На иконе — не Бандера, не Гитлер, а человек, канонизированный нечуждой России Церковью. Кто я такой, чтоб воевать со святыми?

Но важнее другое. В моем представлении, Бессмертный полк — это уже не гражданская акция, но метафизический акт. Это про живой народ и воскресение из мёртвых.

Живой народ — значит вечный народ. Со всеми поколениями, прошедшими и будущими. С предками, жившими здесь тысячу лет. С потомками, которые заселят когда-нибудь Марс.

Я уверен: в этой сшитой русской истории, в которой эпохи перестают, наконец, воевать друг с другом, найдётся место и для Николая II.

И вот ещё что.

Мне снилось как-то, будто злополучный царь Николай в своей последней шинельке превратился вдруг в пулемётчика в Сталинграде. Он расстрелял в немцев всю ленту, а потом бросал гранаты, сжимая фуражкой окровавленный бок...

Ничто в том сне не казалось мне неправдой.

Денис Тукмаков 

Поклонская на "Бессмертном полку" в 2015 году:


Популярное

))}
Loading...
наверх