Эксперт оценил слова адмирала о планах России напасть на Украину

0 0

Киев хочет спровоцировать Москву на вооруженные действия в надежде на помощь США

Военно-морские силы (ВМС) Украины готовятся к войне с Россией в самое ближайшее время. Об этом заявил командующий украинскими флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью одесскому изданию «Думская». Поводом к войне, по мнению Неижпапы, станет Северокрымский канал, который собирается захватить Россия, напав на Херсонскую область, чтобы пустить воду из Днепра в Крым. О том, какой будет война России с Украиной за крымскую воду, «МК» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Эксперт оценил слова адмирала о планах России напасть на Украину

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

-Заявления украинской стороны о том, что Россия планирует наступление на территорию Украины, в частности в Херсонской области абсолютно не соответствуют действительности, – считает эксперт. – Для того, чтобы говорить о подготовке такого рода наступления, на территории Крымского полуострова должны быть развернуты соответствующие военные силы и средства. Разведка ни одного государства, включая США, сосредоточения у нас такой военной группировки для наступления подтвердить не может.

-Какие это должны быть силы?

-Не менее дивизии. Такую передислокацию просто невозможно скрыть от радиотехнической разведки. Помимо этого, требуется сосредоточение большого количества артиллерии, других средств обеспечения. Так что данные украинской стороны являются грубой фальсификацией.

-Но военные действия могут вестись и на море, тем более, что воевать собрался как раз украинский главком ВМС.

-Хочу заметить, что у Украины нет ни одного корабля класса «корвет». ВМФ Украины представлен одним кораблем класса «фрегат» – это «Гетман Сагайдачный». Но и он до недавнего времени не имел ракет на вооружении.

-Теперь украинские военные часто хвастаются своей новой морской ракетой «Нептун», которая, якобы может уничтожить Крымский мост и наши корабли в Новороссийске. Неижпапа заявляет, что дальность ракеты позволит применить его с материковой Украины по Севастополю. Дескать, «там и посмотрим».

-Противокорабельная ракета «Нептун» – дозвуковая, в отличие от тех сверхзвуковых ракет, которые используют наши береговые и корабельные ракетные комплексы. Такую дозвуковую ракету легко поразить средствами войсковой ПВО. К тому же ее характеристики в боевых условиях никогда не были подтверждены.

-Ну, вот украинские адмиралы и хотят проверить ее в боевых условиях…

-Если украинское руководство, не дай Бог, решится на нанесение удара из любого имеющегося у них боевого средства, то Россия не станет только лишь перехватывать ракеты. Она просто уничтожит пусковые установки. И не только их.

Если предположить, что запуск «Нептуна» по нашей территории будет произведен с корабля «Гетман Сагайдачный», то мы будет иметь все основания для того, чтобы уничтожить этот корабль вместе со всеми ракетами, которые находятся на его борту.

-Тогда «боевому» контр-адмиралу Неижпапе будет нечем командовать – флота не станет. Придется понизить его до капитана 3 ранга, чтобы было кому посылать мелкие катерки со всякими провокациями к нашим берегам…

-Да, только наличие ракет на таких судах маловероятно. Для этого Украине придется построить настоящие малые ракетные катера, которых у нее сейчас просто нет. Нанесение каких-то мелких ударов по нашим берегам в принципе возможно – дуракам закон не писан. Но российский ответ в этом случае будет однозначным: удары будут уничтожающими. Все помнят предупреждение Путина о том, что в случае агрессии против России Украина может лишиться государственности.

-При таком раскладе сил странно делать воинственные заявления, которые озвучил Неижпапа.

-Думаю, в данном случае Украина пытается спровоцировать Российскую Федерацию на некие силовые действия. Полагаю, что эта информация в большей степени имеет внутриукраинский контекст. Она предназначена для того, чтобы поддержать усилия националистов по дестабилизации ситуации на Донбассе, чтобы как-то оправдать милитаристский курс Украины.

-И, наверное, угодить США?

-Здесь хочу подчеркнуть, что США не желают вмешиваться в вооруженный конфликт с Россией, тем более из-за Украины. Именно поэтому, когда Штаты осуществляли последние поставки оружия на территорию Украины, то, Киев так и не получил того, чего хотел. В частности, не был поставлен современный противокорабельный ракетный комплекс. И это является важным обстоятельством для российско-американского диалога. 

Для США представляет интерес только лишь поддержание конфликта на Донбассе, причем низкой и средней интенсивности, но никак не ведение боев за Крым. В том числе потому, что исход таких боевых действий совершенно очевиден – полный разгром украинских вооруженных сил. И в таком случае США уже придется вмешиваться в эту ситуацию. А США воевать с Россией не собираются.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =