Камни и фейерверки: американская полиция объявила беспорядки в Сиэтле «бунтом»

0 0

Белый дом защищает использование федеральных силовиков

В американских городах Сиэтл и Портленд продолжаются беспорядки и столкновения протестующих против расовой несправедливости с силами правопорядка. Полиция открыто заявляет о «бунте», а в Луисвилле на улицу вышли вооруженные до зубов чернокожие «ополченцы».

Камни и фейерверки: американская полиция объявила беспорядки в Сиэтле «бунтом»

фото: AP

В Сиэтле (штат Вашингтон) в субботу протестующие бросили в полицейских камни, бутылки, фейерверки и другие взрывчатые вещества. Более двадцати сотрудников полиции пострадали в результате попадания в них таких метательных снарядов. По данным полиции, по меньшей мере 45 человек были арестованы по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов и в отказе разойтись.

Ранее протестующие, применив взрывчатку, сломали забор на месте строительства центра для содержания несовершеннолетних под стражей. Кроме того, по данным полиции, участники беспорядков разбили окна в здании суда округа Кинг. Ранее на этой неделе исполнительный директор округа Кинг Доу Константин, отвечая на давние требования общественных активистов, заявил, что будет работать над ликвидацией центров содержания под стражей для молодежи в округе к 2025 году.

Полиция охарактеризовала протесты как бунт.

Сиэтл стал одним из наиболее знаковых мест нынешних протестов по поводу жестокости полиции и системного расизма. Протестующие создали на взятой ими под контроль после вывода оттуда полицейских сил территории так называемую «Автономная зона Капитолийского холма». Но в конце концов в начале июля полиция очистила эту зону.

В другом городе, в котором продолжают полыхать протестные акции, перерастающие в беспорядки, – в Портленде (штат Орегон) – в субботу тоже прошли столкновения протестующих с полицией. Активисты начали сооружать баррикады, а силы безопасности, в число которых входят и служащие федеральных правоохранительных ведомств, применили для разгона демонстрантов слезоточивый газ. Протестующие тоже не стояли сложа руки, а использовали силу против своих противников.

Как заявил помощник прокурора округа Орегон Крейг Габриэль, из шести раненых федеральных офицеров один получил сотрясение мозга, а другой был доставлен в больницу с ожогами.

Сделанное на днях президентом Трампом распоряжение об отправке в Портленд федеральных силовиков вызвало критику местных властей, включая портлендского мэра Теда Уилера, назвавшего действия главы государства «возмутительными».

Но в Белом доме оправдывают использование сотрудников федеральных ведомств необходимостью взять под контроль ситуацию и обуздать «склонных к насилию анархистов». В пятницу федеральный судья отклонил просьбу генерального прокурора штата Орегон об ограничении действий федеральной полиции.

Федеральная службы охраны США (Federal Protective Service) объявила начавшееся впятницу в Портленде сборище незаконным собранием. А по словам представителя ведомства внутренней безопасности Гарри Фоунса, некоторые участники протестов запускали большие фейерверки, кидались тяжелыми предметами и использовали электроинструмены для причинения ущерба собственности.

В хаос превратилась акция протеста еще в одном американском городе – Луисвилле (штат Кентукки). Там прогремели выстрелы – в результате трое членов хорошо вооруженного ополчения чернокожих активистов NFAC получили ранения от пуль, выпущенных из пистолетов их же соратника.

Ранее в тот же день сотрудники луисвилльской полиции находились в состоянии повышенной готовности, осознавая возможность насилия со стороны вооруженных до зубов боевиков, одетых во все черное, многие из которых приехали из других штатов. Другие протестующие против расового неравенства заявляют, что не согласны с тактикой демонстрации боевиками NFAC оружия. Местная группа Black Lives Matter дистанцировалась от ополченцев, обвинив вооруженную групиропу в том, что она представляет прибывших извне провокаторов.

Протестующие в Луисвилле требовали справедливости для 26-летней Бреонны Тейлор, чернокожей специалистки по оказанию неотложной медицинской помощи, которую застрелили полицейские, ворвавшиеся в ее дом, когда они проводили расследование по наркотикам 13 марта. В доме не было обнаружено никаких наркотиков. В прошлом месяце из департамента полиции был уволен один из трех сотрудников, причастных к смертельном инциденту, а два других сотрудника были отправлены в административный отпуск.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 6 =