Последние комментарии

  • Наташа Ширинская22 мая, 21:51
    С большой буквы  Путин...!Приглашение к предательству
  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.

Ликбез по продолжительности жизни, 62 тысячи на пенсионера и ситуативный шантаж Евросоюза



1. Вроде бы в 2018 году живём, но некоторые продолжают рассказывать, что «на самом деле» ожидаемая продолжительность жизни — это неправильный показатель, что «власти скрывают», и что нужно считать всё совсем иначе. Я не говорю сейчас про тех, кто предлагает идти на кладбища и смотреть на даты — понятно, что тут про математику и статистику уже даже и разговора нет.
Я говорю про тех, кто полагает, будто есть «ожидаемая продолжительность жизни», а есть какая-то «реальная продолжительность жизни».

Провожу мини-ликбез. Мы, разумеется, не знаем, сколько времени в среднем проживём. Вероятно, подольше, ибо наше благосостояние потихоньку растёт, а развитие медицины не стоит на месте. Но, может быть, и поменьше, если начнётся третья мировая война либо столь романтизируемая наивными головами революция.

Тем не менее способ подсчёта продолжительности жизни есть ровно один, он кратко и понятным языком излагается вот тут, в пункте 4:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

Разговоры о том, что этот показатель в России якобы фальсифицируется, лично я считаю конспирологией на уровне «вай-фай придумали рептилоиды, чтобы всех нас поработить». Сейчас не времена Сталина, когда статистиков расстреливали за плохие новости, и не времена Горбачёва, когда статистикам приказывали рисовать повышенные надои: «Росстат» достаточно независим от всех ведомств, которым хотелось бы завысить этот показатель.

Во-вторых, данные по продолжительности жизни достаточно легко проверяются по другим источникам, по данным Пенсионного фонда и по данным о размере населения России, к примеру. Говорить о том, что данные по продолжительности жизни в России не соответствуют действительности, может только относящийся с большим презрением к математике человек.

2. Довольно странная программа от Минтруда. Пенсионеров и «предпенсионеров» собираются обучить азам компьютерной грамотности, затратив на это 5 млрд рублей. Через программу власти намерены пропустить 80 тысяч человек, таким образом на обучение каждого уйдёт 62 тысячи рублей:

https://tass.ru/obschestvo/5879987

Либо журналисты что-то напутали, либо это дичайшая профанация и распил. Во-первых, чтобы научиться «обращаться с порталом госуслуг, платить за квартиру, получать пенсию», не нужно тратить 62 тысячи. Вполне достаточно коротких курсов за 3 тысячи рублей.

Во-вторых, собственно, даже и эти курсы не нужны. Если у человека есть желание учиться, он научится и сам, причём очень быстро, за один-два вечера. Если у человека желания учиться нет, можно в него хоть 62 миллиона вбить, толку всё равно не будет.

Особенно забавляет термин «предпенсионеры». У меня масса друзей и знакомых в возрасте 60-65 лет, острота их ума обычно не отличается от моего. Оплата квартиры через интернет — это не ядерная физика, если условный ученик в возрасте 60 лет испытывает с этим сложности, тут стоит поискать какой-то подвох.

3. Евросоюз возмущается тем, что Китай ворует у европейцев новые технологии. Любопытно, что ровно ту же претензию китайцам предъявляют и США:

http://finfront.ru/2018/12/12/eu-said-china-to-stop-forced-tech-transfer/

Таким образом, представитель ЕС фактически повторил то же самое требование, которое предъявил Китаю американский президент Дональд Трамп. Борьба с «воровством» интеллектуальной собственности США стала для Трампа одной из главных причин, из-за которых он начал торговую войну с Китаем.

Пекин за последний год уже неоднократно обещал обеспечить защиту иностранной интеллектуальной собственности, равно как и увеличить открытость своей экономики для зарубежного бизнеса путём снятия существующих ограничений и барьеров. Однако убедительного прогресса в этих сферах пока не видно.

Евросоюз пользуется уязвимостью Китая, который не может вести войну на два фронта с США и ЕС.

Брюссель (точнее Берлин плюс Париж) поставят Пекин перед выбором: или ЕС присоединяется к торговой войне против КНР, или Пекин должен будет дать европейским компаниям поблажки и преференции. В нынешних условиях китайский лидер Си Цзиньпин согласится почти на всё.


Популярное

))}
Loading...
наверх