Чем дальше страна от цивилизованного мира — тем больше на неё всем наплевать. Пока в крошечной Руанде умирали миллионы африканцев, все делали вид, что ничего не происходит. Но мы расскажем вам подлинную историю самого страшного геноцида современности.
Всем было не до этого…Весной и летом 1994 года в небольшой африканской стране Руанде творился настоящий ад.Страна едва не обезлюдела, экономика перестала существовать, государство чудом осталось в прежних границах — а мировому сообществу было наплевать. 99% из тех, кто хоть что-то знал про Руанду, и слышать не хотели о творившемся там ужасе.В течение ста дней уничтожили больше миллиона человек — это пять убийств в минуту.
Руанде не повезло — на международной сцене она играет скучную роль без слов. Её влияние даже в региональном масштабе весьма незначительно. В стране нет ни нефти, ни редкоземельных минералов, ни алмазов или платины. Она совершенно не интересна глобальным корпорациям, которые, как утверждают конспирологи, диктуют свою волю законно избранным демократическим президентам сверхдержав.
(Фото: Gil Serpereau)
Руандийский геноцид не имел расистской подоплёки. Африканцы убивали африканцев, и глобальным медиакорпорациям всё было до лампочки.Небольшая африканская страна стала превосходным примером того, как «мировое сообщество» на самом деле относится к реальным трагедиям, если они не затрагивают его напрямую.
Что это было?
Геноцид. То есть именно то, о чём говорится в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой ГА ООН в 1948 году.С 6 апреля по 18 июля 1994 года на территории Руанды умерло около миллиона человек.Точные цифры вряд ли когда-нибудь станут известны. ООН считает, что чуть меньше миллиона, в Руанде же придерживаются мнения, что число смертей сильно превысило эту цифру.В роли убийц выступали представители народности хуту. В роли жертв — народ тутси (и некоторый процент умеренных хуту).
В чём между ними разница?
Разницы почти нет.Изначально это был один народ с общим языком и культурой. Тутси занимались скотоводством, а хуту — земледелием. Но хуту мог стать тутси и начать пасти коров, а обедневший тутси легко превращался в хуту. Долгое время это никого не волновало — пока в конце XIX века немецкие колонизаторы не начали старую игру «разделяй и властвуй».Обеспеченных скотоводов объявили близкими к европейцам. А простодушную крестьянскую массу обрекли служить тем, кто выше по положению.
У увлечённых идеями превосходства белых колонизаторов были свои способы определения «породы» руандийцев
После Первой мировой колония отошла к Бельгии. И фламандцы превзошли тевтонов: не только продолжили разделять некогда единый народ, но в 1935 году ввели паспортную систему. Если в паспорте у тебя стояло «хуту», то «тутси» ты стать уже не мог — и наоборот.Тутси официально стали элитой, первым сортом. Хуту же низвели до уровня прислуги. И, конечно, им это не понравилось.
А до геноцида 1994 они между собой ладили?
Нет. К концу 1950-х годов хуту заявили о себе как об отдельной нации и потребовали расширения прав.Бельгия тогда занималась своей главной колонией, Конго, и Руанде особого внимания не уделила. К тому же в Брюсселе посчитали, что лучше поддерживать большинство, и бывшая элита внезапно оказалась вне фавора. Почуяв это, хуту взялись за оружие.
Положение не изменила даже спешно дарованная в 1962 году независимость. Хуту вошли во вкус и убивали «как по паспорту, так и по морде». Тутси снялись с насиженных мест и массово начали уходить — к 1964 году из Руанды бежали более 300 тысяч человек. Те же, кто остался в стране, превратились в людей второго сорта.В 1973 году к власти пришёл генерал Жювеналь Хабиаримана — жёсткий, но довольно прагматичный. Полностью дискриминацию тутси он не прекратил, но их хотя бы перестали убивать.Однако число беженцев-тутси за границами Руанды росло — и не все из них соблюдали христианские заповеди о всепрощении. Вооружённые отряды тутси время от времени вторгались в Руанду, а местные власти отвечали на это террором в отношении тех, кто жил в стране.
К началу 1990-х тутси, жившие в Уганде, решили, что пора вернуться на родные холмы и восстановить былой порядок. Боевые отряды партии «Руандийский патриотический фронт» (РПФ) вторглись в Руанду — и началась гражданская война.К неприятному удивлению властей, отряды РПФ разбить не удалось. Больше того — война пошла так успешно, что правительство Хабиариманы вынудили сесть за стол переговоров.В 1993 году в танзанийском городке Аруша подписали мирное соглашение.
И в стране наступил мир?
И в стране началась скрытая подготовка к геноциду.Радикальные хуту не желали делиться властью. Они считали, что тутси вообще не место в Руанде. Ответ на вопрос «как от них избавиться?» напрашивался сам собой.В Африке, в отличие от Европы, отношение к жизни гораздо проще — связка подгнивших бананов порой ценится выше, чем жизнь человека из другого племени.Влиятельные круги хуту постановили, что с тутси необходимо покончить. И сразу же начали планировать массовые убийства.
Французский армейский джип спокойно проезжает мимо воинственно настроенных хуту – мало ли, по какому поводу толпа с палками собралась…
ООН разместила в стране миротворческую миссию, но она оказалась бесполезной. Власти же полным ходом закупали оружие.За три года одна из беднейших стран мира закупила вооружения на 120 миллионов долларов США. К руандийцам выстроилась очередь — оружие поставляли французы, египтяне, южноафриканцы… В страну потоком шли 60 и 82-миллиметровые миномёты, артиллерийское вооружение, включая 120-миллиметровые гаубицы, РПГ, ПЗРК, взрывчатка, мины и т. д. Автоматы, винтовки и пистолеты никто не считал — в 1993 году одних только патронов к ним импортировали больше трёх миллионов.Доходило до того, что ручные гранаты продавали на рынках на одном прилавке с овощами. Под предлогом восстановления сельского хозяйства в страну ввезли более миллиона мачете. Вовсю шло формирование отрядов народного ополчения «Интерахамве» — платили им гроши, зато вовсю раздавали оружие.
Параллельно с этим шла информационная обработка населения. Во всю мощь работала популярная радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов». Ведущие не ограничивались шутками про «вырубку высоких деревьев» (тутси, как правило, были повыше ростом) и «истребление вредных насекомых» (отряды боевиков-тутси называли себя «тараканами»), но и прямо призывали убивать.
Как все началось?
6 апреля 1994 года президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент соседней Бурунди Сиприен Нтарьямира летели в Кигали — столицу Руанды. На подлёте к аэродрому произошла судьбоносная встреча президентского «Фалькона-50» со снарядом из зенитного ракетного комплекса «Игла-1». Живых не осталось.
Солдат «Руандийского патриотического фронта» у обломков президентского самолёта
Кто именно отдал приказ и нажал на спуск — неизвестно. Сразу же после известия о гибели президента группа военных — радикальных хуту — взяла власть в свои руки.По всей стране начались убийства — за исключением северных территорий, где власть находилась в руках РПФ. Сначала убили премьер-министра и её охрану — с особой жестокостью. Через считанные часы полыхнуло по всей стране.Убивали соседей — причём зачастую предупреждали заранее: «Сообщаем, что завтра мы вас убьём». Учителя убивали учеников. Ученики — учителей.На дорогах выросли блокпосты из армии и ополченцев — и горе тому, в чьём паспорте была запись «тутси»! Возраст значения не имел — убивали и глубоких стариков, и недельных младенцев. Священники-хуту призывали паству убивать ближних — тех, с кем ещё вчера вместе пели в церкви. Храмы перестали быть прибежищем — их взрывали, забрасывали гранатами, поджигали или били по ним в упор из орудий. Тутси бежали в леса — леса выжигались. Люди прятались в полях — но по полям шли ополченцы и стреляли во всё, что двигалось.
В качестве орудий убийства использовалось абсолютно всё — от крупного калибра до швейных иголок. Трупы не хоронили — просто оттаскивали на обочину, чтобы не мешали движению. В сельской местности использовали мачете — когда лезвие тупилось, нож выбрасывали и брали новый. Патроны не считали, гранаты — тем более.Машина смерти работала на полных оборотах.Впрочем, стоит отметить, что некоторые руандийцы не поддались массовому безумию и остались людьми. На свой страх и риск они спасали тех, кому грозила гибель.В Кигали управляющий отелем «Тысяча холмов» спрятал несколько сотен человек. В деревнях хуту прятали соседей-тутси — зная, что если это вскроется, то вырежут всю семью.Увы, таких смельчаков было слишком мало.
Куда смотрело мировое сообщество?
Никуда. Его это не интересовало.Командующий контингентом ООН канадский генерал Ромео Даллер умолял о срочном вмешательстве. Штаб-квартира молчала. В Нью-Йорке в это время рассуждали, действительно ли в Руанде происходят массовые убийства или это всего лишь слухи.Американские СМИ поначалу публиковали статьи с ужасающими подробностями — но как только всех иностранцев эвакуировали из Руанды, пресса быстро потеряла к ней интерес.
В мае того же года в ЮАР проходили первые свободные выборы после отмены режима апартеида. Событие освещали больше трёх тысяч журналистов из всех стран мира. В Руанде же работали несколько внештатников, которые мотались туда-сюда и документировали резню. Белых не трогали — наоборот, им с удовольствием позировали перед кучами трупов. Но информацию, которую журналисты присылали из сердца Африки, не спешили ставить на первые полосы газет.В официальных кругах вполголоса передавалось высказывание неназванного дипломата одной сверхдержавы: «В Руанде нет ничего, кроме людей — да и тех слишком много».На помощь никто не спешил. Когда пресс-секретаря Госдепартамента США Кристин Шелли спросили: «Сколько актов геноцида требуется, чтобы признать это геноцидом?», — она сказала: «У меня нет полномочий для ответа на этот вопрос».Американцы изо всех сил избегали термина «геноцид». Еще не прошёл шок от боя в Могадишо в октябре 1993 года, когда за один день от рук «немытых ополченцев» погибли 18 бойцов элитных подразделений. После такой пощёчины Вашингтон зарёкся посылать миротворческие миссии в Африку — если только эта миссия не затрагивала прямо интересы США.
Когда маховик резни раскрутился до немыслимых оборотов, в дело вмешалась Франция. В конце июня, заручившись мандатом ООН, в Руанду прибыли подразделения Иностранного легиона, морской пехоты, ВДВ, спецназа и ВВС и взяли под контроль юго-запад страны.Как торжественно заявили в Париже, операция «Бирюза» спасла 15 тысяч жизней. Правда, Елисейский дворец не упомянул, что благодаря французскому «безопасному коридору» большинство организаторов и исполнителей геноцида бежали в соседние страны.В Руанде до сих пор придерживаются мнения, что в событиях 1994 года Франция сыграла весьма зловещую роль. Она могла как предотвратить массовые убийства, так и прекратить их в любой момент. Совсем уж глухие слухи ходят о связях руководителей геноцида и семьи Миттеран — но эта информация охраняется строже, чем ядерные арсеналы.
Чем всё кончилось?
Очередной резнёй и восстановлением порядка. Геноцид не прекратился сам собой — его остановила армия тутси Поля Кагаме, который к тому времени занял пост главы РПФ.
Пол Кагаме
Сразу же после начала резни Кагаме потребовал её прекращения, пригрозив, что наплюёт на перемирие и перейдёт в наступление — и слово своё сдержал.Отряды РПФ двинулись на юг, круша вялое сопротивление ополченцев-хуту. Как и во всех подобных случаях, исполнителям геноцида очень нравилось убивать, но совершенно не хотелось нести за это ответственность.Хуту бежали от армии тутси сначала сотнями, а потом тысячами. Причем бежали в буквальном смысле, понимая, что бойцы РПФ поступят с ними так же, как и они поступали с тутси. Около полумиллиона хуту ушли в Танзанию, ещё миллион предпочёл скрыться в Заире.Подразделения РПФ, занимая города и деревни, видели горы трупов. Естественно, симпатий к хуту это не прибавляло.Теперь уже хуту оказались в роли жертв — с ними не церемонились, а просто расстреливали.К середине июля РПФ взял под контроль всю территорию страны, и Кагаме объявил о прекращении гражданской войны. К его чести, мстить он не стал. На следующий день сформировали правительство национального единства, в котором 12 министров из 18 были хуту.Новый президент Пастер Бизимунгу, хуту, был родственником покойного Хабиариманы, но категорически не разделял взгляды бывшего главы государства. Сам Кагаме отвёл себе роль вице-президента.
Сразу после прекращения геноцида международное сообщество вдруг резко озаботилось судьбой тех, кто бежал от наступления РПФ. В мировых СМИ замелькали фото- и видеорепортажи из лагерей беженцев-хуту в Заире. Президент США Клинтон, который и пальцем не пошевелил для спасения тутси, немедленно объявил ситуацию «крупнейшей гуманитарной катастрофой современности».В американских ВВС немедленно нашлись самолёты, которые под прицелом телекамер доставили продовольствие и одежду в лагеря беженцев. Более 150 международных организаций объявили о посылке волонтёров в Заир для помощи обездоленным хуту. ООН неожиданно нашла деньги — финансовая помощь тем, кто организовал и проводил в жизнь геноцид, превысила 1 миллион долларов в день.Спустя некоторое время из руандийской искры разгорелось пламя Конго, и в огненной пляске исчезли уже четыре миллиона человек. А пресловутые «цивилизованные страны» вновь повели себя как обычно — ничего не заметили.Увы, если дело не касается тех, кто всегда в партере мирового театра, глаза остаются закрытыми.
Серж дю Тойт
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!