Социальная толерантность: что стоит за массовым бойкотом Facebook

0 0

Пять крупнейших банков Канады присоединяются к международному бойкоту Facebook из-за того, что социальная сеть якобы недостаточно усердно борется с пропагандой расизма, насилия и распространением дезинформации. Акция напрямую связана с охватившими США протестами против полицейского произвола и проявлений расовой нетолерантности. По мнению экспертов, столь массовая демонстрация политкорректности со стороны крупных компаний Северной Америки — это попытка найти верную линию поведения в нестабильной ситуации, сохранив лояльность аудитории.

Социальная толерантность: что стоит за массовым бойкотом Facebook

  • Facebook
  • © Johanna Geron

Пять крупнейших банковских и кредитных организаций Канады присоединились к международному бойкоту социальной сети Facebook, сообщает Reuters. Такие банки, как Scotiabank, RBC, CIBC, BMO и TD заявили, что на месяц заморозят размещение рекламы на платформе сети. К бойкоту присоединилась и крупнейшая федерация кредитных союзов страны Desjardins Group, которая также приостановит рекламу в Facebook и Instagram.

В своих заявлениях компании в тех или иных выражениях утверждали, что системный расизм, процветающий в Северной Америке (США и Канаде), поставил в невыгодное положение темнокожих людей, коренное население и представителей других меньшинств и с этим организации намерены бороться.

Бойкот был организован правозащитными институтами, в том числе Антидиффамационной лигой и Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения. Акция под названием #StopHateForProfit призывает крупные бренды и компании прекратить сотрудничество с соцсетями, которые якобы недостаточно усердно принимают меры по борьбе с распространением пропаганды расизма, насилия и дезинформации.

«Идут на опережение»

Кампания #StopHateForProfit утверждает, что Facebook позволяет размещать на своей платформе призывы к насилию в отношении участников протестных акций, которые проходят в США с конца мая.

Причиной демонстраций и массовых беспорядков стала запечатлённая на видео гибель 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицейскими. Участники акций выступают против «системного расизма» и культуры «превосходства белой расы», которая якобы доминирует в Соединённых Штатах.

Социальная толерантность: что стоит за массовым бойкотом Facebook

  • Протесты в США
  • © Brian Snyder

На сайте кампании указывается, что социальная сеть верифицировала такие новостные порталы, как Breitbart News и Daily Caller, которые якобы «сотрудничают с известными белыми националистами». При этом оба упомянутых портала являются новостными изданиями, ориентированными на сторонников Республиканской партии, и поддерживают президента Трампа.

На сайте #StopHateForProfit также утверждается, что Facebook участвует в «подавлении избирательного права»: в США под этим понимается ограничение возможности голосовать для малоимущих, преимущественно цветных слоёв населения, с помощью бюрократических и иных преград.


Президент США Дональд Трамп заявил, что в стране прекратился вандализм по отношению к памятникам, после того как он подписал указ о…

Александр Асафов считает, что, несмотря на временное падение финансовых показателей, социальная сеть вскоре их восстановит.

«В ближайшее время Facebook, конечно, будет находиться в сложном положении, потому что от него отвернулись крупнейшие работодатели. Но со временем это всё прекратится, они наладят взаимодействие», — прогнозирует политолог.

Сам процесс дискредитации площадок, где могут публиковаться неполиткорректные взгляды, является частью последовательной кампании и построения новой идеологии, которую продвигают некоторые транснациональные корпорации и такие сторонники глобализма, как Джордж Сорос, полагает Александр Асафов.

«Они довольно долго строили основу для продвижения повестки, где первое место занимают права и нужды этнических и сексуальных меньшинств. Это была подготовительная работа, которая успешно окончилась массовыми беспорядками во всех столицах мира и штатах США», — заключил аналитик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 2 =