Энергетический обмен: как Польша рассчитывает построить АЭС при поддержке США

0 0

На стартующем 19 октября в Таллине саммите «Инициативы трёх морей», как ожидается, будет подписано польско-американское соглашение о партнёрстве по развитию ядерной энергетической программы. Ранее тема строительства АЭС обсуждалась на встрече президентов Польши и США Анджея Дуды и Дональда Трампа. По состоянию на октябрь строительство планируют начать в 2026 и 2032 годах, ранее эти сроки неоднократно пересматривались. Однако эксперты считают, что Польша столкнётся с серьёзными финансовыми трудностями.

Энергетический обмен: как Польша рассчитывает построить АЭС при поддержке США

  • © Reuters / РИА Новости

19 октября в Таллине в рамках саммита «Инициативы трёх морей» министр энергетики США Дэн Бруйетт должен подписать польско-американское соглашение о партнёрстве по развитию ядерной энергетической программы. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. Его заявление опубликовано на сайте главы государства.

Со стороны Варшавы подпись под документом поставит уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. Из-за пандемии коронавируса процедура пройдёт в видеоформате.

Ожидается, что данное соглашение станет правовой платформой для проработки проекта строительства АЭС на территории Польши. Оно предусматривает подготовку Варшавой и Вашингтоном в течение 18 месяцев отчёта для принятия польским правительством окончательного решения о выборе подрядчика и вариантов финансирования.

«За это время (18 месяцев. — RT) ведущие американские компании гражданской атомной энергетики проведут подготовительные и проектные работы для строительства атомных электростанций в Польше. В то же время представители обоих правительств вместе с американскими финансовыми институтами подготовят варианты финансирования программы», — отметил Кшиштоф Щерский.

Тема АЭС обсуждалась на переговорах польского президента Анджея Дуды с главой Белого дома Дональдом Трампом в конце июня текущего года. Оба лидера договорились открыть новую главу в сотрудничестве «в энергетической сфере, вступая в партнёрство, направленное на развитие сектора гражданской ядерной энергетики в Польше».

Ограниченное сотрудничество

На сегодняшний день Польша наряду с Прибалтикой и другими европейскими государствами не пользуется атомной энергией. Хотя в 1983 году неподалёку от Гданьска началось строительство четырёхблочной АЭС Жарновец на основе советских реакторов ВВЭР-440.

Совокупная мощность объекта должна была составить 1760 МВт. Однако в 1990 году в связи с распадом социалистической системы строительство станции было остановлено. На сегодняшний день из объектов атомной инфраструктуры в Польше функционируют лишь Национальный центр ядерных исследований и один исследовательский реактор «Мария». 


Проект «Северный поток — 2» будет завершён, вопрос в том, когда это произойдёт, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Политик отметил,…

«В принципе создание АЭС можно назвать рациональным решением. Польша нуждается в атомной энергетике. К тому же она позволит заменить часть угольных электростанций. Однако выбор Варшавы в пользу США вызывает вопросы, так как сейчас на поприще атомной энергетики Штаты серьёзно уступают России, Франции и Южной Корее», — подчеркнул Александр Фролов.

По мнению эксперта, у Варшавы недостаточно собственных средств для строительства атомных станций, поэтому ей придётся обращаться за финансовой помощью к ЕС.

«Учитывая, что польская экономика, по сути, является дотационной и зависит от вливаний из общеевропейского бюджета, перед нами весьма своеобразный проект (строительство АЭС. — RT), в рамках которого США хотят за счёт средств Евросоюза поддержать собственную атомную энергетику», — говорит Фролов.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в готовности Польши довести проекты АЭС до практической реализации. По его мнению, США искусственно препятствуют запуску работ, рассчитывая на заключение новых контрактов по экспорту дорогостоящего сжиженного газа.

«Неизвестно, будет ли построена в Польше АЭС, поскольку до сих пор никаких практических шагов не сделано. На самом деле США заинтересованы в том, чтобы создать возможность прохода американского газа вглубь Восточной Европы и чтобы Польша как можно больше потребляла американского газа», — рассказал Юшков в комментарии RT.

Энергетический обмен: как Польша рассчитывает построить АЭС при поддержке США

  • Польская угольная ТЭС
  • © Kacper Pempel

Эксперт обратил внимание не только на отсутствие у Варшавы достаточных средств для строительства двух АЭС, но и на неопределённую ситуацию с зарубежным спонсором. Как полагает собеседник RT, желание Польши обзавестись атомными электростанциями вызовет серьёзные трения с партнёрами по ЕС.

Юшков считает, что компромисс с Евросоюзом по вопросу строительства АЭС возможен лишь в случае отказа Варшавы от угольной генерации, но правительство страны не собирается идти на такой шаг.

Также эксперт указал на абсурдность упрёков Польши и Литвы по отношению к строящейся в Белоруссии АЭС. В июне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом поддержал претензии Вильнюса к Минску, которые касаются якобы несоблюдения норм безопасности при строительстве АЭС. 

«Вместо решения реальных проблем Польша вместе с Литвой критикует проект Белорусской АЭС, которая строится на основе самых современных российских технологий. Варшава и Вильнюс слепо ругают всё то, что связано с правопреемницей СССР. Это, безусловно, лицемерная политика на фоне желания обзавестись собственной АЭС», — резюмировал Юшков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + семнадцать =