«Расправа над детской мечтой»: почему на Украине продолжают дискриминацию спевшего «Смуглянку» Максима Ткачука

0 0

Украинская оппозиция возмутилась недопуском 12-летнего Максима Ткачука на национальный отборочный этап Детского Евровидения — 2020. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» попросила разобраться в ситуации правительство страны. В партии считают, что мальчик подвергается дискриминации за исполнение советской песни «Смуглянка» на международном конкурсе в Лондоне, прошедшем в начале текущего года. Это выступление вызвало негодование националистов и радикально настроенных пользователей соцсетей. Как полагают эксперты, киевские власти игнорируют нападки на мальчика, опасаясь гнева радикалов в случае выхода Ткачука на Евровидение.

«Расправа над детской мечтой»: почему на Украине продолжают дискриминацию спевшего «Смуглянку» Максима Ткачука

  • Максим Ткачук возле своего дома в Волынской области
  • © Макс Ткачук

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович направил в правительство Украины и Государственный комитет телевидения и радиовещания (ГКТР) страны обращение по поводу аннулирования заявки 12-летнего Максима Ткачука на участие в национальном отборочном этапе Детского Евровидения. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Политик попросил власти проверить действия ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), которая 17 августа отказала мальчику в возможности побороться за право представлять свою страну на Детском Евровидении. Как утверждают в ОПЗЖ, Ткачук лидировал в онлайн-кастинге претендентов на участие в международном конкурсе. 

«Кроме того, с YouTube-страницы нацотбора исчезло видео, в котором Максим Ткачук исполнил песню «Джамайка» на украинском языке. При этом выступление набрало 12 000 лайков, что гарантировало мальчику участие в национальном отборе», — говорится на сайте ОПЗЖ.

«Перешёл красную линию»

 

Выходец из посёлка Турийск Волынской области Максим Ткачук стал известен после того, как в его отношении началась травля за исполнение советской песни «Смуглянка» в форме красноармейца. Резонансное выступление состоялось на престижном международном конкурсе в Лондоне Stars of the Albion 2020 в конце февраля — начале марта текущего года.

Номер мальчика вызвал негодование со стороны украинских националистов, ряда СМИ и радикально настроенных пользователей соцсетей. Подростка, которого воспитывают бабушка с дедушкой, на просторах интернета оскорбляли с употреблением ненормативной лексики, а сам конкурс назвали «кремлёвским пропагандистским шоу».

, который обессмертил эту песню, снимался в Киеве. Сейчас за ребёнка опять некому заступиться. При этом Зеленский до президентства защищал свой «Квартал 95» от СБУ, а сейчас не считает нужным помочь тем, кто выступает на русском языке», — отметил Жарихин.

Олег Неменский считает, что НОТУ отстранила Ткачука от отборочного этапа Детского Евровидения, опасаясь гнева радикалов. Зеленский, с точки зрения эксперта, сознательно игнорирует дискриминацию юного певца, также не желая навлечь на себя недовольство «ультраправого меньшинства».

«В данном случае мы имеем дело с испугом соответствующего органа, который не хочет получить проблемы с националистами. Несмотря на отсутствие каких-либо законных оснований, мальчика всё равно решили не пускать. А если говорить про Зеленского, то он в очередной раз продемонстрировал, что боится ультраправых сил, готов идти у них на поводу и следовать их воинственной повестке», — подытожил Неменский.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + семнадцать =