«Этап глобального процесса»: к чему могут привести переговоры по Косову в Вашингтоне и Брюсселе

0 0

В Вашингтоне 4 сентября пройдут переговоры президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра частично признанного Косова Авдуллы Хоти. Аналогичная встреча состоится 7 сентября в Брюсселе. Сербский лидер уже заявил, что от него, возможно, потребуют признать независимость Косова. Эксперты не исключают, что американские власти могут надавить на Вучича, однако глава Сербии не станет идти на уступки.

«Этап глобального процесса»: к чему могут привести переговоры по Косову в Вашингтоне и Брюсселе

  • Солдаты KFOR на границе Сербии и частично признанного Косова
  • © NEBOJSA MARKOVIC

В пятницу, 4 сентября, в Вашингтоне состоятся переговоры президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра частично признанного Косова Авдуллы Хоти. Встречу анонсировали американские власти.

Как заявил накануне саммита помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен, от предстоящих переговоров выиграет и Приштина, и Белград. 

«С нетерпением ожидаю встречи между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косова Авдуллой Хоти, которая состоится завтра в Белом доме. Эти важные переговоры будут служить продвижению мира посредством экономического сотрудничества. От приверженности обоих лидеров диалогу выиграют и Сербия, и Косово», — приводит его заявление Совет национальной безопасности США на своей странице в Twitter.


Подавляющее большинство сербов выступают против присоединения к НАТО. Об этом в интервью программе SophieCo на RT заявил глава МИД…

«Я рад, что после обмена позициями оба лидера (Вучич и Хоти. — RT) договорились о продолжении интенсивной работы на экспертном уровне в Брюсселе уже на следующей неделе», — заявил он, анонсировав также саммит сторон в Брюсселе в «начале сентября».

Позже в Евросоюзе уточнили, что переговоры при посредничестве ЕС запланированы на 7 сентября.

Сообщается, что во встрече примут участие Вучич, Хоти, а также глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и Мирослав Лайчак.

Как отметила Елена Гуськова, и у Брюсселя, и у Вашингтона есть «свой план относительно переговоров между Сербией и Косово».

«И эти планы между собой ЕС и США никак не согласовывают. Вашингтон хочет играть в разрешении косовского кризиса ведущую роль. При этом американской стороне тут свойственен командный тон и она будет настаивать на очень быстром решении косовского вопроса», — отметила аналитик.

Георгий Энгельгардт, в свою очередь, указал, что сейчас «обострилось соперничество между Брюсселем и Вашингтоном», поскольку они решают, кто «запишет на свой счёт достижение такого дипломатического результата, как урегулирование косовского вопроса».

«Этап глобального процесса»: к чему могут привести переговоры по Косову в Вашингтоне и Брюсселе

  • Флаги Сербии и Косова
  • © AFP / Reuters

 

Перспективы разрешения кризиса

 

Как отмечает Елена Гуськова, на нынешнем этапе «разрешить косовский кризис очень трудно».

«Ведь уже установлены границы между Косовом и Сербией, уже есть полиция в мятежном крае. Кроме того, было подписано Брюссельское соглашение 2013 года и предприняты другие шаги в рамках косовского вопроса, которые нацелены на получение независимости Косова и Метохии. Но Белград не может и не хочет признавать такой статус региона. По этой причине переговоры, скорее всего, будут затягиваться», — спрогнозировала аналитик.

Георгий Энгельгардт, в свою очередь, отметил, что Вучич периодически говорит о возможности компромиссов по косовскому вопросу, в том числе и из-за давления со стороны Запада.

«Теоретически Белград может пойти на частные уступки, например согласиться на прекращение дипломатической кампании по убеждению стран, признавших независимость Косова, отозвать свои решения. Однако и такого рода инициативы являются непопулярными среди сербов», — сказал эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 17 =