original-7536891
Недавно в рекламной паузе одной передачи увидел анонс сериала про советские времена 60-х годов. «Таинственная страсть». Но картинка врезалась в память: стоят в белых халатах инженеры и учёные НИИ или КБ, и слушают как бы Окуджаву. Под гитару тот им напевает такие слова:

Антон Палыч Чехов однажды заметил,что умный любит учиться, а дурак — учить.Скольких дураков в своей жизни я встретил —

мне давно пора уже орден получить.

Он им сообщает ни много ни мало, что образование, которое они получили, не стоит и выеденного яйца — их учили дураки, следовательно, то, чем они занимаются — никому из умных, как Окуджава, людей, не нужно. Что же теперь делать? — видимо, плюнуть на всё, взять гитару в руки, петь и «танцавать»:

А умный в одиночестве гуляет кругами,он ценит одиночество превыше всего.И его так просто взять голыми руками,

скоро их повыловят всех до одного.

— для человека умного, по Окуджаве, нет никаких общих, великих дел. Если ты себя хочешь причислять к умным, то для тебя никаких дел вообще, кроме как дела до самого себя. Все остальное — для дураков.Заметим, что Окуджаве был очень зелёный свет, посему человек уважаемый и довольно авторитетный. Ездил по всей стране, в том числе по научным коллективам, и в лицо им кидал такие откровения, обесценивая их труд, их мечты.

В детстве я верил, что однажды встану,а дураков нету — улетели все.Ах, детские сны мои — какая ошибка,в каких облаках я по глупости витал.У природы на устах коварная улыбка…

Видимо, чего-то я не рассчитал.

И это ведь были не юмористические вечера. Всё было по-серьёзному. Божий одуванчик, тщедушный бард, имея под овечьей шкурой волчью плоть, внедрял в умы научной интеллигенции тезис о бессмысленности их жизни и устремлений, о том, что их цели смешны и нелепы.

У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.

Эту же клюкву через ведущие СМИ «впаривают» еще менее, чем во времена СССР, защищённому от таких инъекций обществу. Почти с отсутствующими идеалами.Окуджава — один из офицеров регресса и саморазрушения.

=

Arctus=
***