Последние комментарии

  • Наташа Ширинская22 мая, 21:51
    С большой буквы  Путин...!Приглашение к предательству
  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.

В Минске истерика, т.к. Бабич им все подробно разъяснил.

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич грамотно на цифрах развеял многие мифы и штампы официального Минска.



Конфликты и анекдотичные ситуации в белорусско-российских отношениях – результат предоставления Александру Лукашенко недостоверной информации. Об этом в опубликованном 14 марта интервью РИА Новости заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

Недавно Лукашенко выказал публичное возмущение тем, что Россия кредитует власти Белоруссии под высокий процент – гораздо больший, чем Вьетнам или Армению, а также размещает свои средства в ценные бумаги США. Он сообщил, что КНР и Запад предлагают Белоруссии более выгодные кредиты, чем правительство РФ, которое выделило Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в Гродненской области под 4,7%.

По мнению Бабича, Лукашенко попал впросак из-за банального обмана некомпетентных лиц, с которыми следует разобраться:

- Вы знаете, я убежден, что президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы. Размещение резервных средств государства в особо надежных активах – общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила от около 2,4%.

Если для чего-то из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка "Беларуськалию" под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит – коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Белоруссии.

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые "связанные кредиты", когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения.

Ну, а про вьетнамскую АЭС – это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется».

ИА REX

P.S.

Понятно, что формально критикуя белорусских чиновников, Бабич отвечает Лукашенко, только делает это в косвенной и деликатной форме. Но нам интересен сам состав аргументов российской стороны. Они очень по другому высвечивают весь комплекс вопросов. освещаемый Лукашенко. Мы всё время слышим только версию Лукашенко, она стала единственной в нашем информационном поле. Россия предпочитала воздерживаться от комментариев, и тем самым упускала инициативу в формировании общественного мнения в обеих странах.

Теперь это упущение исправлено. Бабич теперь каждое выступление Лукашенко сопровождает своим высказыванием о видении ситуации из России. И это очень важный источник информации, игнорировать который теперь не удастся. Желающим выхолостить суть интеграции между Россией и Белоруссией теперь придётся быть очень изобретательными, чтобы их каждый раз не ловили за руку на вранье.
источник

Аргументы Михаила Бабича попали не в бровь, а в глаз официальному Минску.

Сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь опубликовал ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии А.Глаза на вопрос «РИА Новости» относительно оценок, развития белорусско-российских отношений, озвученными Послом России Михаилом Бабичем в недавнем интервью, но лучше бы он этого не делал, так как подобный стиль публичной риторики свидетельствует о чрезвычайно низком профессиональном уровне начальника управления либо тех, кто ему утвердил именно такой вариант реагирования.

Приводим текст новости от МИД РБ полностью.

Вопрос «РИА Новости»: Согласны ли Вы с оценками развития белорусско-российских отношений, озвученными Послом России Михаилом Бабичем в недавнем интервью нашему агентству?

Ответ А.Глаза: Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется.

Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера.

Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии».

На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина Посла.

***

Данная, на грани публичной истерики, реакция МИД РБ на последнее интервью Михаила Бабича лучше всего свидетельствует о том, что изложенные спецпредставителем президента России по Белоруссии оценки, цифры и факты попали официальному Минску не в бровь, а в глаз.

ИА REX

P.S.

В том, что сказал представитель МИДа Белоруссии, невооружённым глазом виден невроз. Ответить так же, как Бабич, с цифрами и опровергнуть по существу у белорусского мидовца не получается.Он и не пытается. Выступление выдержано в стиле типичного троллинга: никаких аргументов по сути, но максимальный переход на личности. Бабича обвиняют в менторстве, а ведь Бабич предельно корректен. Никакого менторства он не допускает - его квалификация соответствует его должности. Зато Бабич предельно конкретен и точен в аргументах.

Эту неотразимую конкретику и точность разозлённый белорусский чиновник, не будучи в силах опровергнуть, называет менторством. Он путает авторитарность аргумента и авторитарность оратора. Никому в голову не придёт упрекать в менторстве таблицу умножения. Она просто неопровержима, потому что реальна. Но чиновник белорусского МИДа делает именно это.

Такое эмоциональное высказывание совершено разоружает оратора и полностью дезавуирует А.Глаза как дипломата. Он разозлён, а разозлён потому, что ему нечем крыть, у него нет аргументированных опровержений. И потому он не справляется с эмоциями и переходит на личности - приём, показывающий капитуляцию оппонента в споре. Такая эмоциональная неустойчивость - профнепригодность для дипломата. Признак отсутствия спецподготовки. В переговорах это лучший путь к поражению. Стоит сопоставить то, что и как сказал Бабич, и то, что и как ему ответил Глаз, чтобы всё понять самому. Действительно, порой лучше молчать, чем говорить.

Но Глаз - мелкая сошка, и его кипячение не имеет никакого значения. Для нас интересно другое: Лукашенко всячески сопротивляется интеграции, и мы это видим по реакции МИДа Белоруссии.Там ни слова не скажут, если на это нет воли Лукашенко. И если Глаз показывает именно такой тон в публичной оценке российского посла - то есть по сути того, кто его направил, Владимира Путина - то именно это и есть его, Лукашенко, ответ Путину, переданный через посредника, где эмоциональная раскраска - ответственность Глаза, а содержание - дело рук Лукашенко. Именно так надо понимать истинное отношение Лукашенко к интеграции.

Забалтывание, саботаж и попытки выхолостить содержание идеи, а когда ловят на лжи, то троллинг на грани хамства - вот что показывает не Глаз, а Лукашенко в отношении Союза Белоруссии и России. И никакая его демагогия насчёт братства, русских со знаком качества и прочих уловок от этого факта не отвлечёт.
источник

Справка:

24 августа 2018 года, Владимир Путин подписал указ о назначении новым послом России в Белоруссии Михаила Бабича, до последнего времени полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Бабич одновременно получил статус спецпредставителя президента по торгово-экономическим отношениям. Совмещение этих двух должностей — редкий случай в дипломатической практике.

«Это особый статус, это особый посол в особой для нас стране», — так прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков совмещение Бабичем двух должностей.

Продолжить карьеру на дипломатической службе Бабич мог еще в 2016 году. Кандидатуру Бабича предлагали на пост посла России на Украине. Предполагалось, что в 2016 году он заменит Михаила Зурабова, который представлял интересы Москвы в Киеве шесть лет. Профильный думский комитет дал согласие на назначение Бабича. Но в Киеве согласовать кандидатуру посла отказались.

Совмещение должностей посла России в Белоруссии и спецпредставителя президента даст Бабичу дополнительные рычаги влияния, говорил собеседник РБК в МИД России. Таким образом Бабич сможет помимо дипломатической работы по линии министерства ставить задачи российским органам исполнительной власти, а также собирать совещания с участием чиновников правительства. Из-за постоянно возникающих проблем в отношениях двух стран Путину важно иметь в Белоруссии не просто посла, а человека с дополнительными полномочиями, отмечал источник, близкий к Кремлю.

На особый статус Бабича указывает и то, как было обставлено его назначение — далеко не каждого посла перед вступлением в должность принимает президент России, сказал РБК белорусский политолог Валерий Курбалевич.

До сегодняшнего дня роль посла в отношениях Москвы и Минска была незначительной, а все серьезные вопросы, будь то конфликты в энергетической сфере или в вопросах продовольствия, решались на уровне вице-премьеров или даже президентов, напоминает политолог Карбалевич. «Президент Александр Лукашенко любит поднимать вопрос молока и масла на высокую политическую высоту и решать возникающие трудности напрямую с президентом России», — рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Назначение посла с расширенными полномочиями позволит Владимиру Путину уйти от регулярных разборок с Лукашенко, касающихся молочных продуктов, цен на российский газ и других спорных вопросов, объяснил эксперт.

источник

Михаил Бабич родился в 1969 году в Рязани. Он служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", был вице-премьером Подмосковья и Ивановской области, возглавлял правительство Чечни в 2002–2003 годах, служил помощником главы Погранслужбы ФСБ, а с 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы

https://goo.gl/FkkhRJ

Популярное

))}
Loading...
наверх