«Политика десуверенизации»: почему в Киеве заговорили о возвращении спецпредставителя Госдепа по Украине

0 0

Действующая украинская власть «целенаправленно уничтожает суверенитет и международную субъектность Украины». С таким заявлением выступила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», комментируя слова замглавы офиса президента страны о том, что Киев может попросить США вновь назначить спецпредставителя Госдепартамента по Украине. По мнению оппозиции, «не уважая ни себя, ни свой народ», офис Владимира Зеленского «позорно выставил на весь мир свою беспомощность, некомпетентность и неоколониальные комплексы». Как отмечают эксперты, Киев проводит «политику добровольной десуверенизации», фактически отдавая часть своих полномочий Вашингтону в надежде, что тот решит проблемы страны.

«Политика десуверенизации»: почему в Киеве заговорили о возвращении спецпредставителя Госдепа по Украине

  • © NurPhoto/Corbis via Getty Images

Нынешняя украинская власть «целенаправленно уничтожает суверенитет и международную субъектность» страны. С таким заявлением выступила украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», комментируя слова замглавы офиса президента страны Игоря Жовквы о том, что Киев может попросить новую администрацию США вернуть должность спецпредставителя Госдепартамента по Украине.

По мнению оппозиции, стране нужны не «пастухи» и «овцы», а «власть, которая выполнит свои обещания перед украинским народом».


Агентство США по международному развитию (USAID) готово выделить более $22 млн на проект, который должен способствовать повышению…

По прогнозу Олега Неменского, в том случае, если президентом США станет Джо Байден, «американский курс в отношении Украины несколько изменится».

«Вашингтон активизируется на украинском направлении, и американская политика станет более цельной. В итоге при Байдене украино-американское взаимодействие станет проще», — заявил он.

При этом Владимир Шаповалов отмечает, что Украине «не стоит рассчитывать, что администрация Байдена будет готова безвозмездно поддерживать Киев».

«Байдена будет интересовать Украина лишь как плацдарм для борьбы с Россией в рамках информационной войны, а также как страна, из которой он сможет выкачивать оставшиеся у неё ресурсы», — отметил аналитик.

Если же у власти останется Трамп, он «попытается активизировать свою политику на постсоветском пространстве, однако ставку, вероятно, сделает на заключение некой политической сделки с Россией», предположил Неменский.

«Именно от этого будут зависеть дальнейшие отношения Вашингтона и Киева. Но уже сейчас можно сказать, что сохранение власти за Трампом — это довольно рискованный для нынешней Украины вариант развития событий», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =