Патовая ситуация: смогут ли Лондон и Брюссель согласовать условия сделки по брекситу

0 0

В первый день саммита ЕС, который стартует 15 октября, истекает срок для урегулирования ситуации вокруг брексита. О намерении поставить точку в вопросе выхода из Евросоюза ранее заявил британский премьер Борис Джонсон. Формально с 31 января Соединённое Королевство уже не часть объединения, но на его территории продолжают действовать прежние торговые правила. Лондон пытается добиться от Брюсселя уступок, на которые тот не идёт. По мнению экспертов, вокруг обсуждения сделки сложилась патовая ситуация. При этом разрыв существующих соглашений обернётся крайне негативными последствиями для Великобритании.

Патовая ситуация: смогут ли Лондон и Брюссель согласовать условия сделки по брекситу

  • © AFP / Reuters

15 октября истекает отведённый премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном срок урегулирования ситуации вокруг окончательного выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. В этот день стартует саммит ЕС, на котором в числе прочих вопросов будет обсуждаться брексит.

Напомним, что после трёх лет безуспешных переговоров Лондон официально покинул Евросоюз 31 января 2020 года. Однако в отсутствие сделки Великобритания согласилась соблюдать действующие торговые правила до 31 декабря 2020 года.


Брексит может привести к «катастрофическим» последствиям для Великобритании. Об этом в своей статье для издания The Guardian пишет…

«Борис Джонсон исходит из того, что Великобритания должна развивать торговые контакты без посредничества ЕС. Лондон старается ориентироваться уже не на общий рынок Евросоюза, а на углубление сотрудничества с США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Восточной Азией, Африкой. Таким образом Джонсон пытается успокоить бизнес и общество, но выход без соглашения больно ударит по британской экономике», — констатировала Ерёмина.

В разговоре с RT старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк отметила, что Лондон торгуется с Брюсселем в надежде получить максимально выгодные условия. При этом ЕС по-прежнему отказывается идти на существенные уступки. Наиболее вероятным сценарием Годованюк также называет брексит без сделки, который будет «крайне болезненным» явлением для королевства.

«Если будет реализован сценарий выхода без соглашения, Джонсон всеми силами будет стараться показать своему электорату, что это в первую очередь вина Брюсселя, отказавшегося учитывать британские интересы. Последствия для Лондона будут крайне болезненными, так как основные цепочки поставок так или иначе завязаны на Европу. Сотрудничество с другими государствами не компенсирует Британии экономические потери от брексита. Эффект от переориентации будет ощущаться лишь в долгосрочной или среднесрочной перспективе», — заключила Годованюк.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + два =