Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха

0 0

Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Россия не поддерживает позицию о возможности решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха военным путем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА), передает ТАСС.

«В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы, – добавил министр. – Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа – и армянский, и азербайджанский – как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления».

«Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в перечисленных вами очагах напряженности (в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии). При этом не секрет, что наши подходы к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться», – указал глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, как в Москве расценивают вовлечение Турции в перечисленные конфликты.

Лавров напомнил, что в пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей – председателей Минской группы ОБСЕ. Он подчеркнул при этом, что именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в этом конфликте.

«10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса, – продолжил Лавров. – Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с мининдел Турции Мевлютом Чавушоглу».

«Призываем всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», – подытожил российский министр.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 12 =