Алексей Дутов пришел сдаваться, ведь именно он стрелял из карабина и убил несколько человек, а его признали потерпевшим и отпустили. 

original-3437866

Следствие не стало задерживать ни Шишова, ни Дутова. Однако в СУ СКР добились в суде ареста трех человек, которые участвовали в событиях 3 сентября с противоположной стороны: Дмитрия Пестрикова, Руслан Оглы и Яника Князева. Им инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), часть 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), а также часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Бывшего спецназовца, бизнесмена Алексея Дутова, участвовавшего в стрельбе в Цыганском поселке Екатеринбурга и только сегодня сдавшегося сотрудникам правоохранительных органов, признали потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и отпустили. 

Алексей Дутов, которого силовики безуспешно искали с 3 сентября, сегодня утром сам пришел в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. Дутов сообщил, что стрелял из карабина «Вепрь» у дома своего друга Олега Шишова на улице Депутатской в Цыганском поселке исключительно в целях самообороны и не ставил себе целью кого-то убивать. Тем не менее, в перестрелке, случившейся две недели назад на юго-западе Екатеринбурга, отметим, точно погибли три человека: 27-летний десантник и экс-сотрудник ЧОП «Сова» Кирилл Штриплинг, а также 18-летний спортсмен Илья Ташимов. По неофициальным данным, есть еще один погибший из числа цыган. Кроме того, ранения получили еще как минимум 10 человек. 

Дутов подтвердил, что конфликт изначально разгорелся между Шишовым и гражданским супругом его племянницы Алисы Дутовой Дмитрием Пестриковым. Однако ему предшествовал спор, который произошел между младшей Дутовой и ее родителями из-за квартиры на улице Походной. Девушка и ее супруг настаивали на том, что квартира должна перейти в собственность им, предлагая за нее мизерную компенсацию.

Олег Шишов и Александр Дутов-старший, брат Алексея и отчим Алисы, добровольно сдались полиции 5 сентября. Шишов принес с собой карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. 

Судя по всему, в России наконец закреплено право на оружие — следствие ведут по справедливости. Это означает, что я напрасно полтора года назад продал свой карабин. Можно покупать обратно. 

https://goo.gl/Zry6jU