«Получить внешнюю поддержку»: что стоит за планами КНДР по укреплению сил ядерного сдерживания

0 0

Северная Корея намерена укреплять стратегические силы и силы ядерного сдерживания. Такое решение принял военный комитет правящей партии. Заседание прошло при участии Ким Чен Ына, который впервые с начала мая появился на публике. По мнению экспертов, подобный курс руководства страны в нынешних реалиях оправдан. Аналитики напоминают, что диалог с основным геополитическим оппонентом Пхеньяна — Вашингтоном — так и не сдвинулся с мёртвой точки: из-за пандемии коронавируса северокорейская проблематика отошла на второй план и Белый дом сконцентрировался на насущных вопросах, «забыв» о взятых на себя обязательствах в отношении КНДР. Однако политологи сомневаются, что Северная Корея прервёт переговоры с США о денуклеаризации, поскольку «ей это не выгодно».

«Получить внешнюю поддержку»: что стоит за планами КНДР по укреплению сил ядерного сдерживания

  • Ракетный пуск КНДР
  • © KCNA/via REUTERS

Руководство КНДР объявило о новом курсе укрепления стратегических сил страны и сил ядерного сдерживания. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на правящую Трудовую партию Кореи (ТПК). Заявление было сделано по итогам расширенного заседания партийного Центрального военного комитета.

«На расширенном заседании, в соответствии со всеми требованиями государственного военного строительства и развития, был предложен новый курс для того, чтобы ещё более укрепить силы сдерживания ядерной войны и стратегические вооружённые силы и осуществлять управление в ситуации высокой турбулентности», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, в ТПК приняли меры для «решительного повышения возможностей» нанесения артиллерийского удара Корейской народной армией.

«Получить внешнюю поддержку»: что стоит за планами КНДР по укреплению сил ядерного сдерживания

  • Выступление Ким Чен Ына на конференции Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи 23 мая 2020 года
  • © KCNA via REUTERS

Во время заседания обсуждались также организационные вопросы. В частности, речь шла о перспективах формирования новых армейских подразделений и кадровых перестановках в армии. Преобразования направлены на укрепление «сил национальной обороны и сил сдерживания» в той обстановке, которая сложилась в стране и за рубежом. Принимаемые меры направлены на защиту политической стабильности и суверенитета республики.

По итогам заседания в Вооружённых силах КНДР были произведены кадровые перестановки. Национальный лидер Ким Чен Ын также подписал указ о реформировании системы военного командования.

Стоит отметить, что участие Ким Чен Ына в заседании Центрального военного комитета ТПК стало первым публичным появлением северокорейского лидера с 1 мая.


Пхеньян жёстко осудил совместные с американскими силами морские учения, проведённые в Жёлтом море военными Южной Кореи. Как говорится…

«Кроме того, пандемия отодвинула на второй план повестку КНДР, сейчас страны заняты решением других проблем. Поэтому Пхеньян старается напомнить о своём существовании, рассчитывая получить при этом внешнюю поддержку», — добавил Файншмидт.

По его мнению, власти КНДР намеренно заявили о планах по реорганизации армии, а также об укреплении стратегических сил и сил ядерного сдерживания.

«Северная Корея будет использовать угрозу выхода из переговоров по денуклеаризации как механизм внешнеполитической манипуляции, чтобы показать, что стабильность в регионе зависит именно от неё, а не от США или Китая. Пхеньян показывает, что если он выйдет из переговоров, то последствия могут быть непредсказуемыми. Однако не следует считать, что Северная Корея реально готова выйти из этого диалога, ей на данный момент это не выгодно», — уверен Файншмидт.

Похожей позиции придерживается и научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким. С его точки зрения, заявление правящей Трудовой партии Кореи о наращивании сил стратегического сдерживания вовсе не говорит о намерении Пхеньяна окончательно выйти из переговоров о денуклеаризации.

«Как ранее уточняли в Пхеньяне, если стране не будут угрожать, то она также не будет предпринимать какие-то шаги. Со своей стороны, США сейчас затормозили переговоры, поскольку изначально рассчитывали на то, что КНДР просто капитулирует. Но этого не случилось. Кроме того, американской стороне выгодно под предлогом северокорейской угрозы сохранять свои силы в регионе. Однако, несмотря на все эти сложности, Пхеньян не станет инициировать выход из диалога с американским руководством, хотя и занимается укреплением сил стратегического сдерживания», — полагает эксперт.

Курс КНДР на создание стратегических ядерных сил Евгений Ким считает вполне оправданным в текущей ситуации.

«КНДР действительно нуждается в укреплении таких сил, поскольку северокорейская армия в силу ситуации, которая сложилась в стране, не имеет возможности конкурировать с армиями Японии и Южной Кореи», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 4 =