«Имиджевые вопросы»: почему ЕС не спешит импортировать российскую вакцину от коронавируса

0 0

В декабре планируются первые поставки в Венгрию российской вакцины от коронавируса. Об этом сообщил глава МИД республики Петер Сийярто. По его словам, в начале 2021 года Будапешт может начать крупные закупки и развернуть производство препаратов внутри страны. Венгрия — единственная на данный момент страна ЕС, решившая приобрести российскую вакцину. Этот шаг не получил одобрения в Брюсселе. Как полагают эксперты, Евросоюз будет активно препятствовать импорту российских разработок, опасаясь понести масштабные репутационные и финансовые потери.

«Имиджевые вопросы»: почему ЕС не спешит импортировать российскую вакцину от коронавируса

  • Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе «Биннофарм»
  • © Пресс-служба АФК «Система»

Глава МИД  Венгрии Петер Сийярто заявил, что первые партии российской вакцины от коронавируса поступят в страну в декабре для окончательного тестирования и лицензирования. 

«Россия начнёт поставку небольших доз вакцины в декабре, чтобы завершить клинические испытания, проверить вакцину здесь и закончить процесс лицензирования. Они (РФ. — RT) сказали, что смогут начать крупномасштабные поставки со второй или третьей недели января», — подчеркнул Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook, отметив, что уже общался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Кроме того, как рассказал министр иностранных дел Венгрии, одно из предприятий республики может развернуть на своих мощностях производство российской вакцины от COVID-19.

«Европейская стратегия»

 

Венгрия — единственная на данный момент страна ЕС, решившая приобрести вакцину у РФ. Напомним, 30 октября премьер-министр республики Виктор Орбан сообщил, что поставки российской вакцины от коронавируса стартуют в конце декабря либо в начале января. В результате, как надеется глава правительства, Венгрия сможет одолеть пандемию уже в апреле 2021 года.

возможность поставки российской вакцины, хотя об этом во время октябрьского визита в Москву пытался договориться лидер политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Украина не является членом ЕС, но уже отказалась от права на суверенные решения. На мой взгляд, «менеджеры» из ЕС и США поставили Украине ультиматум: российская вакцина не должна появиться на её территории. Мы видим, что Киев подчиняется, у него нет субъектности и нет возможности принимать какие-либо решения в пользу украинского общества», — рассуждает Асафов.

Никита Данюк, в свою очередь, усматривает в нежелании импортировать российскую вакцину стремление западных компаний освоить рынок США, Европы и Украины, исключив конкуренцию со стороны Москвы. По мнению эксперта, фармацевтические гиганты рискуют потерять не только репутацию флагманов медицинской науки, но и миллиардные доходы от продаж препаратов.

«Если на территорию Европы попадёт российская вакцина, это, конечно, сильно навредит имиджу европейской и в целом западной науки в медицинской отрасли. Именно по этой причине в ЕС отказываются от закупок и сотрудничества с РФ в разработке вакцины. Кроме того, такие действия могут поставить под удар пресловутую политику трансатлантической солидарности», — резюмировал Данюк.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =