«Примирительная риторика»: почему в США заявили о необходимости поддерживать партнёрство с Россией в Арктике

0 0

Для Соединённых Штатов важно продолжать сотрудничество с Россией в Арктике. Об этом заявил координатор Госдепартамента по этому региону Джим Дехарт. При этом Дехарт усомнился в возможности «полностью отгородить» Арктику «от проблем», которые существуют между двумя странами. По мнению экспертов, на фоне недружественных шагов Белого дома в отношении РФ риторика американского чиновника выглядит «примирительной». Однако аналитики не исключают, что подобными «позитивными» заявлениями США могут просто «прощупывать почву» для определения своей политики в Арктическом регионе.

«Примирительная риторика»: почему в США заявили о необходимости поддерживать партнёрство с Россией в Арктике

  • © U.S. Coast Guard/Patrick Kelley

Новый координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт считает важным поддерживать сотрудничество с РФ в этом регионе. Об этом он заявил в ходе видеоконференции, организованной вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

«Россия входит в число арктических стран, занимает значительную часть Арктики и является членом Арктического совета. У нас есть опыт взаимодействия с Россией в данной области. Сложилось очень хорошее сотрудничество, и оно продолжается, что просто необходимо для таких направлений, как научно-исследовательская работа, поисково-спасательные операции, ликвидация последствий катастроф и так далее. Это важное, реальное сотрудничество, дающее реальные результаты, и его необходимо продолжать», — отметил Дехарт.


Наращивая присутствие в Арктике, Россия угрожает линиям противолодочной обороны НАТО, заявил заместитель помощника главы Госдепа США…

Как заявлял ранее первый заместитель секретаря Совбеза России Юрий Аверьянов в интервью «Российской газете», РФ и США на регулярной основе ведут диалог по этой тематике, и такие контакты «носят вполне конструктивный и плодотворный характер».

По его словам, стороны успешно работают над совершенствованием договорно-правовой базы в сфере безопасности судоходства, рыболовства и научного сотрудничества.

Олег Александров отметил, что США и американские компании заинтересованы в разведке и добыче природных ресурсов Арктики на шельфе Северного Ледовитого океана «как в собственной зоне, так и за её пределами».

«Раньше, ещё до введения антироссийских санкций со стороны США, Вашингтон и Москва совместно занимались разработкой месторождений. Однако теперь, чтобы возродить это сотрудничество, потребуется не только частичная отмена рестрикций, но и политическая воля властей обоих государств», — отметил эксперт.

При этом аналитики сходятся во мнении, что ожидать каких-то конкретных шагов со стороны США по взаимодействию с Россией в рамках развития Арктики «не стоит по меньшей мере до президентских выборов».

«Не думаю, что Трамп пойдёт на это, поскольку побоится обвинений в пренебрежении стратегическими интересами США в Арктике», — заключил Александров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =