«Политизация гуманитарного вопроса»: как на Украине развивается дискуссия вокруг российской вакцины от COVID-19

0 0

В правящей партии Украины призвали Киев закупить российскую вакцину от коронавируса, если она «покажет свою эффективность». С соответствующим заявлением обратился депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура. По его словам, в условиях распространения COVID-19 на первом месте должно быть здоровье граждан. При этом президент страны Владимир Зеленский ранее призвал дождаться помощи ЕС в разработке украинской вакцины и раскритиковал украинских политиков, которые прививаются «непроверенными» средствами. Ранее российской вакциной воспользовался глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Как отметили источники RT в политических кругах Украины, страна не обладает достаточным потенциалом для самостоятельной разработки такого препарата. По мнению экспертов, Зеленский «политизирует сугубо гуманитарный вопрос».

«Политизация гуманитарного вопроса»: как на Украине развивается дискуссия вокруг российской вакцины от COVID-19

    Украина будет обязана закупить российскую вакцину от коронавируса, если её эффективность будет доказана. Об этом заявил народный депутат от фракции Слуга народа Александр Качура в эфире телеканала Newsone.

    «Я сейчас, наверное, скажу то, за что меня часть фракции «Слуга народов» может забросать камнями. Но я считаю, что главным приоритетом для государства и вообще для каждого чиновника должно быть в первую очередь здоровье и жизнь граждан… Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы прекратили здесь какие-то двойные стандарты… И поэтому здесь уже нужно взвесить всё. И если действительно эта (российская. — RT) вакцина покажет себя как эффективная, мы не имеем права не воспользоваться той возможностью, чтобы спасти даже одну человеческую жизнь в нашей стране. А я не говорю о тысячах (жизней. — RT), о том, что может происходить», — отметил украинский депутат.

    При этом ранее, 7 октября, президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook раскритиковал «отдельных циников, которые уже привиты непроверенными средствами». По словам украинского лидера, получить «настоящую» вакцину Киеву поможет Евросоюз.

    «Вопрос гуманитарного характера»

    Напомним, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Виктор Медведчук сообщил, что привился российской вакциной от COVID-19.

    «Хочу сказать, Владимир Владимирович, о том, что я эту вакцину проверил на себе. Отдыхая в Крыму в августе, вакцинировались я, жена Оксана, наш сын Богдан», — цитирует Медведчука пресс-служба Кремля.


    Агентство Соединённых Штатов по международному развитию (USAID) планирует оказать Украине содействие в совершенствовании работы…

    «Он делает это потому, что не является самостоятельным политиком и следует каким-то обязательствам перед третьими странами, которые не афишируются публично. Возможно, он ориентируется на заявления властей США или на негласные договорённости с американской стороной. Украинский президент, вероятно, считает, что важнее выполнять идеологические установки, чем объективно оценивать ситуацию, в том числе эпидемиологическую», — подчеркнул эксперт.

    Он добавил, что таким образом Зеленский «может косвенно выступать в поддержку американских вакцин».

    «То есть российскую вакцину он отвергает и по коммерческим причинам. Ведь закупка российского препарата не отвечала бы рыночным интересам американских компаний, которые также ведут свои разработки. Властям США хочется заранее застолбить себе место на мировом фармацевтическом рынке», — констатирует аналитик.

    «Политизация гуманитарного вопроса»: как на Украине развивается дискуссия вокруг российской вакцины от COVID-19

      Как подчеркнул в разговоре с RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, «современное украинское государство является идеологическим, а не правовым».

      «Оно осуществляет политику по отмежеванию от любых связей с Россией и от всего российского. В этом плане покупка вакцины из РФ — моральное преступление для киевских властей», — отметил аналитик.  

      Неменский считает, что Украина «не пойдёт на покупку российской вакцины от коронавируса в современных реалиях».

      «Ведь если в правительстве всерьёз поставят такой вопрос, то будут организованы очень жёсткие протесты, которые укажут на недопустимость приобретения препарата «Спутник V», — заключил эксперт.

      Источник

      Оставьте ответ

      Ваш электронный адрес не будет опубликован.

      три × один =