Китайский народ независим и он не боится зла и неприятностей, заявил председатель КНР СИ Цзиньпин. А зло и неприятности, как оказалось, не дремлют.
Как известно, Соединенные Штаты Америки инициировали масштабное международное давление отнюдь не только на Россию, но и на Китай. Пока РФ находится под западными экономическими санкциями в силу крымского вопроса, на китайцев пытаются давить в частности за проблемы в Южно-Китайском море.
Недавний визит российского президента в Пекин, прошедший на высшем уровне, был призван продемонстрировать сплочённость держав перед навязчивой гегемонией Запада, ознаменовался подписанием целого ряда соглашений о долгосрочном двухстороннем сотрудничестве, что заставляет западный мир изрядно поволноваться. Позиция России понятна, не скрывают своих настроений и китайцы.На торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал в своей речи интересы и настроения Китайской Народной Республики, а его позиция во многом напомнила и российскую риторику. Цзиньпин пояснил, что Китай к интересам других государств относится с уважением, но не потерпит попыток ущемления прав, суверенитета и интересов безопасности КНР:«Китай не посягает на права других стран, не завидует их развитию, при этом мы никогда не откажемся от своих законных прав. Китайский народ не боится зла и неприятностей. Ни одно государство не должно надеяться на то, что мы будем торговаться своими коренными интересами, не должно надеяться, что мы будем терпеть ущемление нашего суверенитета, безопасности и интересов развития», — заявил он.Си Цзиньпин отметил, что КНР придерживается мирного пути развития, а китайская внешняя политика направлена на укрепление сотрудничества и взаимной пользы. А отношение КНР с другими государствами основывается на пяти принципах мирного сосуществования. Тем не менее, давление Запада является серьёзным раздражающим фактором, провоцирующим на укрепление военной мощи, или, как ещё называют в нашем случае, гонку вооружений.Китайцы не согласны с развертыванием американской системы ПРО (THAAD) в Северо-Восточной Азии, под предлогом северокорейской ядерной и ракетной программы, что вынуждает их принимать адекватные ответные меры, не оставляя без внимания провокаций западного мира.
Антон Орловский
http://politikus.ru/events/79758-kitaycy-poprosili-ne-zlit-i…