«Боязнь потрясений»: к чему могут привести попытки Саакашвили «раскачать ситуацию» в Грузии после парламентских выборов

0 0

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие в стране парламентские выборы «мирными, справедливыми, безопасными и демократическими». По предварительным данным, правящая партия «Грузинская мечта» смогла сохранить большинство в парламенте. Однако оппозиционные политики не согласны с таким результатом и обвиняют власти в подтасовке голосов. Ранее бывший глава республики Михаил Саакашвили объявил о «массовой мобилизации» грузинской оппозиции, призвав сторонников выйти на улицы, чтобы опротестовать результаты выборов. Впрочем, как считают эксперты, статистика ЦИК Грузии отвечает царящим в обществе настроениям. Поэтому оппозиция вряд ли сможет организовать новую «революцию роз», полагают политологи.

«Боязнь потрясений»: к чему могут привести попытки Саакашвили «раскачать ситуацию» в Грузии после парламентских выборов

  • © Valentyn Ogirenko

Прошедшие в Грузии парламентские выборы были
справедливыми, мирными, демократичными и безопасными. Об этом заявила президент республики Саломе Зурабишвили. 

«Грузия смогла провести мирные, справедливые, безопасные и демократические выборы. Можно сказать, европейские выборы. Несмотря на сложнейшие и беспрецедентные вызовы, вчерашние выборы ещё раз показали всему миру, что наша страна продолжает демократический путь», — сказала политик.

Зурабишвили также подчеркнула, что голосование прошло без существенных нарушений.

В то же время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал местную оппозицию к протестным выступлениям.

«Обращаюсь ко всем представителям оппозиционных партий, неважно, какие вы получили результаты, сейчас не время конкуренции, голос каждого из вас должен быть защищён», — заявил политик в эфире телеканала «Мтавари Архи».

Он также считает, что сейчас грузинская оппозиция должна сконцентрироваться на формировании коалиции в парламенте против партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

«Боязнь потрясений»: к чему могут привести попытки Саакашвили «раскачать ситуацию» в Грузии после парламентских выборов

  • Михаил Саакашвили
  • © Valentyn Ogirenko

Напомним, Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году в результате «революции роз». В 2013 году он покинул Грузию, против него в стране было открыто несколько уголовных дел по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Политик обосновался на Украине и принял активное участие в местной политике. 

Однако Саакашвили рассчитывает со временем вернуться в Грузию, где сейчас продолжает действовать основанная им партия «Единое национальное движение» (ЕНД).

, что партия получила парламентское большинство.

«По пропорциональным спискам мы уже набрали 62 мандата. Что касается одномандатных округов, то минимум 14 (кандидатов партии. — RT) побеждают в первом же туре, что означает, что у нас уже есть 76 мандатов», — сказал Кобахидзе. 

«Боязнь потрясений»: к чему могут привести попытки Саакашвили «раскачать ситуацию» в Грузии после парламентских выборов

  • Офис объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в Тбилиси
  • © Александр Имедашвили

По мнению экспертов, «Грузинская мечта» имеет все шансы остаться правящей партией в Грузии.

«Что касается обвинений, которые выдвигает оппозиция, то на этих выборах тщательно следили за тем, чтобы подсчёт был корректным, не было фальсификаций в пользу «Грузинской мечты», поэтому этот результат вполне совпадает с настроениями населения», — говорит Силаев.

Похожей точки зрения придерживается и Андрей Арешев. Он напомнил, что победу «Грузинской мечты» ранее прогнозировали и социологические службы. Говоря о результатах парламентских выборов, эксперт обратил внимание на тот факт, что политическая мозаика Грузии стала более пёстрой благодаря снижению проходного барьера до 1% с действовавшей ранее планки в 5%.

«То, что «Грузинская мечта» вышла в лидеры, закономерно, поскольку население боится нового общественного раскола и нестабильности. Эти явления ассоциируются с Саакашвили и его сторонниками. Хотя граждане испытывают разочарование и по отношению к правящей партии, боязнь потрясений всё же сильней. На фоне общей для постсоветского пространства ситуации политической турбулентности победа «Грузинской мечты» должна поспособствовать относительному спокойствию в стране», — полагает Арешев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + тринадцать =