«Неадекватно оценивают ситуацию»: почему санкционная политика ЕС в отношении России зашла в тупик

0 0

Инициированные ФРГ и Францией санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным показывают неспособность Евросоюза адекватно оценивать ситуацию в мире. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни Лист». По его словам, антироссийские выпады западных партнёров опустились «до уровня банального хамства». Как отмечают эксперты, на фоне новых рестрикций в адрес Москвы в Европе всё больше осознают пагубность санкционной политики. Так, итальянский сенатор Джанлука Феррара на совместном заседании с российскими коллегами призвал отменить все ограничительные меры в отношении РФ, поскольку из-за них страдает малый и средний бизнес. Аналитики полагают, что сохранение антироссийского санкционного курса неизбежно приведёт к экономическому и геополитическому ослаблению ЕС.

«Неадекватно оценивают ситуацию»: почему санкционная политика ЕС в отношении России зашла в тупик

  • © Владимир Сергеев

Страны Запада взяли за правило разговаривать с Москвой «с позиции презумпции её виновности во всём». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни Лист». В качестве примера министр иностранных дел привёл инициированные ранее ФРГ и Францией санкции в отношении российских граждан из-за инцидента с Алексеем Навальным.

«Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по так называемому делу Навального», — сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, Берлин таким образом не выполнил обязательства, взятые на себя в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. 

«Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Всё это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона», — подчеркнул Лавров.

Как отметил российский министр, Москва не оставляет без реакции антироссийские выпады западных коллег, «основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства».

«Неадекватно оценивают ситуацию»: почему санкционная политика ЕС в отношении России зашла в тупик

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
  • © Пресс-служба МИД РФ

«Западный бренд»

 

В начале октября в своём совместном заявлении главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан сообщили о подготовке нового пакета антироссийских санкций со стороны Евросоюза из-за инцидента с Навальным.

Предлогом для введения рестрикций послужил якобы отказ Москвы от сотрудничества, а также выводы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая заявила об обнаружении следов отравляющих веществ в анализах Навального. 


Москва считает нелегитимными введённые США санкции против российского ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и…

«Вводя очередные санкции, германские политики в лице Ангелы Меркель, Хайко Мааса и других поступаются интересами своей страны, потворствуют политике США. Аналогичная картина и в Европе, которая потеряла от санкций по разным подсчётам около €100 млрд. Это плата за потерю суверенитета», — констатировал RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

В комментарии RT научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов заявил, что Европа совершенно «неадекватно оценивает ситуацию» с санкциями против РФ.

По мнению эксперта, обстановка в мире развивается в неблагоприятную для ЕС сторону, однако в ущерб собственным интересам в ведущих европейских столицах по-прежнему отказываются от нормализации отношений с Россией.

«На самом деле потребность ЕС в отношениях с Россией только возрастает. Благодаря углублению отношений с Москвой у ЕС есть возможность избежать маргинализации, избежать того, чтобы стать одной из арен американо-китайской конкуренции. Но вместо этого в ситуации с Навальным Евросоюз перекрывает каналы для диалога с Россией», — рассуждает Суслов.

По оценке эксперта, серьёзного экономического ущерба России рестрикции ЕС не нанесли. При этом высокая степень зависимости Европы от торгово-экономических отношений с Москвой никуда не исчезла.

Похожей точки зрения придерживается и руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. В беседе с RT эксперт подчеркнул, что антироссийские санкции, которые продолжает инициировать Европа, в итоге приведут к экономическому и геополитическому ослаблению ЕС. 

«Любые санкции бьют в том числе по той стране, которая эти санкции вводит. И совершенно очевидно, что разрыв отношений между Россией и ЕС в долгосрочном плане ведёт к ослаблению позиций ЕС и в мировой экономике, и в международной политике», — подытожил Кузнецов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =