«Западу всегда была выгодна экспансия»: как расширение НАТО на восток повлияло на глобальную безопасность

0 0

28 сентября 1995 года в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас представил восточноевропейским государствам исследование, посвящённое расширению военного блока. Часть своего выступления политик посвятил России, у которой, по его словам, не должно было быть поводов для волнений. Тем не менее в результате двух волн интеграции в 1999 и 2004 годах в состав альянса вошли бывшие страны соцлагеря и Прибалтийские республики. Такое расширение противоречило данным Москве обещаниям не сдвигать границы НАТО на восток. После этих событий, как отмечают эксперты, российские власти утратили доверие к Западу и были вынуждены значительно усилить обороноспособность страны.

«Западу всегда была выгодна экспансия»: как расширение НАТО на восток повлияло на глобальную безопасность

  • Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
  • © JOHN THYS / AFP

25 лет назад в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас представил делегатам стран Центральной и Восточной Европы исследование, посвящённое плану расширения альянса. Тогда он заявил, что этот процесс станет «частью масштабной архитектуры европейской безопасности» и будет носить исключительно мирный характер.

Исследование, о котором говорил Клаас, было предвестником экспансии НАТО в странах бывшего соцлагеря в нарушение заключённых ранее устных договорённостей с Москвой. В своём выступлении генсек альянса подчеркнул, что России не следует опасаться расширения военного блока.

«Этот документ демонстрирует перспективы для тех, кто хочет присоединиться, и успокаивает других. Данный процесс не направлен против какой-либо страны», — подчеркнул Клаас.

Также он отметил, что альянс стремится развивать «стабильные, прочные, активные и конструктивные отношения с Россией», рассматривая Москву «в качестве одного из краеугольных камней новой, всеохватывающей и всеобъемлющей структуры безопасности в Европе».

«Альянс вновь подтверждает, что Россия вносит важный вклад в обеспечение европейской стабильности и безопасности, соизмеримый с её весом и ответственностью как крупной европейской и мировой ядерной державы», — сказал Клаас.

«Россия не представляет угрозы»

Заявление Клааса, несмотря на ряд комплиментов в адрес РФ, напрямую противоречило данному Москве обещанию не наращивать численность членов альянса за счёт стран бывшего соцблока. Отказ от расширения НАТО на восток был зафиксирован в многочисленных меморандумах по итогам переговоров между советскими и западными государственными деятелями в контексте обсуждения вопроса объединения Германии в 1990 году.

В частности, советский лидер Михаил Горбачёв получил соответствующие обещания от главы Белого дома Джорджа Буша — старшего, французского президента Франсуа Миттерана, канцлера ФРГ Гельмута Коля, британского премьера Маргарет Тэтчер.

«Западу всегда была выгодна экспансия»: как расширение НАТО на восток повлияло на глобальную безопасность

  • Президент США Джордж Буш — старший и президент СССР Михаил Горбачёв
  • © Сергей Гунеев / РИА Новости

Однако эта договорённость не была отражена в документах, которые подписывали представители Москвы и западных держав. Комментируя эту коллизию в 2017 году в интервью Оливеру Стоуну, президент РФ Владимир Путин назвал действия Горбачёва ошибочными. В то же время глава государства указал, что в мировой практике и подписанные соглашения не всегда выполняются.

«Это была прямая ошибка, но уже со стороны Горбачёва. В политике всё нужно фиксировать, хотя и фиксированные вещи часто нарушаются, а он просто поговорил и решил, что всё на этом закончено. Это не так», — констатировал Путин.

В аналитическом вестнике НАТО отмечается, что идею расширения за счёт восточноевропейских стран полностью разделял 42-й президент США Билл Клинтон. В январе 1994 года после саммита альянса в Брюсселе глава Белого дома заявил, что дилемма для НАТО состоит исключительно в том, какие государства и когда войдут в военный блок.

. Подобные успехи, на мой взгляд, должны только способствовать переговорному процессу», — резюмировал Козюлин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =