«Партиям предоставлены равные возможности»: как проходили парламентские выборы в Киргизии

0 0

В Киргизии прошли выборы в парламент страны. По предварительным подсчётам, лидируют представители трёх партий: «Биримдик» («Единство»), «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») и «Кыргызстан». Также 7%-ный барьер, необходимый для получения мест в законодательном органе, преодолела оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан». За ходом голосования следили 277 международных наблюдателей из 43 стран мира, включая РФ. Как заявили ранее власти Киргизии, избирательная кампания в этом году проходила в условиях высокой конкуренции.

«Партиям предоставлены равные возможности»: как проходили парламентские выборы в Киргизии

  • Избирательный участок в Киргизии
  • © VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

В Киргизии завершились выборы в парламент страны. Борьбу за депутатские кресла вели 16 политических партий.

По предварительным результатам подсчёта голосов автоматически считывающими урнами, в Жогорку Кенеш (парламент) проходят кандидаты от трёх партий. 

«Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» получили примерно по 24% голосов, партия «Кыргызстан» набрала около 8,74%. Также установленный законом 7%-ный барьер для получения мест в парламенте преодолела оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан».

Однако эти данные не являются окончательными — результаты голосования будут оглашены только после ручного подсчёта.

В день голосования в республике были открыты 2430 избирательных участков, ещё 45 работали за рубежом, в том числе в городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Красноярске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Владивостоке и др. 

«Партиям предоставлены равные возможности»: как проходили парламентские выборы в Киргизии

  • Кандидат в депутаты от партии «Биримдик» Талантбек Иманов на избирательном участке
  • © Талантбек Иманов

По официальной статистике, правом голоса обладают свыше 3,5 млн кыргызстанцев. По сравнению с предыдущими выборами в Жогорку Кенеш в 2015 году количество избирателей увеличилось на 762,2 тыс. человек, или на 27,6%.

Как уточнил на пресс-брифинге заместитель председателя ЦИК Киргизии Абдыжапар Бекматов, голосование вне избирательных участков прошло 3 октября, в «день тишины». В нём приняли участие более 24 тыс. граждан, что составило 83% от числа людей, подавших заявления на досрочное голосование.

«Не смогли проголосовать 4448 человек по разным причинам — не было паспорта или был документ, удостоверяющий личность, но старого образца», — пояснил Бекматов.

За ходом голосования в Киргизии следили 277 международных наблюдателей из 43 стран мира, включая Россию. Также на избирательных участках присутствовали представители 77 общественных организаций и партий — участниц выборов.

«Мы примем решительные меры в отношении тех, чьи действия будут угрожать единству народа, межнациональному согласию, целостности нашего государства и верховенству закона», — предупредил Жээнбеков.

В целом голосование в Киргизии проходило в спокойной обстановке и не сопровождалось массовыми нарушениями. Центризбирком зафиксировал несколько десятков различных жалоб, шесть из них — это подкуп голосов, за что партиям грозит снятие с выборов. 

«Если факты будут доказаны, виновных привлекут к уголовной ответственности и направят дела в суд», — рассказал журналистам член ЦИК Тынчтык Шайнзаров.

В условиях пандемии

 

Выборы в Жогорку Кенеш проходили в условиях пандемии коронавируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Киргизии число зарегистрированных случаев COVID-19 превышает 47,4 тыс. человек.

Перед выборами все члены УИК были обеспечены средствами индивидуальной защиты. К мониторингу за состоянием здоровья приходящих на избирательные участки граждан власти привлекли более 5 тыс. медиков. При необходимости в местах голосования избиратели могли получить маски, перчатки и антисептики.

Ранее в ЦИК республики предупредили, что процесс голосования может доставить неудобства кыргызстанцам. Граждан попросили отнестись к нынешней ситуации с пониманием и соблюдать санитарные нормы.

В день голосования подавляющее большинство кыргызстанцев соблюдали масочный режим, но из-за большого потока людей на некоторых избирательных участках Киргизии возникали очереди.

В частности, в Оше с 8 утра на входах в места голосования скопилось по 200—300 человек. Именно в этом городе наблюдалась самая высокая в Киргизии избирательная активность.

Вместе с тем, по данным МВД республики, голосование прошло без масштабных нарушений общественного порядка. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + три =