Давайте решим не самую сложную, но и не самую тривиальную задачку.

Хочу на новогодние праздники сделать апгрейд боевого ноутбука. Старому уже год исполнился, но при моём режиме передвижений и постоянной работы железки долго не живут. Вот и этот уже теряет товарный вид – похоже скоро клавиатура посыпется. Короче, ищу замену. 

original-1963934

Что брать? Начнём плясать от печки с требований.

Мой пользовательский сценарий не сильно замороченный, но и не совсем тривиально «почта-мессаги-инстаграм-покемоны». Требования чуть-чуть шире: офис, почта, браузер, FTP, разные редакторы и мессенджеры. Работа бывает интенсивная и насыщенная, документики иногда бывают многостраничные мелким шрифтом, т.е. хочется экран побольше, да клавиатуру пополноразмернее. Телефоны-планшеты для такого сценария категорически не подходят.

Список оставшихся десктопно-ноутбучных вариантов не слишком длинный: Windows, Mac, Linux. Все системы хороши, каждая по-своему.

Но вот незадача: некоторые весьма специфические приложения (например, Tencent QQ – слышали о таком?) либо не поддерживаются под Мако-Линуксами, либо имеют весьма ограниченный функционал. Не говоря уже о том, что Outlook иногда весьма… недружественно 🙂 ведёт себя в «неродных» ландшафтах. Кстати, именно по этим причинам я попробовал, но не смог перейти на Мак некоторое время лет тому назад.Итого, Маки-Линуксы мне не подходят, поскольку периодически «желаю странного» (с). И не советуйте мне поднимать виртуальную виндовую машину. Зачем мне работать на Виндовой виртуалке, если есть просто Винда, где есть всё, включая кнопку DEL? :)Итак, выбор ещё более сократился. Уже казалось, что задача решена, но не тут-то было. Винда Винде рознь – что выбрать?

Есть старая-добрая XP, которая на самом деле уже совсем не есть, ибо не поддерживается ни Microsoft, ни другими разработчиками. Кое-где и кое-как она всё еще работает, но всегда есть риски наступить на несовместимость с граблями, да и небезопасно это сейчас работать на XP по причине прекращения апдейтов. Короче, не выбор.

Есть «семёрка», которая уже не поставляется, но ещё поддерживается, по крайней мере в плане безопасности. Т.е. пока ещё кавалер, хоть и не совсем свежий.

Есть «восьмёрка» и «десятка»

Согласно официальным данным эти версии бьют показатели по скорости, надёжности и юзабельности, что не удивляет – Microsoft умеет делать операционки (ну, почти всегда умеет — бывали исключения) и их продвигать.

Но я с осторожностью отношусь к новому софту. Перед его использованием посматриваю не только на официальные обзоры новых фичей, но также стараюсь разобраться в них сам и спрашиваю совета наших уважаемых экспертов.

Меня сразу насторожили некоторые вполне определённые особенности Windows 8, а потом ещё сильнее Windows 10. Это не просто операционка плюс софт, там очень много всего другого, а вот несколько из этого «другого» насторожило очень сильно.

Самое главное:

Мне категорически не понравилось, что мой компьютер, за мои же деньги будет учить меня жить — говорить что покупать, куда ездить, что слушать, смотреть, читать и так далее. Ещё более категорически-в-кубе не понравилось, что компьютер незаметно куда-то передаёт мою телеметрию, не давая возможности это отключить. 

original-8754852

источникЯ хочу контролировать свои, пусть даже анонимизированные данные. Я хочу сохранить свободу поступать как вздумается (подчас нелогично). Я не готов отдавать свою телеметрию в обмен на голосовые ассистенты, прочие рюшечки и «коней в яблоках» — мне просто нужен комп, который работает быстро и стабильно по моему сценарию. И чтобы без «рояля в кустах».(Здесь и далее туманное слово «прайваси» сознательно заменяется на понятное всем «свобода»)

Кто-то скажет: «Зря гонишь на десятку, уважаемый! Сейчас все всех трекают, подсматривают и подшпионивают! Google, например, вообще всё собирает! Десятка ничем уже не усугбит…» А вот и нет. Google при всей своей любви к биг дате, имеет в своем браузере режим «инкогнито», тем самым оставляя пользователю выбор — хочет он получать качественный контекстный поиск или… просто поиск (хотя есть исследования, что и в «инкогнито» не всё так безоблачно). В наших продуктах тоже есть выбор – при установке можно отключить облачную систему защиты KSN и получать «просто защиту». В Windows 10 такой свободы выбора фактически нет.

Собственно, мне не нравятся три основные вещи.

Windows 10 знает всё.

При установке Windows 10 в «экспресс-режиме» пользователь отдаёт Microsoft (и не только Microsoft) огромный пласт информации о себе, причём не только ту информацию, что появляется во время работы в браузере, но и при работе в офлайне. Например, Microsoft прекрасно знает о суперсекретных папках в других скрытых папках, где хранятся самые заветные фотографии и самые дорогие сердцу документы пользователя (если такие есть), ибо индексирует все файлы на диске, классифицирует их и передаёт статистику о портрете пользователя в своё облако.

Ну, я-то могу упереться, напрячься, все меню протЫкать и все эти настройки правильно подкрутить. Однако смогут ли это сделать большинство жителей Сети? Да и на самом деле подкрутка проблему на 100% не решит —  даже в самом параноидальном юзерском режиме Windows 10 всё равно отправляет часть данных в штаб-квартиру — эту функцию банально нельзя отключить. От слова совсем!

Другой вопрос – а пользователи вообще в курсе этих эээ… особенностей Винды? Описание этих «полезных» фичей закопано в пользовательском соглашении, которое не только никто не читает, но даже если и прочтёт, то вряд ли поймёт специфический юридический язык. А что там, в соглашении, реально написано – это уже давно повод для приколов.

Кто хочет разобраться в деталях милости прошу сюда. Вот вытяжка, в оригинале: «Rather than residing as a static software program on your device, key components of Windows are cloud-based. … In order to provide this computing experience, we collect data about you, your device, and the way you use Windows».

Или в переводе на более понятный русский: «имеем и будем иметь мы вас, ваш девайс и как вы все юзаете нашу Винду».Я понимаю, когда таким подходом грешит Google — у них модель монетизации построена на условно-бесплатных сервисах, за которые пользователь платит своими данными. Но Винда не бесплатная! За почти 8 тыс.рублей (стоимость лицензии) пользователь доплачивает ещё и своей свободой. При этом пользователь в явном виде не предупреждается об использовании телеметрии, пользователю не дают чёткого и понятного рубильника для отключения трекинга. Почему? А потому, что данные и есть самое ценное, и именно этим самым ценным Microsoft и требует нас расплачиваться (подробности ниже).

Windows 10 = апдейт-торрент.

В настройках по умолчанию (и, конечно, в полном соответствии с пользовательским соглашением, которое никто не читает) Windows 10 превращает компьютер пользователя в элемент сети наподобие торрентов и раздаёт с него собственные апдейты.

Делается это в целях экономии затрат на собственную инфраструктуру и называется WUDO — Windows Update Delivery Optimization. Вот так: заплатил за Винду, а она ещё твою телеметрию, твой трафик и комп в своих целях использует.

Имхо пользователь имеет право точно знать, чем его комп занимается, пока он, например, кофе себе варит. Вернее так: точно знать, что комп не занимается ничем, о чём его не просили. Ах, ну да, всё ведь в пользовательском соглашении написано… Вы ведь все буквы там прочитали, да?

Windows 10 выбирает за вас.

Windows 10 сама решает, какие установленные приложения разрешить, а какие снести.

Получая апдейты, Windows 10 может самостоятельно принимать решения, с какими приложениями пользователю дальше можно работать, а какие лучше снести, чтобы [тут идёт длинный список возможных причин]. Безусловно, нам хотелось бы верить в непредвзятость алгоритмов Microsoft и благость намерений компании, но, так или иначе, по факту это инструмент не совсем честной конкурентной борьбы с использованием доминирующего положения. Иначе, создание конкурентных преимуществ своим программным продуктам и проблем для сторонних разработчиков.

А что же на сайте поддержки? 

На официальных форумах в ответ на резонные вопросы пользователей: почему так нехорошо происходит с приложениями независимых разработчиков, следует стыдливый ответ: «ой, ошибочка вышла тут у нас, но всё поправим». Или: «а вы снесите это приложение и сразу будет вам счастье». Но что-то подозрительно много таких «ошибочек» в «десятке». Вот, например, основатель Epic Games пишет о том же.

Используя доминирующее положение для сбора терабайтов статистики и телеметрии, Microsoft считывает поведение и предпочтения пользователей. А это есть покруче любой валюты, биткоинов и золота – это фундаментальная основа большинства консьюмерских бизнесов. И в таких условиях логично появляется соблазн выпустить свой браузер, свою игровую платформу, свой софт для работы с графикой и документами или свой антивирус. А «вражеские» тихонько отодвигать на второй план после очередной перезагрузки, т.е. попросту захватывать вкусные нишевые рынки с конечной целью подмять под себя всю экосистему, став поставщиком всего и вся по умолчанию.

Действительно, зачем пользователю выбирать лучшее, когда можно выбрать по умолчанию?

Простой выбор.

Получается, что и выбора-то нет.

Де факто Windows 7 остаётся последней операционкой Microsoft, в которой пользователь ещё может принимать какие-то решения и хоть как-то контролировать распространение своей телеметрии. Впрочем, и тут нужно держать ухо востро — Microsoft через обновления закинул сбор телеметрии и на эту операционку.

Я не вижу веских причин устанавливать на свои новые ноуты новые версии Винды, особенно «десятку». Безопасность? Увы. Интерфейс? Спорно. Скорость? Готов подождать лишний десяток-тридцаток секунд при загрузке. Что ещё? Что можно положить на чашу весов, чтобы уравновесить свободу и выбор?

original-2665270

Вы спросите: а что делать в январе 2020 года, когда полностью закончится поддержка Windows 7?Ну, за три года многое может измениться. Многое, но, что-то мне подсказывает, не Microsoft. Компания приняла очевидную стратегию развития бизнеса за счёт телеметрии пользователей и замещения независимых разработчиков… Что делать-что делать… Похоже придётся совершить очередную попытку перейти на Мак. Если Мак раз: доживёт до того времени, два: не станет таким же сверхлюбопытным «Большим братом» как и Микрософт.

Да и в конце концов, может мне допилить нашу индустриальную операционку под массовый рынок? А почему бы и нет? 🙂

P.S.: кто хочет выйти из-под колпака Майкрософт рекомендую нашу бесплатную утилиту (качать сразу отсюда).

original-3333456

Утилита лечит не только излишнюю любознательность Винды, но и много других болезней, как присущих самой операционке, так и привнесённых сторонним софтом.

original-4178967