Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

0 0

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

Остановить прослушивание

Global Look Press

Сербия и Косово планируют 4 сентября подписать договоренности в Белом доме, сообщили в администрации президента США. Характер договоренностей не раскрывается, но ранее речь шла о том, что на переговорах Приштина и Белград обсудят экономические вопросы. Президент Сербии Александар Вучич в ходе этого диалога решительно отказался признавать Косово и заверил, что никогда не подпишет подобный документ.

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

Президент Сербии Александар Вучич и премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти планируют 4 сентября принять участие в церемонии подписания договоренностей в Белом доме в присутствии американского лидера Дональда Трампа, говорится в распространенном Белым домом пятничном графике президента США.

«В 11:05 (18:05 мск) президент [Трамп] наблюдает за церемонией подписания с участием президента Республики Сербия и премьер-министра Республики Косово», — говорится в документе.

Подробности соглашения не раскрывается, но ранее сербский лидер выразил надежду на достижение договоренностей в экономической сфере с Косовом к утру 4 сентября.

Церемония, анонсированная Белым домом, пройдет в присутствии ограниченного пула журналистов администрации президента в так называемой комнате Рузвельта. Она находится в Западном крыле официальной резиденции главы государства. После этого Трамп, Вучич и Хоти примут участие в трехсторонних переговорах в Овальном кабинете.

Президент Сербии ранее заявил, что делегация его страны отказалась признать независимость Косова в ходе переговоров в Вашингтоне. «Нам предложили документ, который мы не видели и который нельзя разглашать, этот документ был очень тяжелым для нас, он содержал 16 пунктов, один из которых касался обоюдного признания. Я сказал, что такой документ для нас неприемлем Это больше не будет объектом обсуждения, ничего такого Сербия не будет рассматривать», — заявил Вучич в эфире канала TV Pink.

По словам главы государства, во время встречи обсуждались экономика, инфраструктурные проекты, связывающие Белград и Приштину, кредиты через агентства развития и открытие канцелярии американского Фонда развития в Белграде. Кроме того, на обсуждение был вынесен вопрос включения Приштины под американские гарантии в Балканский экономический союз — так называемый малый Шенген.

Сербский президент обратил внимание, что на встрече обсуждалось и «восстановление доверия и уверенности между сербами и албанцами».

В переговорах участвовали представители американских госкорпораций, оказывающих содействие в сокращении уровня бедности за счет экономического роста и инвестирующих в развитие, а также экспортно-импортного банка США — специализированного учреждения правительства Соединенных Штатов, которое оказывает поддержку национальному бизнесу в выходе на иностранные рынки.

«В какой-то момент к переговорам на короткое время подключилась [советник главы США] Иванка Трамп, [помощник американского президента по национальной безопасности] Роберт О’Брайен, с которым у нас затем состоялась отдельная встреча. Будет ли соглашение и встреча на высшем уровне, никто подтвердить не может», — уточнил сербский лидер.

По его словам, переговоры были «нелегкими», в ходе встречи обсуждались три документа.

Он заверил сограждан, что не подпишет никакой документ, содержащий признание независимости Косова.

Вучич ранее выражал опасения перед встречей по вопросу непризнанного Косова в Вашингтоне. По утверждениям косоваров, там от сербского лидера планировалось требовать подписать признание независимости сербского автономного края. Но глава Сербии был настроен решительно отстаивать интересы своей страны.

Сербское издание «Вечерние новости» ранее писало, что Вучич с 3 по 5 сентября будет в США, где примет участие в переговорах об экономическом сотрудничестве между Белградом и Приштиной, организованных Белым домом.

Как передавало издание, спецсоветник американского президента Дональда Трампа Ричард Гренель заявил, что 3 сентября на встрече в Вашингтоне будут обсуждаться «только экономические вопросы».

В то же время, он допустил, что в будущем могут подниматься и другие темы.

Сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке объявили о своей независимости в феврале 2008 года. Косово отказываются признавать более 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай и пять государств Евросоюза.

Главное за сегодня

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

Взрыв в День знаний: ФСБ предотвратила нападения на школы

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

«Ладить с Россией – это хорошо»: почему Трамп не верит демократам

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

Цвет смерти: может ли дерево указать на труп

Президент Сербии Вучич исключил пункт о признании независимости Косово

«Нужно требовать все»: как японцы хотят вернуть Курилы

Новости

Состоялась жеребьевка группового этапа Кубка России

Китай запустил в космос секретный возвращаемый аппарат

«Спартак» узнал соперников по групповому этапу Кубка России

Собянин призвал не расслабляться в борьбе с COVID-19

Москвичам пообещали «бабье лето»

Собянин назвал сроки начала вакцинации добровольцев от коронавируса в Москве

Третья фаза испытаний вакцины от COVID может быть продлена

Поставщики прокомментировали увеличение цен на овсянку
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 2 =