original-5735219

Известно, что очень многое из окружающей   реальности является системой. 

Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом элементов, образующих определенную целостность, единство. 

Это и любой живой организм, это и ЖЭК, обслуживающий жителей своего дома. Это и совокупность киргизов-продажников сухих строительных смесей,   взаимодействующих с определённым диллером-поставщиком смесей  и своими клиентами — «конечниками».    Это и город, это и страна, это  и военно-политический блок стран или другое их объединение.   И любая такая система является неравновесной.  

О том, что это значит,  какова  эволюция подобных систем, о синергетике, или теории сложных систем, изучающей все эти вопросы, о совершенно потрясающем эффекте  синергии, когда  суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов характеризуется тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, чуть ниже, см. по ссылкам.

Потому что, хотя лично мне  очень соблазнительно было бы поговорить обо всём этом, о любопытнейших вещах на стыке философии и ряда таких наук как химия, физика, термодинамика и даже биология, но тема нашего сегодняшнего разговора  несколько другая.   Обо всём-об этом  можно почитать здесь:

1.  Неравновесные системы     —    http://allrefs.net/c12/46jdz/p…

2.  О самоорганизации в природе, синергетике  и об  особенностях эволюции неравновесных систем 

http://www.gumer.info/bibliote…3. Синергетика     —     

https://ru.wikipedia.org/wiki/…

4. Синергия  —  

https://ru.wikiped…

А мы пока попробуем  возвратиться к теме  система-Государство.  

Как  уже было сказано выше, это неравновесная система, которая,  как и любая подобная система, нуждается в постоянном управляющем воздействии.  И «совершенно понятно» (Немцов Б.Е.), что подобное воздействие для такой огромной и сложной системы должно быть максимально разумным и максимально эффективным. 

Известно, что во многом — в советское время —  система была выстроена, она была довольно эффективна,  хотя бы по сравнению с нынешним уровнем.  Понятно, что она  даже тогда,  ещё до её развала, нуждалась в совершенствовании, в её дальнейшей доводке.  В эволюционном, а не революционном совершенствовании. 

В правильно сделанных и настроенных  сложных   механизмах, которые тоже являются системами, предусмотрены  подсистемы контроля, не позволяющие  данным механизмам-системам выйти на запредельный режим работы и разрушиться.   При достижении  этого определённого режима работы данной  системы, близкого к опасному,  например, давление просто сбрасывается и система продолжает работу.    Без всяких разрушений-тире-революций.   Ведь  прекращение жизнедеятельности СССР, развал ещё недавно единого экономического и политического пространства  можно считать подобной революцией. Кто-то  считает тогдашних правителей Советского Союза и впоследствии России тупыми, кто-то считает наивными.. А кого-то из них  считают и подлецами, думающими только о власти, рассуждающими в категориях — «пускай будет кусок страны поменьше, но свой!»   Однако,  разговор сейчас не об этом. В идеале, конечно, надо собрать великую страну обратно.  Но здесь речь идёт о том, как снова сделать полноценной, работоспособной системой  то государство, которое  нам досталось. То есть будем продолжать  решение вопросов по мере того, как они возникают.  Параллельно  не упуская возможность что-то и вернуть обратно, особенно если заокеанский конкурент-тире-враг «прощёлкал».  Потому что, на самом деле, это ведь не только «в стране Советов этим самым  не щёлкают», а и вообще в окружающем, очень даже конкурентном мире. И это весьма, весьма серьёзно! …Кстати, относительно того, как  наш заокеанский конкурент и параллельно куратор  бывшей Украины подставился, готовится статья  

«США «сдуру» заплатили 5 миллиардов? Чтобы вернуть России не только Крым, но и всю бывшую Украину?«

Надеюсь, статья вот-вот, не сегодня-завтра, выйдет  (у меня на странице накопилось огромное количество мыслей-черновиков, которые, увы,  не успевают получить быстрое воплощение-реализацию).   Очень прошу извинить за рекламу вышеуказанного текста, но, на мой субъективный взгляд, это очень в тему.    

Тем более, что наш заокеанский конкурент-тире-враг (то ли с юмором, то ли дипломатично, называемый нашим ВВП  «партнёром»),  тоже приложил  немало усилий к разрушению  предыдущей системы нашего Государства.

Так вот  — по решению текущих и глобальных (тактических и стратегических) вопросов по системе Государство Россия. В одном из недавних моих текстов — по последней прямой линии с нашим президентом — читатель напомнил о так называемом «ручном  управлении».  С одной стороны, я тоже критически отзывался об этом — совершенно необходимо  максимально быстро уходить от этого и выстраивать автоматически работающую систему.Но, с другой стороны, лучше ручное управление, чем никакого. Потому что когда функционированию системы «помогают» (очень «определённо» решая вопросы, так сказать, «смазывая») паразитирующие подсистемы, то этих паразитов как раз  и приходится отрывать от живого ещё «тела» системы  (пока что) в ручном режиме.  Особенно если эти праразитирующие подсистемы полностью срослись с властью в регионах  «на самом верху».  Да, появился относительно новый механизм — Народный Фронт, который имеет огромные потенциальные возможности в совершенствовании и наладке нашей системы Государство.   Который может и должен стать совершенно необходимой подсистемой  её народного контроля и совершенствования (но об этом чуть позже). Некоторые люди частично разуверились в возможном успехе нашей власти в выстраивании совершенной, эффективной системы  Государство Россия. Произошло это, на мой взгляд, по нескольким причинам, как субъективным, так и объективным: 1. Мы находимся в условиях только усиливающейся информационной войны, и эта причина чрезвычайно серьёзна (посмотрим хотя бы на ещё недавно братскую Украину, которую  подобными методами враг переформатировал в совершенно враждебное нам образование);2.  Мы находимся  в условиях, уже совершенно объективных и весьма материальных, «гибридной» войны  Запада с нами (или  «прокси- войны», или  «реализации стратегии 4gw»). Когда нам пришлось ввязаться в войну в Сирии и приходится — пускай и не напрямую, не регулярными войсками — помогать мятежному Донбассу.   3. «На дворе» острейший мировой кризис. Однако, если вспомнить о логике, которой, в той или иной мере, должен обладать любой вменяемый человек, то всё начинает выглядеть несколько по-другому.   Даже — совершенно по другому! Потому что один из двух основных выводов формальной логики — индуктивный.  Который говорит, что на основании  суммы уже случившихся событий мы С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ можем ожидать и другие подобные события. Что на основании того, что уже получилось у наших властей и у нашего Путина (как основного и направляющего её движителя), мы ОЧЕНЬ ОБОСНОВАННО можем  ожидать и других подобных успехов. 

Что если удалось  — причём, совершенно незаметно для Запада! —  перестроить нашу армию и, во многом, наш военно-промышленный комплекс, то удастся и всё остальное. 

И теперь снова о Народном Фронте. 

Очень здорово, что он в своё время появился.   

Потому что, с одной стороны, его появление говорит о неравнодушии наших граждан  — это ведь ещё и элемент нашего так называемого Гражданского общества. Конечно, коллективный Запад и его агрессивное острие   США  совершенно не рады этому, наверняка они уже пытаются объявить его появление инициативой российских властей. Как в своё время пытались объявить подобным же хотя бы  «Бессмертный  полк».

Но это уже их проблемы. 

Как писал в своё время  «украинский советский» поэт Павло Григорьевич Тычына  — «А нам свойе робыть!»    Или, уже из дружественной Средней Азии  — «Собака лает, караван идёт» (и вообще — на всех этих собак и русофобствующих шакалов в Прибалтике и Польше, немного в других европейских колониях США; не стоит тратить на их упоминание даже  места на бумаге…)

С другой стороны, Народный Фронт, в массе своей,  очень активно включился в работу по выявлению злоупотреблений в нашей системе. Став неформальным, неофициальным помощником Счётной Палаты и правоохранительных органов,   представители НФ очень многое уже сделали и, я уверен, сделают ещё больше.  

Не секрет, что и правоохранительные органы у нас пока не идеальны, что на многих местах, особенно в регионах, ещё остались  люди, думающие не столько  об интересах государства, сколько о своём кармане. 

Но здесь уж всё объективно. Как не раз уже было сказано

«Милиция — всего лишь срез нашего общества: поэтому каково общество — такова и милиция (полиция)» 

http://irvara.livejournal.com/…

И если удастся не забюрократизировать Народный Фронт, если он останется  воплощением потребностей народа в улучшении своей власти,  своей жизни и своей страны, тогда    всё получится! …Конечно, всё пока держится на роли, как говорится, «личности в истории».   Однако, и я, и миллионы наших ограждан  уверены, что Владимир Путин, как никто, жаждет выстроить максимально эффективную и работоспособную систему Государство Россия. И настроить её так, чтобы, со временем, подобным образом она работала  с любым президентом.   Чтобы эта система категорически не допускала персонажей, которые привели в своё время к её расбалансировке. Чтобы она имела многократно проверяемую систему контроля и самосохранения.

И — всё у нас получится! 

original-5924117