«Уйдёт много денег и времени»: смогут ли США создать систему защиты от гиперзвукового оружия России и Китая

0 0

Американский генерал Глен Ван Хёрк заявил, что Москва и Пекин финансируют развитие гиперзвуковых технологий, представляющих угрозу для Соединённых Штатов. По его словам, оружие с возможностью управляемого маневрирования бросает вызов устаревшим системам раннего предупреждения, которые есть в распоряжении Пентагона. Генерал отметил, что для защиты от гиперзвука новые технологии не требуются, поэтому военные США работают над космической системой слежения за угрозами такого рода. По мнению экспертов, на её создание у Вашингтона уйдёт «очень много денег и времени», причём для полноценной защиты этого будет недостаточно.

«Уйдёт много денег и времени»: смогут ли США создать систему защиты от гиперзвукового оружия России и Китая

  • Запуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области; здание Пентагона
  • © Кадр: видео Минобороны; U.S. Department of Defense

Москва и Пекин продолжают финансировать развитие гиперзвуковых технологий, что представляет угрозу для США. Об этом заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования ВС США генерал ВВС Соединённых Штатов Глен Ван Хёрк.

По его словам, гиперзвуковое оружие «противника» с возможностью управляемого маневрирования бросает вызов устаревшим системам раннего предупреждения американского Минобороны.


Спецпосланник по вопросу контроля за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США отстают от России и Китая в области гиперзвука….

«Это очень сложный вопрос. И над этим сейчас работают не только США, но и Россия, Китай», — добавил аналитик.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, развитие гиперзвуковых технологий в США выглядит сейчас как «работа по ряду проектов, часть из которых находится на стадии НИОКР» (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

«В результате этих работ должны появиться прототипы, опытные образцы, а уже после успешных испытаний будет решаться вопрос об их серийном производстве. Однако всё это только на бумаге. На деле все наработки Пентагона в этой сфере в итоге могут закончиться ничем. Ведь гиперзвук — это определённый прорыв, основанный на научно-техническом заделе, которого у американцев нет. В прошлом те времена, когда они могли свободно получать военные технологии за счёт перекупки мозгов или промышленного шпионажа», — отметил эксперт в беседе с RT.

США не в состоянии разработать оружие, которое смогло бы перехватывать гиперзвуковые ракеты, в том числе и российские, считает Леонков.

По этой причине «американцы сосредоточились на том, чтобы создать некую систему, которая наблюдала бы за воздушно-космическим пространством», указал аналитик.

«Речь идёт о целой системе спутников (группировка может доходить до 15 тыс. экземпляров), системе дальнего обнаружения, раннего оповещения. Такая система будет призвана «увидеть» полёт гиперзвуковых комплексов, предсказать их траекторию. Но на создание такой системы уйдёт очень много денег и времени. При этом США будет нечем сбивать гиперзвуковые ракеты, даже если они смогут создать такую структуру обнаружения», — отметил Леонков.

«Уйдёт много денег и времени»: смогут ли США создать систему защиты от гиперзвукового оружия России и Китая

  • Гиперзвуковой парящий блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body)
  • © Oscar Sosa, Navy

По его словам, когда США говорят об «опасности», якобы исходящей со стороны России и Китая, они почему-то забывают, что появление гиперзвуковых комплексов стало ответом именно на угрозы с их стороны, в частности на выход из договора по ПРО.

«В итоге российская сторона сделала такое оружие, против которого система ПРО бессильна — она не в состоянии его перехватить. Российские вооружения выровняли баланс и аккуратно повысили порог применения ядерного оружия», — отметил эксперт.

Владимир Прохватилов, в свою очередь, отметил, что обвинения Вашингтона в том, что Москва и Пекин, развивая собственные технологии гиперзвука, якобы им чем-то угрожают, неправомерны.

«Для Пентагона уже стало традицией заявлять о российской и китайской угрозах, обвинять эти страны в наличии враждебных планов по отношению к Соединённым Штатам. Однако Россия лишь делает всё для собственной безопасности, развивая средства не только защиты, но и нападения. К тому же военно-технический прогресс остановить невозможно. Системы вооружений всегда будут развиваться, это естественный процесс», — заключил Прохватилов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =