Политика обвинений: чего ожидать от слушаний по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

0 0

Слушания по экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США начнутся в сентябре и пройдут в очном режиме. Такое решение принял лондонский суд. Защита и сторонники Ассанжа обратили внимание на новое обвинительное заключение Минюста США, вынесенное, как они считают, с целью затягивания дела. Эксперты отмечают, что откладывание окончательного вердикта выгодно Вашингтону.

Политика обвинений: чего ожидать от слушаний по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

  • Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
  • © Henry Nicholls

Слушания по делу об экстрадиции в США основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа пройдут в сентябре в Лондоне в очном режиме — с присутствием обвиняемого в зале суда. Такое постановление вынес Вестминстерский магистратский суд в Лондоне по итогу предварительного слушания по делу Ассанжа, которого в США обвиняют в сговоре с хакерами.

Сам Ассанж по требованию судьи принял участие в предварительных слушаниях по видеосвязи. В ходе этого заседания к делу основателя WikiLeaks было приобщено новое обвинительное заключение, которое было вынесено ему федеральным большим жюри в конце июня.

Несмотря на то что оно не содержало каких-либо новых отдельных преступных эпизодов, приписываемых Ассанжу, Минюст США обосновал его вынесение тем, что оно якобы «расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов».

в сексуальных домогательствах. В 2012 году журналист проживал в Великобритании. Ассанж опасался, что власти Британии выдадут его Стокгольму, откуда он, в свою очередь, будет экстрадирован в Соединённые Штаты. Чтобы избежать выдачи, основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политического убежища. В здании дипмиссии он провёл семь лет. 

Несмотря на изоляцию Ассанжа, портал WikiLeaks продолжил публикацию секретных материалов американских спецслужб. В апреле 2019 года президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Джулиану Ассанжу в предоставлении политического убежища и лишает его эквадорского гражданства. Британские полицейские были допущены на территорию дипмиссии и арестовали основателя WikiLeaks за неявку в суд в 2012 году на слушания по обвинению, предъявленному шведской прокуратурой.

Как считает Владимир Шаповалов, для США очень важно, чтобы Ассанж никогда не вышел на свободу, и они будут добиваться этого любыми способами.

«Его арест — это спланированная операция, в которой принимали участие целых три государства. Фактически мы видим, что один человек, который бросил вызов США, противостоит этому государству, которое пытается его уничтожить любыми способами», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Политическое дело

Опасения защиты Джулиана Ассанжа по поводу намеренного затягивания процесса американской стороной имеют под собой основания, считает политолог Александр Асафов.

«Генпрокурор США Уильям Барр хочет отстраниться от осуждения Ассанжа. Потому что есть риск, что Ассанж из заключения не выйдет уже никогда и это будет увязано с именем Барра. Поэтому я думаю, что Барр хочет переложить ответственность за судьбу Ассанжа на кого-нибудь другого, чтобы не входить в историю в качестве политического палача», — предположил эксперт.

Политика обвинений: чего ожидать от слушаний по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

  • Статуя Правосудия на заднии суда Олд Бейли, где состоятся слушания по экстрадиции
  • © Russell Boyce

Напомним, что по каждому из 18 пунктов обвинения Ассанжу грозит до десяти лет тюрьмы: если его признают виновным по всем пунктам, срок заключения может составить до 175 лет. Александр Асафов считает, что предсказать дальнейший ход процесса или его итог сложно из-за приближающихся президентских выборов в США, политические последствия которых могут повлиять на ход дела. 

«Самый вероятный сценарий — откладывание и затягивание дела. Все остальные обстоятельства сейчас абсолютно непредсказуемы из-за приближающихся президентских выборов в США. Я думаю, что осуждение Ассанжа в закрытом режиме было бы наименее токсичным для американцев», — отметил эксперт.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в самом удобном для американских властей положении, отметил в разговоре с RT Владимир Шаповалов.

«Для США важно, что, пока Ассанж под арестом, он не может предавать гласности новые факты и бороться с американцами. То есть сейчас он для Вашингтона безопасен», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 14 =