«Стремление усилить напряжённость»: как НАТО наращивает активность у российских границ

0 0

В Литве проходят учения НАТО Geležinis Vilkas 2020 («Железный волк — 2020»). В них принимают участие 3 тыс. военнослужащих республики и девяти других членов Североатлантического альянса. Об этом сообщает командование Вооружённых сил Литвы. Манёвры продлятся до 17 ноября. Эксперты отмечают, что это далеко не первые учения на территории страны за последние месяцы. По мнению аналитиков, подобная активность необходима, чтобы создать дополнительную напряжённость у российских границ и оказать давление на власти Белоруссии.

«Стремление усилить напряжённость»: как НАТО наращивает активность у российских границ

  • Учения «Железный волк» в Литве
  • © Ints Kalnins

Во вторник, 3 ноября, в Литве начались учения НАТО Geležinis Vilkas 2020 («Железный волк — 2020»). Об этом сообщает командование Вооружённых сил Литвы, указывая, что в манёврах будет задействовано около 3 тыс. военнослужащих республики и девяти других стран — членов Североатлантического альянса.

«Всего в учениях примут участие около 1 тыс. единиц военной техники: танки, БМП, бронетранспортёры, артиллерийские пушки, машины снабжения и административного назначения и более 3 тыс. солдат из Литвы и девяти союзников по НАТО», — отмечается в пресс-релизе литовского командования ВС.

Сообщается также, что учения проходят для оценки «готовности боевой группы фронтовых сил НАТО», а также её взаимодействия с армией Литвы. В манёврах будут использовать в том числе имитационные боеприпасы и пиротехнику.

Планируется, что учения продлятся до 17 ноября.

Регулярные манёвры

 

Напомним, НАТО регулярно проводит военные учения в Литве.

Так, 29 октября в республике начались манёвры альянса Brilliant Jump 2020, которые продолжатся до 7 ноября. Об этом сообщает литовское командование Вооружённых сил. В тренировках будут задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих и около 600 единиц военной техники.

Как отмечалось в пресс-релизе верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе, манёвры направлены на «повышение и демонстрацию готовности и мобильности Объединённой оперативной группы повышенной готовности».

Сообщалось также, что в Литве проходит именно фаза «развёртывания на суше» учений Brilliant Jump 2020. Ранее, с 28 сентября по 2 октября, проходил военно-морской этап этих манёвров «при развёртывании четырёх фрегатов НАТО в составе первой постоянной военно-морской группы НАТО».


Россия учтёт агрессивные намерения США и НАТО при проведении собственной оборонной политики. Об этом заявила официальный представитель…

«Дело в том, что во время учений блока нередко происходят экстраординарные инциденты с участием военных НАТО. Стоит только вспомнить ошибочный пуск ракеты над Эстонией, которую до сих пор не смогли найти. И трудно себе даже представить, какая трагедия могла бы разыграться, если бы этот вид оружия полетел в сторону России и достиг бы её территории», — заявил аналитик.

При этом Межевич подчеркнул, что «провокации постоянно готовит именно натовская сторона».

«Причём в ряде случаев Вильнюс тут играет активную роль. Не НАТО уговаривает Литву стать страной, на территории которой проводится такое большое количество манёвров, а скорее наоборот — именно она настаивает на том, чтобы устроить очередную «акцию» у российских границ. И всё это несмотря на то, что проведение учений НАТО отражается негативно и на безопасности местных жителей», — сообщил эксперт.

Рассуждая о том, зачем Вильнюс фактически сам выступает инициатором усиления активности учений на своей территории, Межевич отметил, что одна из причин — внутриполитическая.

«Литовская власть нуждается в объединении населения. Для этого нужна угроза, в Литве очень трудно продать, например, китайскую угрозу, ведь Китай далеко. Поэтому используется старый тухловатый миф о России, которая во всём виновата. Этот миф используется в Литве уже очень долгое время», — сказал аналитик.

Вторая причина — это финансовая выгода от учений НАТО для литовского руководства, полагает Межевич.

«Существует система компенсационных выплат совокупного бюджета НАТО в пользу тех стран, на территории которых проходят манёвры. Ведь из-за учений нередко падают заборы, танки портят асфальт, корова может попасть под бронеавтомобиль. Однако никакой гарантии, что эти платежи дойдут до простых жителей, совершенно нет. Но властные структуры этим деньгам, безусловно, найдут применение», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =