«Действия сложно назвать адекватными»: как украинское правительство борется с распространением коронавируса

0 0

Украина не сможет экономически выдержать полный локдаун, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, хотя и признал, что абсолютная изоляция на несколько недель — самый эффективный способ замедлить распространение COVID-19. Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович спрогнозировал дефолт в стране из-за неправильных мер властей по борьбе с коронавирусом. Парламентарий предложил немедленно сменить правительство и списать долги населения за ЖКХ. По мнению экспертов и опрошенных RT источников в политических кругах, меры Киева по противодействию пандемии действительно «сложно назвать адекватными», поскольку в конечном счёте они приведут к тому, что к экономическим и бюджетным проблемам в государстве добавятся социальные, что, безусловно, вызовет рост напряжённости в обществе.

«Действия сложно назвать адекватными»: как украинское правительство борется с распространением коронавируса

  • Работники ресторанов на массовой акции против карантина выходного дня. Киев, 11 ноября 2020 года
  • © Valentyn Ogirenko

Украина не в состоянии экономически выдержать полный локдаун в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время брифинга 14 ноября.

«Многие европейские страны прибегли к полному локдауну… Но у нашей страны есть особенности, суть которых сводится к тому, что мы экономически не выдержим полного локдауна… Поэтому нам нужно найти другое решение. Мы его нашли: это карантин выходного дня», — приводит его слова телеканал «112 Украина».

Напомним, 11 ноября украинское правительство приняло решение ввести так называемый карантин выходного дня, который накладывает запрет на работу ряда учреждений в субботу и воскресенье. Уточняется, что «по решению правительства в течение выходных учреждения, определённые в перечне, подлежат закрытию и не должны принимать посетителей». Речь идёт в том числе о запрете на работу торговых центров и магазинов.

Ранее министр украинского кабмина Олег Немчинов не исключил полного локдауна в стране. Об этом он завил в эфире телеканала «Украина 24». По словам Немчинова, локдаун будет введён на всей территории страны в случае, если медучреждения будут переполнены больными коронавирусом.


Условия новой программы МВФ по кредитованию Украины являются «вопросом капитуляции». Об этом заявил депутат Верховной рады от партии…

Как заметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии RT, правительство Украины «действительно не в состоянии обеспечивать даже предусмотренные бюджетом выплаты».

«Скоро может оказаться так, что оно не сможет платить зарплату даже своим чиновникам, не говоря уже о других выплатах», — отметил эксперт.

По словам же собеседника RT в Министерстве здравоохранения Украины, «во многих больницах врачи признаются, что даже не рассчитывают на помощь со стороны государства и вынуждены обращаться к волонтёрам или донорам».

«Медицинская система на Украине задыхается. В некоторых регионах, например в Одессе, в больницу берут только пациентов с крайне тяжёлой формой течения болезни. Люди с пневмонией вынуждены лечиться дома и самостоятельно ставить себе уколы. Но самое страшное — сильная нехватка кислорода. Больные в буквальном смысле получают возможность дышать им по очереди. А деньги, которые были выделены на борьбу с COVID-19, пошли на строительство дорог, полицию и даже на съёмки патриотических фильмов», — сообщил он.

По мнению источника RT в партии «Слуга народа», правительство Украины не в состоянии принять адекватные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Заболеваемость растёт высокими темпами, и до полного коллапса медицинский системы осталось всего полшага. А что делает правительство? Оно устраивает карантин выходного дня, запрещая работать в том числе ресторанам, кинотеатрам и торговым центрам. Это «разумное» решение лишь угробит бизнес, который, кстати, не получил никаких компенсаций, как это происходит в странах ЕС. В правительстве говорят, что «подставят плечо бизнесу», но это звучит как издевательство. При этом транспорт работает, и в понедельник все дружно сядут в переполненные троллейбусы, автобусы и метро», — вынужден был признать представитель «Слуги народа».

Как заявил источник RT в партии «Голос», если правительство «продолжит проводить бездумную политику, то последствия будут самыми печальными».

«Сотни тысяч людей потеряют работу. Вырастет преступность, начнутся погромы, с которыми полиция явно не справится. Похоже, что всё идёт по худшему из возможных сценариев развития событий. Страна скатывается в хаос», — сказал депутат в разговоре с RT.

«Это прекрасно понимают местные власти, которые отказываются вводить карантин выходного дня. Во Львове, например, вообще отменили выходные до конца месяца, другие города просто игнорируют требования Киева. Они прекрасно понимают, что безработица и рост преступности станут их личной проблемой», — пояснил собеседник RT.

По словам Ищенко, меры украинского правительства, в частности карантин выходного дня, крайне негативно повлияют на развитие бизнеса.

«Ряд предприятий могут вообще обанкротиться, поскольку у них нет никакой подушки безопасности. В итоге к бюджетным проблемам добавятся ещё социальные. В таких условиях Украину ждёт взрывной рост напряжённости в обществе», — спрогнозировал аналитик.

«Действия сложно назвать адекватными»: как украинское правительство борется с распространением коронавируса

  • © Gleb Garanich

Как резюмировал в беседе с RT украинский политолог Александр Семченко, «действия правительства в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции действительно сложно назвать адекватными».

«Вследствие мер Киева доходы населения упали очень резко, деньги в бюджет также перестали поступать в прежних объёмах. Сейчас украинские власти пытаются заткнуть дыры в бюджете внешними заимствованиями, в результате чего у Украины увеличились обязательства по обслуживанию внешнего долга. Они у них и так были колоссальными, а стали ещё больше. И от их действий страдать будет в первую очередь народ — в таких условиях украинские власти точно не пойдут на смену правительства, отмену роста тарифов коммунальных платежей или списание долгов населения за ЖКХ из-за пандемии», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 4 =