На новые реформы: США дополнительно выделят $3 млн на программу поддержки финансового сектора Украины

0 0

Американское агентство по международному развитию планирует продлить программу по трансформации финансового сектора Украины и выделить на неё ещё $3 млн. Как отмечается в документе ведомства, с которым ознакомился RT, проект нацелен на помощь Киеву в проведении финансовых реформ. На дополнительные средства планируется поддержать Нацбанк, развивать краудфандинг и разработать закон о финансовом омбудсмене. Однако, по мнению экспертов, эти меры вряд ли помогут улучшить экономическое положение страны и скорее направлены на получение Вашингтоном контроля над украинским финансовым сектором.

На новые реформы: США дополнительно выделят $3 млн на программу поддержки финансового сектора Украины

  • Гривны и доллары
  • © Valentyn Ogirenko/Illustration

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено выделить дополнительные $3 млн на программу «Трансформация финансового сектора» на Украине. Таким образом, её бюджет составит $26 млн. Предполагается также продлить действие проекта на восемь месяцев — до 27 августа 2021 года. Об этом говорится в документе ведомства, с которым ознакомился RT.

Как пояснили в USAID, эти меры необходимы, чтобы помочь киевским властям реализовать финансовые реформы, смягчающие последствия пандемии коронавирусной инфекции.

«Дополнительное финансирование и расширенные сроки позволят Агентству США по международному развитию и дальше предоставлять помощь правительству Украины во внедрении реформ в финансовом секторе для смягчения экономических последствий пандемии COVID-19 и поддержки восстановления экономики», — говорится в документе.

Американское агентство запустило «Трансформацию финансового сектора» в 2016 году. Программа направлена на поддержку малого бизнеса и некоммерческих организаций финансового сектора, защиту потребителей в условиях «хищнического кредитования», а также обеспечение независимости Национального банка Украины, указывают в организации.

На дополнительные денежные средства USAID, среди прочего, планирует предоставить Киеву техническую поддержку в разработке закона о финансовом омбудсмене и, если он будет принят, — в учреждении соответствующей должности.

Помимо этого, агентство рассчитывает укрепить возможности Национального банка Украины (НБУ) в рамках его новой роли регулятора небанковского финансового сектора.

Отметим, что этап развития небанковского рынка на Украине начался в июле 2020 года, когда НБУ принял на себя полномочия по регулированию этой сферы согласно стандартам Евросоюза. Как правило, к небанковскому финансовому сектору относятся страховые компании, пенсионные фонды, инвестфонды, брокеры-дилеры.

В документе подчёркивается, что американские специалисты уже оказали поддержку НБУ. По данным агентства, учреждение обратилось за помощью по вопросам совершенствования системы надзора и подготовки кадров в области управления небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Теперь USAID готово посодействовать Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) в подготовке к её новой роли регулирующего органа в области частного пенсионного обеспечения и финансирования строительства.

, ещё до введения карантинных ограничений, в феврале, 64% опрошенных украинцев считали экономическую ситуацию в республике плохой, лишь 4% респондентов оценили её как хорошую.

Карантин усугубил положение украинцев. Средняя зарплата сократилась с 10,8 тыс. гривен в феврале до 10,5 тыс. гривен в мае (около $400 и $390 соответственно по курсу в тот период), а число безработных выросло с 370 тыс. до 517 тыс.

На этом фоне правительство продолжает поднимать тарифы на топливо и электричество. В августе стоимость газа увеличилась на 9%. Как заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, в сентябре цена на энергетический ресурс может вырасти ещё почти на 40%.

По мнению украинского политолога и экономиста Александра Дудчака, реформы на Украине проводятся в личных интересах администрации и тех, кто стоит за политическими силами. В то время как граждане страны рассматриваются Киевом в качестве источника для прибыли.

«Население Украины — источник обогащения для тех, кто организовывает реформы. Если бы страну оставили в покое с такими преобразованиями, она скорее бы начала выползать из кризиса. Но этого не происходит, не для того же переворот делали в 2014 году», — отметил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =