«Пострадает не только Китай»: к чему могут привести планы Трампа по преодолению экономической зависимости США от КНР

0 0

В ближайшие годы Соединённые Штаты должны превратиться в производственную сверхдержаву и покончить с зависимостью от Китая. С таким обещанием выступил президент США Дональд Трамп на прошедшем в Пенсильвании предвыборном митинге. Действующий глава Белого дома регулярно критикует сложившийся формат торгово-экономических отношений с КНР, который, с его точки зрения, принёс стране миллиардные убытки. В планах республиканца — вернуть с территории азиатского государства производственные мощности. Однако, как прогнозируют эксперты, реализация подобной политики в итоге может негативно отразиться не только на КНР, но и на самой Америке.

«Пострадает не только Китай»: к чему могут привести планы Трампа по преодолению экономической зависимости США от КНР

  • Президент США Дональд Трамп
  • © Tom Brenner

Дональд Трамп в случае своего переизбрания на пост президента США пообещал ликвидировать зависимость страны от китайской промышленности.

«За следующие четыре года мы превратим Америку в производственную сверхдержаву мира и раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая», — сказал Трамп на предвыборном митинге в Мидлтауне (штат Пенсильвания).


Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Россия и Китай якобы используют «хищническую экономическую политику, политические диверсии…

Как полагает Владимир Васильев, антикитайская экономическая политика Трампа как бы преследует благие и вполне разумные цели, связанные с развитием промышленности и увеличением количества рабочих мест. В то же время анонсированный главой Белого дома курс на возвращение производства из КНР в США может привести к серьёзным негативным последствиям для Соединённых Штатов, говорит эксперт.

«Как минимум часть товаров, которые будут производиться внутри Соединённых Штатов, будут дороже китайских аналогов. Это отразится в том числе на розничных ценах, а значит, и на кошельке рядового американского потребителя. По-настоящему радикальное сокращение импорта из КНР требует структурной перестройки американской экономики, выработки соответствующего долгосрочного плана, но он пока отсутствует», — констатировал Васильев.

Схожей точки зрения придерживается директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. В комментарии RT эксперт заявил, что реализация плана Трампа по массовому переводу производственных мощностей из Китая в США неизбежно обернётся ростом цен на промышленную продукцию.

«Технически то, о чём говорит Трамп, означает полный разрыв экономических отношений с КНР. Конечно же, это будет ничем не оправданная мера. Соединённым Штатам целесообразнее перенести производственные активы из Китая в другие страны — Индию, Бразилию, Аргентину, а не возвращать предприятия на свою территорию. Также Трамп в рамках своей политики мог бы сократить участие китайских инвесторов в американском бизнесе», — рассуждает эксперт.

При этом Алексей Маслов уверен, что продолжение курса, направленного на масштабное сворачивание торгово-экономических отношений с Пекином, в перспективе отрицательно скажется на высокотехнологичной промышленности Соединённых Штатов.

«Пострадает не только Китай, но и США. Уже сегодня большие проблемы испытывают многие китайско-американские компании, например те, которые поставляли микрочипы в КНР. До 40% этой продукции экспортируется из США именно в Китай. От торговой войны убытки несут и американские производители, которых лишают возможности зарабатывать на китайском рынке», — пояснил Маслов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =