Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в беседе с НСН заявил, что если на Олимпиаде не будет звучать гимн нашей страны, то на таких условиях России ни в коем случае не стоит принимать участие в Играх. Кроме того, он призвал пересмотреть работу международных спортивных организаций, которые предпринимает несправедливые и почти агрессивные действия по отношению к нашим спортсменам.

«МОК с вышедшей из-под контроля WADA и прочими организациями должны пересмотреть все, что связано с миллиардной работой, которую делает WADA и её офицеры – они берут по тысяче проб у спортсмена, который участвует в Олимпиаде. Значит, настало время отменить все эти WADA. Нужно отменить все решения, которые есть по проверке спортсменов. Пусть они выступают и показывают результаты и то, насколько они заинтересованы в этом и в развитии страны. Я не вижу в этом ничего страшного. Поскольку страны, которые борются на музыкальных фестивалях, на различных кинофорумах, например, не подвергаются проверкам. И они пользуются огромным авторитетом в мире. Наступает новый период, когда всё надо пересматривать полностью. Пересматриваться отношение к спорту высших достижений. Я поддерживаю точку зрения нашего президента Владимира Путина, который заявил о том, что наша страна самая сильная и не может идти на поводу столько лет», — заявил он.

Он также выразил мнение, что подобные нападки на российских спортсменов являются реакцией на их высокие достижения на международных соревнованиях.

«Наша страна настолько сильная, настолько значимая. Мы добились высочайших результатов в спорте – и на зимних олимпийских Играх, и на летних. И когда нас постоянно унижают и делают это несправедливо, без доказательств, то, конечно, возникают вопросы. И мне, как спортсмену, тренеру, руководителю это неприятно. Тем более, я много лет работал первым заместителем в FIS (международная федерация лыжного спорта – прим. НСН). Поэтому я знаю, откуда ветер дует», — отметил собеседник НСН.

Добавим, The New York Times также отмечает, что высшие должностные лица Международного олимпийского комитета рассматривают возможность участия российских спортсменов в Олимпийских играх под нейтральным флагом. В свою очередь глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что Москва даже не рассматривает такой вариант выступления нашей сборной на Играх в Пхенчхане

http://monavista.ru/news/tyagachev_bez_gimna_rossii_na_olimpiade_v_phenchhane_nam_delat_nechego/

Оригинал взят у analitic в Мутко назвал спланированной атакой дисквалификацию российских спортсменов

original-6576090Россия намерена обращаться в гражданские суды в случае, если международные спортивные организации продолжат отстранять от соревнований российских атлетов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко, передает «РИА Новости».Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг пожизненного отстранения от соревнований лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, Мутко отметил, что оба спортсмена являются «абсолютно честными».«Нужно быть честными до конца, иначе спорт превратится в политическое оружие. Мы будем поддерживать российских спортсменов. Если [отстранение российских спортсменов] будет так продолжаться, то будем обращаться в гражданское судопроизводство», — подчеркнул вице-премьер.Он заверил, что начавшиеся дисквалификации российских участников Олимпийских Игр 2014 года являются «спланированной атакой» на российский спорт в преддверии международных соревнований в Пхёнчхане.«Все эти разговоры создали некую иллюзию. На мой взгляд, это спланированная, в том числе информационная, атака на российский спорт. Мы стараемся на добросовестной основе сотрудничать. На самом деле мы тоже готовы опубликовать весь регламент, а то получается такое облако: WADA не виновато, МОК не виноват, а мы… Мы не являлись организаторами допинг-контроля в Сочи», — отметил Мутко.Вице-премьер обратил внимание на то, что российский спорт не является самым худшим в мире по показателям допинга. Он заверил, что российская система допинг-контроля работала, она, по словам Мутко, помогла самостоятельно России дисквалифицировать 200 спортсменов. «Последние два года нас тестировало UKAD. За последний год по отчету было 14 нарушений допинговых правил, а мы продолжаем побеждать. Можно много говорить о легкой атлетике, но наши спортсмены выиграли на чемпионате мира 6 медалей. При этом они проверяются», — добавил Мутко.Решение о пожизненной дисквалификации лыжников Легкова и Белова принял в среду, 1 ноября, Международный олимпийский комитет (МОК) по обвинению в применении допинга. Их фамилии вместе с именами еще четырех членов российской сборной по лыжным гонкам — Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой — упоминались в материалах доклада независимой комиссии WADA (Всемирного антидопингового агентства) Ричарда Макларена. МОК остановил лишить Легкова золотой олимпийской медали, которую он выиграл в гонке на 50 км, и серебряной — за эстафету.Легков после этого заявил, что готов обратиться в Европейский суд, в Федеральный суд Швейцарии или в Спортивный арбитражный суд (CAS) для того, чтобы оспорить вынесенное в отношении него решение.

via