Роль «передового отряда»: почему генсек НАТО призвал Грузию готовиться к вступлению в альянс

0 0

Грузия должна продолжать сближение с НАТО, а также готовиться к вступлению в альянс. Об этом сообщил генсек военного блока Йенс Столтенберг по итогам переговоров с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией в Брюсселе. По мнению экспертов, такое заявление обусловлено недовольством Североатлантического альянса влиянием России в регионе, которое она приобрела после вхождения Крыма в её состав. В то же время обещания, адресованные Грузии, не имеют под собой реальной почвы: у стран с неразрешёнными территориальными спорами мало шансов стать членами НАТО, напоминают аналитики. По их словам, альянс намерен и далее использовать закавказскую республику в качестве своего черноморского плацдарма, поддерживая евроатлантические устремления Тбилиси.

Роль «передового отряда»: почему генсек НАТО призвал Грузию готовиться к вступлению в альянс

  • © NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Грузии действовать в направлении сближения с альянсом, а также готовиться к вступлению в военный блок. Об этом Столтенберг заявил, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией в Брюсселе.

«Я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к вступлению. Мы рассчитываем, что в следующем месяце Грузия обеспечит проведение (парламентских) выборов в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Это важно для Грузии и для НАТО», — заявил Столтенберг.

Роль «передового отряда»: почему генсек НАТО призвал Грузию готовиться к вступлению в альянс

  • Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и генсек НАТО Йенс Столтенберг
  • © NATO

Напомним, парламентская кампания в Грузии намечена на 31 октября. Гражданам предстоит выбрать 150 депутатов, из них 120 будут выбраны по партийным спискам, а ещё 30 — голосованием в одномандатных округах.

Во время переговоров в Брюсселе руководители Грузии и НАТО уделили особое внимание вопросу присутствия сил альянса в Чёрном море.

«Также в ходе сегодняшней встречи мы отметили стратегическое значение Черноморского региона для Грузии и стран НАТО. Поэтому я приветствую любые возможные совместные меры в этом отношении», — добавил Столтенберг.

Он пояснил, что сейчас стороны изучают возможность расширения сотрудничества, включая обмен данными о воздушном трафике.

в военных учениях под эгидой США и Украины Sea Breeze 2020, наряду с Болгарией, Норвегией, Румынией, Испанией и Турцией. Как говорилось в заявлении, опубликованном на сайте Шестого флота ВМС США, целью манёвров было создание «объединённого потенциала» для обеспечения морской безопасности в регионе.

По словам начальника сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергея Ермакова, сейчас США и НАТО активно используют Грузию в качестве плацдарма для повышения своего военного потенциала в Черноморском регионе.

«Заявление Столтенберга не стоит рассматривать всерьёз, это дежурная фраза, поскольку альянс не собирается пока принимать в свой состав Грузию. Но при этом Грузии предлагается нести все обязательства, которые несут полноценные члены альянса, укреплять восточный фланг НАТО», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Сергей Ермаков также отметил, что в силу геополитических обстоятельств Чёрное море имеет для НАТО действительно стратегическое значение.

«А на фоне того, как непросто в последнее время складываются отношения альянса с Турцией, возрастает роль таких черноморских союзников США и НАТО, как Грузия», — добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Андрей Суздальцев. По мнению эксперта, усиление позиций России на Чёрном море, о которых говорил Йенс Столтенберг, связано, в частности, с возвращением в её состав Крыма.

Роль «передового отряда»: почему генсек НАТО призвал Грузию готовиться к вступлению в альянс

  • Учения Sea Breeze 2020
  • © Ukrainian Defence Ministry/Handout via REUTERS

«Теперь Россия контролирует большую часть Черноморского региона, даже доминирует там. И это очень болезненно воспринимается странами НАТО. Не говоря уже о том, что Чёрное море играет важную роль и для ситуации на Ближнем Востоке — через черноморские проливы осуществляется снабжение российской группировки в Сирии», — отметил эксперт.

При этом самой Грузии интеграция с НАТО не сулит ничего хорошего, считают эксперты. По словам Андрея Суздальцева, в этом случае Грузия поставит под контроль альянса не только свои вооружённые силы, но и политическую жизнь.

«Тбилиси будет получать списанную натовскую технику и методички и при этом выполнять роль «передового отряда» в случае конфликта между НАТО и Россией, который первым понесёт потери», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =