Президентские сети: как Трамп намерен регулировать работу социальных онлайн-платформ

0 0

Американский лидер Дональд Трамп призвал конгресс отменить ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации», которая освобождает соцсети от ответственности за материалы, размещённые их пользователями. Это заявление стало частью конфликта президента США с Twitter: ранее платформа пометила два сообщения Трампа как недостоверные. После этого он обвинил компанию в предвзятости и издал указ, поручив разработать проект по внесению уточнений в ст. 230, которые позволят в ряде случаев привлекать соцсети к ответственности за опубликованный контент. По мнению экспертов, глава Белого дома пытается обезопасить свою избирательную кампанию от действий таких игроков, как Twitter и Facebook.

Президентские сети: как Трамп намерен регулировать работу социальных онлайн-платформ

    Дональд Трамп призвал конгресс США отменить ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации», которая освобождает крупнейшие технологические компании, такие как Facebook, Twitter и Google, от ответственности за содержание сообщений, размещённых на созданных ими платформах.

    «Конгресс должен отменить ст. 230 (закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации». — RT)», — написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

    Twitter is doing nothing about all of the lies & propaganda being put out by China or the Radical Left Democrat Party. They have targeted Republicans, Conservatives & the President of the United States. Section 230 should be revoked by Congress. Until then, it will be regulated!

    — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) May 29, 2020

    Такое заявление Трамп сделал после разразившегося скандала между ним и представителями социальной сети Twitter. Американский лидер обвинил платформу в том, что её модераторы по политическим мотивам отмечают его твиты как недостоверные. В частности, соответствующую отметку получил один из постов Трампа, в котором речь шла о неизбежности фальсификаций при голосовании по почте во время президентских выборов в Соединённых Штатах. Стоит отметить, что на ходе избирательного процесса в удалённом формате настаивает Демпартия США. 

    , аккаунт которой социальная сеть заблокировала, назвав девушку «опасным человеком» из-за её правых политических взглядов. Лумер, в свою очередь, обвинила компанию в попытке ограничить её право на свободу слова.

    Месяцем позже соцсеть в очередной раз заблокировала группу, поддерживающую Дональда Трампа и полицию США. У страницы сообщества Police Lives Matter было 170 тыс. подписчиков. Тогда в компании Facebook заявили, что группа якобы нарушила правила борьбы со спамом и фейковыми аккаунтами.

    Однако, как прогнозирует Александр Асафов, после призыва Трампа отменить ст. 230 закона и публикации его указа для рядовых граждан «принципиально ничего не изменится». При этом избирательная кампания самого Трампа будет более защищена от действий модераторов соцсетей.

    «В глобальном же смысле цензура, в том числе и политическая, сохранится на онлайн-платформах», — считает аналитик.

    Сомневается в эффективности предпринятых Трампом шагов и Андрей Сидоров.

    «Чтобы отслеживать соцсети на предмет политизации действий модераторов, нужен целый аппарат. Однако и он не сможет полностью справиться с колоссальными объёмами информации», — заявил эксперт.

    Президентские сети: как Трамп намерен регулировать работу социальных онлайн-платформ

    • Символика Twitter и Facebook
    • © Jon Nazca

    При этом Асафов считает, что выступления IT-корпораций Google, Twitter и Facebook против указа Трампа носят «формально-декоративный характер».

    «Вероятнее всего, перед принятием соответствующего документа были проведены прямые переговоры между администрацией президента и руководством соцсетей, в результате которых было достигнуто определённое соглашение», — предположил эксперт.

    Впрочем, возмущение демократов такими действиями главы Белого дома тоже ни к чему не приведёт, хоть они и продолжат выдвигать обвинения в адрес Трампа, считает Асафов.

    «На этот раз в ход пойдут утверждения о том, что американский лидер использует политическое давление по отношению к онлайн-платформам. Однако глава Белого дома не будет обращать на это внимание. Весь шквал недовольства потонет в медийном потоке так же, как и другие аналогичные обвинения представителей Демпартии», — считает аналитик.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    14 + 13 =