«Вопрос политической устойчивости»: чего ожидать от президентских выборов в Молдавии

0 0

В воскресенье, 1 ноября, в Молдавии проходят президентские выборы. На высший государственный пост в стране претендуют восемь кандидатов. Однако, судя по данным последних соцопросов, основная борьба развернётся между действующим президентом Игорем Додоном, сторонником развития отношений с Россией, и проевропейским кандидатом Майей Санду. Аналитики воздерживаются от точных прогнозов по исходу голосования. Эксперты отмечают, что итоги выборов во многом зависят от того, как проголосуют избиратели, которые до последнего момента не могли определиться со своими предпочтениями.

«Вопрос политической устойчивости»: чего ожидать от президентских выборов в Молдавии

  • © Максим Блинов/РИА Новости

В воскресенье, 1 ноября, в Молдавии проходят выборы президента. ЦИК республики зарегистрировала восемь кандидатов на высший государственный пост. Как показали октябрьские соцопросы, лидерами гонки стали действующий президент Игорь Додон и его основной конкурент — глава проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Так, по итогам опроса, проводившегося с 26 сентября по 8 октября молдавской Ассоциацией социологов и демографов, выяснилось, что за Додона готовы отдать свои голоса 42% определившихся граждан, а за Санду — 24,5%. Третье место занял Андрей Нэстасе с 12,2%. Ренато Усатый набрал 8,6%, Виолетта Иванова — 6,1%, Октавиан Цыку — 2,2%, Тудор Делиу — 1,8%, а Дорин Киртоакэ — 1,7%.

«Вопрос политической устойчивости»: чего ожидать от президентских выборов в Молдавии

  • Игорь Додон и Майя Санду
  • © Valentyn Ogirenko/Reuters

Если в первом туре выборов ни один из кандидатов не наберёт более 50% голосов, ЦИК должна будет объявить второй тур. По его итогам, согласно данным опросов, Игорь Додон может рассчитывать на 54,6% голосов избирателей, а Майя Санду — на 45,4%.

Напомним, долгое время президент Молдавии избирался парламентом, причём для победы кандидат должен был заручиться поддержкой 60% членов законодательного собрания республики. Однако в 2016 году Конституционный суд страны постановил проводить выборы президента путём прямого общенационального голосования.


Генассамблея ООН приняла проект молдавской резолюции о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В МИД России документ назвали…

Что касается обещания разрешить приднестровский конфликт, то для этого, по мнению Барбарошие, необходимо выполнить целый ряд условий.

«К этому процессу нужно подключать Россию, она играет серьёзную роль. Также необходимо решение молдавского парламента. Москва сможет активизировать процесс урегулирования лишь после того, как в Кишинёве будет достигнут по этому вопросу консенсус», — полагает аналитик.

Похожей точки зрения придерживается и Григорий Добромелов. По его мнению, любые обещания не будут играть большой роли в ходе выборов, поскольку главным запросом молдавских избирателей является появление новой политической фигуры.

«На этих выборах такой фигуры нет. И Додон, и Санду — политики со стажем. По своему политическому потенциалу они равны, хотя действующему президенту отчасти сложнее бороться за голоса, ведь многие избиратели разочарованы отсутствием быстрых перемен в стране», — отметил эксперт.

С его точки зрения, во многом исход президентских выборов зависит от стечения обстоятельств. В первую очередь борьба между Додоном и Санду развернулась за тех избирателей, которые до последнего времени не определились со своими предпочтениями.

«Итог выборов — это вопрос политической устойчивости пророссийского электората со стороны Додона и прозападного — со стороны Санду, а также вопрос того, как проголосуют те, кто хотел бы развития отношений и с Россией, и с Западом», — подытожил собеседник RT.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =