«Игра имперскими страстями»: почему Турция меняет статус Святой Софии наперекор позиции христианского мира

0 0

Позиция иностранных государств по поводу превращения собора Святой Софии из музея в мечеть не повлияет на решение Турции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В Анкаре расценивают претензии других стран по этому вопросу как вмешательство во внутренние дела республики. По мнению экспертов, такой шаг продиктован не столько религиозными, сколько политическими мотивами. За ним стоит желание властей отвлечь внимание населения от непростой экономической ситуации, а также стремление продемонстрировать самостоятельность Анкары на мировой арене, уверены аналитики.

«Игра имперскими страстями»: почему Турция меняет статус Святой Софии наперекор позиции христианского мира

  • Собор Святой Софии
  • © Murad Sezer

Позиция иностранных государств по возвращению собору Святой Софии статуса мечети не может повлиять на решение Анкары, об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении во время открытия моста в провинции Сиирт.

«Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — подчеркнул турецкий лидер.

«Игра имперскими страстями»: почему Турция меняет статус Святой Софии наперекор позиции христианского мира

  • Реджеп Тайип Эрдоган
  • © Turkish Presidential Press Office

Политик добавил, что страна продолжит двигаться верным путём к «строительству великой и сильной Турции».

Храм Святой Софии, вокруг статуса которого в последние дни развернулась международная дискуссия, был построен при византийском императоре Юстиниане I Великом между 532 и 537 годами. В качестве христианского собора здание просуществовало свыше 11 веков. После того как турки-османы завоевали Константинополь, храм был превращён в мечеть и пробыл в этом статусе ещё порядка пяти веков. В 1934 году по решению основателя современной Турецкой Республики Кемаля Ататюрка храм стал музеем.

«Символ цивилизации»

10 июля 2020 года Государственный совет Турции отменил постановление почти вековой давности, подчеркнув при этом, что в государственном реестре Айя-София до сих пор числилась как мечеть. Объект принадлежит Фонду имени султана Мехмет-хана, в документации которого указывалось, что уже бывший музей может использоваться только в качестве мечети.

В тот же день президент республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий открыть собор для отправления исламских религиозных обрядов.

При этом турецкий президент подчеркнул, что двери мечети будут открыты для всех, включая иностранцев и представителей других религий. Плату за вход, существовавшую ранее, отменят. Действовать в качестве мечети собор начнёт 24 июля, после проведения подготовительных мероприятий.

«Игра имперскими страстями»: почему Турция меняет статус Святой Софии наперекор позиции христианского мира

  • Собор Святой Софии
  • © Murad Sezer

«Айя-София находится в юрисдикции Турции. Любые возражения касательно решения наших судебных органов будут рассматриваться как нарушение нашего суверенитета», — заявил Эрдоган.

Политик также сравнил Айя-Софию с одной из ключевых исламских святынь — мечетью Аль-Акса, которая находится в ведении властей Израиля.

«Возрождение Айя-Софии — это предвестник освобождения мечети Аль-Акса», — добавил Эрдоган.

Глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш уже поприветствовал решение властей страны. Комментируя это событие, лидер турецких мусульман отметил особую роль собора.

«Айя-София — это не простой храм с точки зрения его значения. Это символ великой веры, цивилизации, морали и справедливости для мусульман», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте управления.


Папа Римский Франциск во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра заявил, что опечален изменением статуса…

«Наиболее явно Турцию поддержали Пакистан и Катар. В то же время Эрдоган поставил в неудобное положение своих оппонентов в лице руководства ряда арабских стран — Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Омана и некоторых других. Из политических соображений они не хотят поддерживать Анкару, но при этом многие их граждане восприняли шаг Турции как реванш исламского мира над коллективным Западом», — отметил эксперт.

Говоря о том, почему Анкара не стала прислушиваться к мнению таких крупных мировых игроков, как США, ЕС и Россия, а также к позиции ЮНЕСКО, Сергей Демиденко напомнил, что турецкий лидер давно отстаивает идею абсолютно самодостаточной Турции.

«Для него Турция — государство, которое самостоятельно действует в отношении России и Ирана, не подстраивается под НАТО и США. Эрдоган разыгрывает карту жёсткого политического лидера, позиционирует себя в качестве отца турецкой нации. И хотя это не решит внутренних проблем Турции, на внешней арене такой шаг представит Анкару в качестве независимого игрока, с мнением которого надо считаться всем», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + семь =