«Результат выборов представляет собой неуспех»: почему бессменная партия власти в Черногории проиграла оппозиции

0 0

Правившая в Черногории на протяжении 30 лет Демократическая партия социалистов (ДПС) Мило Джукановича признала своё политическое поражение по итогам недавних выборов. ДПС набрала недостаточно голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать кабмин, а от коалиции с ней отказались даже старые политические союзники. Теперь власть может перейти к широкому фронту оппозиционных сил, объединившихся против Джукановича. При этом со стороны оппозиции звучат призывы к сближению с Россией, взаимодействие с которой было омрачено политикой ДПС.

«Результат выборов представляет собой неуспех»: почему бессменная партия власти в Черногории проиграла оппозиции

  • Парламентские выборы в Черногории 30 августа 2020 года
  • © Stevo Vasiljevic

Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Черногории Мило Джукановича, правившая в Черногории больше 30 лет, признала своё поражение по итогам состоявшихся 30 августа парламентских выборов.

Соответствующее заявление партия опубликовала 5 сентября на своём официальном сайте. Решение признать политическое поражение было принято на съезде партийного руководства, состоявшегося в ночь на субботу. При этом в заявлении ДПС говорится, что партия является «убедительно сильнейшей» в стране, несмотря на итоги голосования.

«Между тем, исходя из обстоятельств, по которым не можем сформировать парламентское большинство, а тем самым и новое правительство с нынешними коалиционными партнёрами, результат выборов представляет собой неуспех», — говорится в заявлении ДПС.

Вместе с тем лидер организации, президент Черногории Мило Джуканович, ещё 3 сентября заявил о намерении своей партии после поражения на выборах перейти в оппозицию. Об этом политик сообщил в беседе с корреспондентом австрийского телеканала ORF. 

«Результат выборов представляет собой неуспех»: почему бессменная партия власти в Черногории проиграла оппозиции

  • Мило Джуканович
  • © Stevo Vasiljevic

Конец терпения

Напомним, на выборах ДПС набрала 35,06% голосов и получила 30 мест в парламенте из 81. Этого недостаточно для самостоятельного формирования партией кабинета министров.

Даже давний политический партнёр ДПС — Социал-демократическая партия (СДП) — на этот раз отказался вступить в коалицию с партией Джукановича. Как заявил лидер СДП Ранко Кривокапич, партия находится в оппозиции и не намерена объединяться в коалицию с ДПС.

После оглашения результатов выборов руководство ДПС заявило о готовности сформировать парламентское большинство без участия «радикальной просербской оппозиции», косвенно пригласив к сотрудничеству оппозиционную еврореформистскую коалицию «Чёрным по белому», возглавляемую партией URA. 

Комментируя эти заявления, прозвучавшие в СМИ, генсек партии URA Милета Радованич сообщил, что коалиция «Чёрным по белому» не планирует принимать возможное приглашение от партии Джукановича, поскольку, как и её коллеги по оппозиции, выступает за перемены в стране.

«Прежде всего мы должны начать коренные реформы, которые нас ускорят и приблизят к ЕС, второе — формирование экспертного правительства, третье — ревизию и дополнение всех дискриминационных законов, включая спорный закон о свободе вероисповедания. Четвёртый момент — все международные обязательства, включая членство в НАТО, новая власть продолжит соблюдать», — подчеркнул в интервью РИА Новости Радованич.

«Результат выборов представляет собой неуспех»: почему бессменная партия власти в Черногории проиграла оппозиции

  • Парламент Черногории
  • © Stevo Vasiljevic

Исходя из итогов выборов, оппозиционные партии теперь могут взять управление страной в свои руки и сформировать правительство, но только в том случае, если смогут объединиться в парламентскую коалицию. В целом оппозиция пришла к финишу с неплохим результатом: оппозиционный альянс «За будущее Черногории» получил голосов немногим меньше, чем ДПС, — 32,55%, далее следует коалиция «Мир — наша нация», набравшая 12,53%, коалиция «Чёрным по белому» набрала 5,53% голосов. Кроме того, 4,1% голосов получили «Социал-демократы Ивана Брайовича», Бошнячская партия — 3,98%, и 3,14% голосов достались социал-демократам.

Как заявил в комментарии ТАСС лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, возглавляемый им блок намерен сформировать правящую коалицию совместно с политиками из альянсов «Мир — наша нация» и «Чёрным по белому». Суммарно партии будут располагать 41 местом в парламенте, что позволит коалиции сформировать правительство.

Как отметила в беседе с RT руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, оппозиция в Черногории формировалась много лет, но никак не могла набрать силу, поскольку власть прилагала усилия для подавления оппонентов.


НАТО ищет подрядчика для учёта и уничтожения советского оружия, которое осталось на военных складах в Черногории. По условиям тендера,…

Вместе с тем, по словам Елены Гуськовой, после того как новое правительство начнёт работу, внешний курс Черногории должен измениться в сторону налаживания и укрепления связей с Россией и Сербией, подорванных из-за политики Джукановича.

«Кроме того, до выборов со стороны оппозиции звучали обещания пересмотреть вопрос о членстве страны в НАТО. Но это сложный вопрос, поскольку вступить в альянс даже проще, чем выйти из него», — отметила эксперт.

В свою очередь, Екатерина Энтина считает, что, хотя самая крупная оппозиционная сила в Черногории и настроена на сближение с Россией, рассчитывать, что Подгорица пересмотрит курс на евроинтеграцию, не приходится.

«Если перспективы отношений с НАТО в Черногории ещё могут поставить под вопрос, то евроинтеграция была и остаётся основной целью внешней политики страны. В случае если власти Черногории всё же пошли бы на отмену принятых прежними властями решений, это обеспечило бы мощный эмоциональный подъём для всех православных в регионе. Но это прекрасно понимают на Западе и постараются не дать возможности реализоваться подобному сценарию — не для того на протяжении многих лет велась работа с целью не допустить единения среди православных народов», — подытожила эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =