Партия «Новые люди» оспорит в суде отказ в регистрации на выборах в Белгородской области

0 0

Региональное отделение партии подало иск в суд с требованием признать решение областной Избирательной комиссии недействительным.

Заявление представители партии «Новые люди» подали в Белгородский областной суд 17 августа. В своём иске истец указывают, что решение избирательной комиссии об отказе регистрации партийного списка не имеет юридической силы. Как считают в региональном отделении партии, решение принималось на основании протокола рабочей группы по приёму и проверке избирательных документов облизбиркома.

Рабочая группа избирательной комиссии состоит из 13 человек. Согласно нормативным документам «заседание рабочей группы является правомочным, если на нём присутствует более половины от установленного числа членов рабочей группы». По мнению юристов партии для правомочности решения рабочей группы, на её заседании должно присутствовать минимум 8 человек. Фактически же присутствовало четверо. Следовательно, по мнению заявителей, этот протокол рабочей группы не имеет юридической силы.

А так как избирательная комиссия Белгородской области принимала своё решение на основании этого протокола, оно подлежит отмене.

Как отметил сегодня на пресс-конференции в Москве экс-кандидат в депутаты от партии «Новые люди» Алексея Стоян, в регионе в мае у партии было 500 сторонников, а в июле уже 5 тысяч. Это при том, что все население Белгорода составляет около 400 тысяч человек. Так что собранные подписи – это поддержка 60 тысяч живых людей.

Партия «Новые люди» оспорит в суде отказ в регистрации на выборах в Белгородской области

Журналистам федеральным СМИ он рассказал свою версию причины отказа облизбиркома. По новому законодательству, чтобы оставить подпись за выдвижение кандидата, человек должен своей рукой заполнить все свои паспортные данные. Люди пишут разным почерком, кто-то пишет очень неразборчиво., при проверке сотрудники избиркома переносят данные из подписных листов в компьютер и посылают запрос в правоохранительные органы, есть ли такой человек. По его мнению, на этом этапе начинаются манипуляции: в фамилиях делают опечатки, вместо Наталья пишут Наталия, путают отчества – написано Вадимович, а пишут Васильевич – и так далее. Говорят, что так прочитали, заполнено неразборчиво. Разумеется, приходит ответ из полиции, что данные неверные, подпись считают недействительной.

Если есть желание отказать кандидату в регистрации, здесь просто огромное поле для возможностей. Мы благодарны всем, кто ставил свои подписи за наших кандидатов. Мы считаем, что «зарубили» наших кандидатов абсолютно необоснованно, это чисто политическое решение местных властей. Сейчас будет судебное разбирательство, а мы продолжаем работать,

– отметил Алексей Стоян.

Решение комиссии по отказу партии в участии в выборах было принято на основании проверки подписей. Комиссия посчитала, что в подписных листах «Новых людей» есть 9,5 % брака, при разрешенных 5 %.

Новости компаний

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − четыре =