Отрицать очевидное — обычная практика в Турции

0 0

Отрицать очевидное — обычная практика в Турции

Во Франции уверены, что именно нападки турецкого президента на Париж спровоцировали серию беспорядков и терактов в Европе — как во Франции, так и в Австрии, пишет «КомменрсантЪ».

В качестве одной из мер против Анкары французский Совет министров принял в среду решение о запрете на территории страны «военизированного и ультранационалистического движения “Серые волки”», а также их символики. В документе отмечается, что на территории Франции были выявлены тренировочные лагеря «Серых волков». Кроме того, указывается на распространение движением «агрессивной и дискриминационной политики» в соцсетях и организацию им насильственных действий на улицах французских городов, в том числе провокаций в адрес армянской и курдской диаспор. В конце октября в Дижоне демонстранты выкрикивали «Аллах акбар» и антиармянские лозунги, а также атаковали силы правопорядка. На здании армянского мемориала под Лионом появились граффити «Серые волки» и аббревиатура RTE (по имени Реджепа Тайипа Эрдогана).

«Известно, что движения под названием «Серые волки», которое было запрещено французским правительством, не существует. Это последнее проявление противоречивой психологии, по которой эта страна рассматривает действия ряда отдельных людей в рамках их принадлежности к якобы существующей организации» — так МИД Турции отреагировал на решение Парижа. «Это решение также показывает, что французское правительство теперь полностью стало зависимым от армянских кругов… Свобода выражения мнений турецкой общины во Франции должна поддерживаться в контексте универсальных прав человека, и мы будем максимально жестко реагировать на это решение»,— подчеркнули в Анкаре (цитата по «РИА Новости»).

«Отрицать очевидное — обычная практика в Турции. Когда в 2015 году был сбит наш самолет в Сирии и «Серые волки» взяли на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, в Анкаре также заявляли, что никаких «волков» не существует»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

Западные и арабские СМИ неоднократно упоминают об использовании турецкими спецслужбами ячеек «Серых волков» в Европе.

Ультраправая молодежная организация «Серые волки» была создана турецкой Партией националистического движения (ПНД) на рубеже 1960–1970-х годов. Виктор Надеин-Раевский напомнил, что в то время численность организации достигала 200 тыс. человек, многие обучались в специальных лагерях. В результате акций «волков» в день погибали 20–25 человек. Основной мишенью становились левые политики и журналисты. После военного переворота в Турции 1980 года и «волки», и ПНД были запрещены. Многие члены движения перебрались в Европу. Ячейки «Серых волков» открыто действуют в Германии, Нидерландах и до этого месяца во Франции, контактируя с местными ультраправыми группами. В 1981 году один из «волков» Мехмет Али Агджа совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане. В последние месяцы на фоне карабахского конфликта деятельность «волков» в Европе резко активизировалась.

««Серые волки» никогда не были независимой структурой. Они тесно связаны с ПНД, которая выступает в качестве союзника Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом. Без ПНД Эрдоган не смог бы получить большинство в парламенте и выиграть референдум 2017 года, после которого в Турции произошел переход от парламентской к президентской республике»,— отметил Надеин-Раевский.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =