«Способы давления»: как антиправительственные протесты в Сербии могут повлиять на переговоры по Косову

0 0

Встреча в онлайн-формате руководства ЕС, Германии, Франции, Сербии и частично признанной республики Косово пройдёт 10 июля. Инициаторами саммита выступили Париж и Берлин, сообщили в Елисейском дворце. Очередной раунд переговоров по косовской проблематике состоится на фоне антиправительственных выступлений в Сербии, в причастности к которым ряд местных СМИ с подачи Центра евро-атлантических исследований уже обвинили Россию. В МИД РФ подобные выпады назвали «низкопробной заказухой». При этом эксперты не исключают, что демонстрации в Сербии действительно могли быть раздуты с подачи внешних игроков, которые теперь пытаются разыграть «антироссийскую карту» и охладить тем самым отношения между Москвой и Белградом. Политологи считают, что в ходе переговоров Брюссель будет настаивать на уступках со стороны Сербии, но власти республики вряд ли пойдут на это.

«Способы давления»: как антиправительственные протесты в Сербии могут повлиять на переговоры по Косову

  • Протесты в Белграде, 8 июля 2020 года
  • © Andrej Isakovic

В пятницу, 10 июля, пройдёт онлайн-саммит руководства ЕС, Германии, Франции, Сербии и частично признанной республики Косово. Об этом сообщается в официальном заявлении Елисейского дворца.

«По инициативе президента Франции и канцлера Германии 10 июля состоится видеоконференция на высшем уровне с целью возобновить прерванный полтора года назад диалог между Сербией и Косовом и дать Евросоюзу возможность поспособствовать разрешению разногласий между сторонами», — отмечается в сообщении.

Подчёркивается, что эта встреча сторон в онлайн-формате станет продолжением переговоров, прошедших в Берлине 29 апреля 2019 года.


17 февраля 2008 года албанские власти Косова приняли декларацию о независимости от Сербии. Десять лет край живёт за счёт США и ЕС и…

По её мнению, руководство Евросоюза сейчас стремится «нормализовать отношения между Белградом и Приштиной до такой степени, чтобы осуществить формальное признание этого самопровозглашённого образования».

«Этот процесс идёт с 2013 года после подписания Брюссельских соглашений, согласно которым постепенно происходит признание Сербией косовских документов, а также открытие границ. И будущее Сербии на пути евроинтеграции упирается именно в косовский вопрос. Соответственно, на предстоящих переговорах будет обсуждаться, насколько Вучич готов пойти на уступки», — спрогнозировала аналитик.

При этом она выразила надежду, что у Вучича «хватит политической воли не идти на поводу у западных коллег».

«Россия не раз заявляла, что косовский вопрос может быть решён не кулуарно, не за закрытыми дверями еврокомиссаров и западных лидеров, а на основе международного права и в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая однозначно даёт понять, что Косово — это сербская территория. Однако мы прекрасно понимаем, что есть способы давления на любого политического лидера. И то, что наши западные коллеги этими способами давления уже пользуются, — налицо», — отметила эксперт.

«Способы давления»: как антиправительственные протесты в Сербии могут повлиять на переговоры по Косову

  • Президент Сербии Александр Вучич / косовский лидер Хашим Тачи

В свою очередь, сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич заявил, что на данном этапе «Евросоюз и Североатлантический альянс хотят так или иначе добиться договора между Сербией и Косовом, что позволило бы подключить Белград сначала к ЕС, а потом и к НАТО».

«Однако у них это вряд ли получится сейчас, поскольку признание Косова ещё больше разожжёт протесты, на которые выйдет народ, не желающий добровольно сдать свою землю. Ведь юридически эта территория принадлежит Сербии, об этом свидетельствует международное право», — заключил Гайич.

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =