«Обслуживать интересы Пентагона»: зачем НАТО планирует создать новый космический центр в Германии

0 0

Генеральный секретарь НАТО подтвердил планы альянса по созданию нового космического центра на базе Рамштайн в ФРГ. Йенс Столтенберг уточнил, что центр станет «оказывать миссиям НАТО коммуникационную поддержку и предоставлять им видовую спутниковую информацию». Генсек объяснил необходимость структуры тем, что Россия и Китай «разрабатывают системы, способные «ослеплять», выводить из строя и сбивать спутники». По мнению экспертов, намерения блока говорят о том, что НАТО и США сейчас «начинают активно бороться за первенство в космическом пространстве», которое расценивают как сферу ведения боевых действий. Аналитики считают, что деятельность центра будет направлена в первую очередь против РФ.

«Обслуживать интересы Пентагона»: зачем НАТО планирует создать новый космический центр в Германии

  • Символика НАТО. Военная база Рамштайн в Германии
  • © Reuters / Global Look Press

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подтвердил планы НАТО по созданию нового космического центра на базе Рамштайн в Германии. Об этом он заявил в преддверии онлайн-встречи министров обороны стран — членов альянса, которая пройдёт 22—23 октября.

«Я ожидаю, что завтра министры договорятся о создании нового космического центра НАТО при командовании Объединённых ВВС НАТО в Рамштайне в Германии», — сказал Столтенберг.

По его словам, «центр будет выполнять координационную роль в этой крайне важной среде, оказывать миссиям НАТО коммуникационную поддержку и предоставлять им видовую спутниковую информацию».


США выведут из Германии 11,9 тыс. военных, из которых около 5,6 тыс. будут передислоцированы в страны НАТО. Об этом заявил глава…

«Несмотря на все проблемы, которые возникли между Соединёнными Штатами и ФРГ, в частности споры относительно нежелания немецкой стороны отчислять колоссальные средства в бюджет НАТО, альянс во главе с США продолжает держать Германию под своим зонтиком. Американцы не могут упустить ФРГ из-под контроля», — сообщил эксперт.

Германия же в контексте этих тенденций «продолжает идти в фарватере американской внешней политики и стратегии Североатлантического альянса», считает Блохин.

«Германия, конечно, позволяет себе некие отступления в виде позиции относительно строительства газопровода «Северный поток — 2», но всё же она часто следует мейнстриму коллективного Запада. Поэтому Берлин, вероятно, согласится поддержать планы НАТО по созданию космической базы, которой по факту будут руководить США», — заключил аналитик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =