Денежный вопрос: как пожертвования на избирательную кампанию могут повлиять на исход президентской гонки в США

0 0

Дональд Трамп приближается к президентским выборам с заметно более скудным бюджетом, чем его соперник Джо Байден. По данным СМИ, на сегодняшний день предвыборный штаб кандидата от Демпартии располагает $466 млн, а штаб действующего президента — только $325 млн. При этом в общей сложности Трамп собрал около $1,3 млрд, что больше, чем у Байдена, который за всё время кампании привлёк лишь $990 млн. Из собранных средств Трамп уже потратил около $1 млрд. Как отмечают аналитики, столь большие расходы пока не помогли действующему президенту вырваться вперёд в предвыборной гонке: согласно большинству опросов, республиканец отстаёт от демократа по популярности на несколько процентных пунктов. В то же время эксперты полагают, что за оставшееся до выборов время ситуация может измениться.

Денежный вопрос: как пожертвования на избирательную кампанию могут повлиять на исход президентской гонки в США

  • Дональд Трамп и Джо Байден

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден располагает сегодня большими средствами для ведения избирательной кампании, чем действующий глава государства Дональд Трамп. Как сообщило со ссылкой на избирательный штаб Байдена издание The Wall Street Journal, сейчас кандидат от Демпартии может распоряжаться $466 млн — это на $141 млн больше, чем у Трампа.

Эту информацию подтвердил в своём Twitter Роб Флаэрти — директор предвыборного штаба Джо Байдена по цифровым технологиям.

«Наша решительная народная армия не только смогла преодолеть разрыв в сборе средств между нами и предвыборной кампанией Дональда Трампа, но и вырвалась вперёд на $141 млн», — написал он.

Donald Trump reported that his campaign has $325 million cash on hand.

Joe Biden’s cash on hand is now $466 million.

Our scrappy, grassroots army has not only closed Donald Trump’s fundraising gap — it’s exceeded it by $141 million. https://t.co/eZjycszDeR

— Rob Flaherty (@Rob_Flaherty) September 21, 2020

Газета отмечает, что Трамп начал собирать пожертвования на проведение предвыборной кампании 2020 года ещё в 2017-м, в то время как Байден объявил о своём намерении баллотироваться только в апреле 2019 года. Как сообщает издание со ссылкой на директора по связям с общественностью предвыборного штаба Трампа Тима Мёрто, на момент начала сентября команда действующего президента располагала $325 млн.

Отмечается также, что в прошлом месяце штаб Трампа сократил расходы на телевизионную агитацию, чтобы сохранить больше средств на финал предвыборной кампании. При этом за август Трамп собрал около $210 млн, а Джо Байден — рекордные $364,5 млн.

Денежный вопрос: как пожертвования на избирательную кампанию могут повлиять на исход президентской гонки в США

  • Предвыборная агитация за Дональда Трампа и Джо Байдена
  • © Al Drago

Комментируя эти данные, руководитель предвыборного штаба Джо Байдена Дженнифер О’Мэлли Диллон заявила, что «масштаб и историческое значение данного факта даже не укладываются в голове».

«У нас будут ресурсы не только для того, чтобы провести серьёзную работу в наших штатах, но и для более заметных усилий в колеблющихся штатах», — добавила Диллон.

Кроме того, предвыборная казна Байдена может в обозримом будущем пополниться ещё на $100 млн. Эту сумму пообещал передать предвыборному штабу кандидата от Демпартии миллиардер Майкл Блумберг, который ранее сам выдвигал свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии. Он сделал такое заявление после того, как опрос телекомпании NBC News и социологической службы Marist Poll показал, что между Трампом и Байденом в штате Флорида разворачивается напряжённая борьба.

Однако, как отмечают эксперты, использование собранных средств Трампом пока нельзя назвать очень эффективным, так как опросы показывают, что за Байдена на данный момент готовы проголосовать больше американцев, чем за действующего президента. В частности, опрос радиостанции NPR в сотрудничестве с PBS NewsHour и Marist, проведённый с 11 по 16 сентября, показал, что за шесть недель до выборов Дональда Трампа поддерживают 43% избирателей, а Байдена — 52%.

Похожие результаты (50% у Байдена и лишь 41% у Трампа) были получены в ходе социологического исследования, проведённого агентством Reuters совместно с компанией Ipsos с 11 по 15 сентября.

Впрочем, аналитики также призывают не торопиться с прогнозами, потому что за оставшееся до выборов время рейтинги и бюджеты обоих кандидатов могут измениться.

«Разница в финансах пока ничего не означает, поскольку не так давно Трамп опережал по этому показателю Байдена. Кроме того, Трамп может выравнять счёт благодаря личным вложениям», — отметил Дмитрий Дробницкий.

Денежный вопрос: как пожертвования на избирательную кампанию могут повлиять на исход президентской гонки в США

  • © Daniel Acker

Эксперт также не склонен полностью полагаться на результаты социологических опросов.

«Социологи до сих пор не научились делать поправку на такие факторы, как, к примеру, стеснение респондентов. В реальности дела у Трампа идут лучше, чем можно подумать, исходя из данных опросов. Пока что демократы так и не смогли убедительно продемонстрировать, что Трампа действительно нельзя оставлять на второй срок. Но и Трамп пока не смог доказать, что он является лучшим выбором. Пока что оба кандидата выступают довольно слабо, хотя Трамп более энергичный», — отметил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Васильев.

«По опросам общественного мнения Байден опережает Трампа на несколько процентов. Но предстоящие дебаты и другие факторы ещё могут изменить этот разрыв как в пользу одного, так и в пользу другого кандидата», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 16 =