− Разве в условиях увеличения количества товаров при стабильной денежной массе возможно понижение цен? Ведь конкуренты разорят…
Я был, мягко говоря, удивлён. Ведь речь в статье шла о сталинской экономике!
− Какая конкуренция? – вопросом на вопрос ответил я. – Ведь это же было в условиях социализма.
− А какая разница? Если честно, наше поколение (он 1986 года рождения) не очень понимает – чем отличается капитализм от социализма.
Сказать, что я был ошарашен, значит ничего не сказать. Ситуация один в один напоминала статью Мархуза «Разговор с Алехандрой». Но там все эти вещи объяснялись американцам, имеющим очень отдалённое понятие и об СССР, и о социализме. А тут умный «технарь» с высшим образованием…
Для нашего поколения, изучавшего в школе обществоведение и в ВУЗе истмат, диамат и политэкономию, эти вещи настолько очевидны, что мне даже в голову не пришло, что кто-то может этого не знать. А потом, поразмыслив, я понял, что иначе и быть не могло. С началом перестройки не только поломали систему образования. В довершение ко всему интернет заливает юзеров потоками лжи. Либералы рисуют социализм в нежных оттенках ночи и сажи, коммунисты поют о рае земном, Маркс и Ленин опущены ниже плинтуса, а имя Сталина у среднего пользователя ассоциируется только с репрессиями.
И в сухом остатке у того поколения, которое не жило в условиях социализма, в голове образуется такая каша, что ложка здравого смысла стоит в ней без всякого движения. Идя навстречу пожеланиям своих молодых товарищей, попытаюсь sine ira et studio1 внести ясность в этот вопрос.
Социализм vs капитализм
Согласно канонам политической экономии, основное отличие социализма от капитализма – в форме собственности на средства производства. То есть, в первом случае заводы, фабрики, магазины, учебные заведения и т.д. принадлежат государству, во втором – частным лицам.
При социализме вопрос о том – чего и сколько выпускать, решал не директор завода, а Госплан, который располагал полной информацией о потребностях промышленности, торговли, образования и граждан. Планы производства составлялись, исходя из информации, полученной от Росстата – организации, занимающейся сбором и обработкой этой информации. При нормальной работе этих организаций ситуация, при которой на рынке вдруг оказывается переизбыток тракторов и острая нехватка экскаваторов, была попросту невозможной.
Либералы всячески поносят социализм и плановую экономику, уповая на конкуренцию, как на панацею от снижения качества товара. И мы, знавщие о капитализме только по книгам и кинофильмам, нет-нет, да и задумывались – а может, они правы? Но мы же тогда не знали и не могли знать о картельном сговоре и прочей пакости. Пельмени без мяса и молоко из пальмового масла при социализме были невозможны по определению. Потому что на все продукты существовал ГОСТ – государственный стандарт качества. И директор завода, нарушивший этот Закон, рисковал, ни больше ни меньше, своим креслом.
По Марксу цена произведённого товара состоит из затрат на его производство и прибавочной стоимости – ведь цена товара всегда выше его себестоимости. При капиталистическом способе производства прибавочную стоимость (т.е. разницу между себестоимостью и ценой) получает капиталист. И на что он её потратит, знает только он. При социализме эти деньги уходили в казну государства. Оно тоже не спешило отчитаться перед народом о своих тратах, но заработную плату работники получали в одно и то же число месяца и нередко в одно и то же время.
Заплатить рабочему за сверхурочную работу по одинарному, а не по двойному тарифу директор предприятия не мог при всём желании – главбух мгновенно встал бы на дыбы. Первая же ревизия выявила бы это нарушение финансовой дисциплины и главбуху это бы вышло боком. Если бы дело кончилось выговором, считайте – повезло, можно было и должности лишиться.
Так почему же, рассказывая про социализм, и либералы и коммунисты врут во всю силу лёгких, несмотря на то, что оперируют реальными фактами? Этот парадокс я сейчас объясню.
Сладкие сказки коммунистов
Социализм, о котором я рассказал выше, был именно таким. Я ничего не приукрасил. И коммунисты, взахлёб рассказывающие о преимуществах социализма, не врут. Они лишь «скромно» умалчивают о том, что таким наше общество было лишь в годы правления Сталина, который коммунистов держал в ежовых рукавицах.
Именно тогда всё это работало именно так, как я описал выше. Молодому поколению, в большинстве своём, о Сталине известно лишь в контексте репрессий. Ну, кто-то ещё помнит о том, что при нём страна победила в Великой Отечественной войне. А Сталин был, в первую очередь, как сейчас говорят, эффективным менеджером. И все современники, включая и ярых наших врагов, признавали это. И откровенно его побаивались. Как сейчас побаиваются нашего Президента. Потому что не могли просчитать наперёд. Более непримиримого врага СССР, чем Уинстон Черчилль, трудно отыскать. Но и он признавал гений Сталина. И именно ему принадлежит выражение, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерным реактором. Любой правитель государства мог бы гордиться такими достижениями.
Откуда взялась «чернуха» либералов?
Что же касается коммунистов, то с их стороны присутствует явная спекуляция, ибо…
- Настоящий социализм имел место лишь в то время, когда Сталин «держал КПСС на коротком поводке».
- Когда после убийства Сталина к власти пришли функционеры КПСС, социализм всё более формализовался и становился всё более бездушным. В нём всё меньше и меньше места оставалось обычному человеку и именно это время, получившее в истории название «застоя», дало либералам столь обильную пищу для всякого рода «чернухи».
- КПСС не осудило ни Троцкого, который заливал Россию кровью, ни Хрущёва, продолжившего предательскую политику Троцкого, ни Брежнева, на долгих 20 лет погрузившего Россию в болото «застоя». Предательство коммуниста Горбачёва, откровенно сдавшего Россию мировому империализму, также не нашло осуждения у коммунистов. Однако материалы XX съезда КПСС, оболгавшего Сталина, не отменены КПСС до сих пор, что не мешает коммунистам таскать на свои митинги портреты Сталина, эксплуатируя любовь народа к тому, кого они убили и посмертно ошельмовали.
И всё-таки?
Так кому же следует отдать пальму первенства? Разумеется, одного нашего желания тут мало, но с приоритетами лучше определиться заранее. Хотя бы для того, чтобы не свести процент вероятности к ничтожно малой величине.
И молодое поколение, как тот витязь на распутье, скребёт затылок в глубокой задумчивости. А на камне начертано: «Налево пойдёшь − к либералам попадёшь, направо пойдёшь – к коммунистам попадёшь, прямо пойдёшь – ты «ватник» и злостный путиноид».
Думайте, молодёжь, вам дальше жить.
___________________________________________________________________
1 Sine ira et studio (лат.) – Без гнева и пристрастия.
Юрий Каменский