Дмитрий Медведев 15 февраля в Сочи сообщил, что подход к оценке уровня бедности нужно пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам. Нормальный человек в этом месте, наверное, подумал, что, ну наконец-то в России возьмут за основу для измерения бедности европейские стандарты и будут бороться за повышения уровня жизни до этого уровня.

Но нашего кремлевского «титана мысли» на хромой козе не объедешь, т.к. Медведев имел ввиду совсем другое, а именно, что бедность нужно измерять из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от его доходов. Привычная демагогическая отсылка ко «всему миру» подсказывает, что нас опять обманут.

А как сейчас измеряется бедность в России? Правительством заложен набор услуг, потребления в денежном выражении под названием «прожиточный минимум», составляющий на данный момент 10 444 рубля в месяц и все, кто получает ниже этой суммы автоматически считается бедным.

Данный подход к измерению бедности был принят в лихие 90-е правительством Гайдара, когда население резко и массово обеднело из-за действия «невидимой руки рынка», пошарившей по карманам и сбережениям граждан. Причем, прежний советский набор минимальных услуг и потребления был сознательно занижен в два раза, чтобы цифра бедности и нищеты не был так заметен, но даже при таком подходе он оказался запредельно высоким:

original-2239302

Было по советским нормам 2,2 млн. человек, а стало 49,3 млн. в 1992 году по заниженным «либерально-демократическим» нормам. С тех пор уровень бедности, а точнее нищеты снижался, но все равно остается запредельно высоким относительно советского периода: 19 млн. человек против 2,2 в 1988 году.

В этом подходе примечательно еще то, что сами люди оценивают свой уровень достатка, иначе чем чисто бухгалтерский подход правительства Путина-Медведева. Так согласно опросу ВЦИОМ доля людей, которым не хватает на еду и одежду значительно выше, чем официальная цифра:

original-8856237

Так по самым последним замерам, которые ВЦИОМ не спешит повторять, на еду не хватает 10% россиян, а на одежду 29%. Покупка элементарных бытовых приборов затруднительна еще для 41% опрошенных. Таким образом по мнению самих россиян бедным являются 80% россиян, а нищими — 39%. Росстат же видит всего 13% бедных. Все таки 39% и 13 — это большая разница.

А после принятия подходов Дмитрия Медведева к измерению бедности по расходам, а не по доходам, боюсь, что число бедных в стране резко упадет согласно новым майским указам старого Путина к 2024 году в два раза, т.е. до 6,6%. Но только исключительно на бумаге…

https://cont.ws/@Ded-Moroz/1236495

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0