Лукашенко сменил правительство в Белоруссии сославшись на то, что оно не в состоянии выполнять поручения президента и фактически саботирует тот курс Белоруссии, который определяет президент Республики.
Мотивация решения достаточно развернуто и с примерами изложена на президентском сайте.

Принятие кадровых решений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство Правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил Глава государства.Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития.Первым заместителем Премьер-министра назначен Александр Турчин, до настоящего времени руководитель Аппарата Совета Министров. Заместителем Премьер-министра назначен Игорь Ляшенко. «Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко», — сказал Президент. До настоящего времени Игорь Ляшенко возглавлял концерн «Белнефтехим».Заместителем Премьер-министра также назначен Владимир Кухарев. До настоящего времени он работал в должности зампредседателя КГК. «Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в Правительстве, как вы распределите эти обязанности», — пояснил Президент.Кроме того, Заместителем Премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру, спорт.Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок.Министром промышленности — Павел Утюпин. «Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно», — отметил белорусский лидер.Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. «Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT», — охарактеризовал нового Министра Глава государства.Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой. «Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно», — сказал Президент.Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. «Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть», — сказал Александр Лукашенко.»В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как Президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше Правительство, особенно руководство. Было поручено Главе Администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров Президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны», — сказал Глава государства.

«Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации… Как мне было доложено, такие консультации были проведены. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены», — отметил Александр Лукашенко.

Назначая новое руководство Правительства и министерств, Глава государства заявил, что осуществлять диктатуру в Беларуси просто нереально. «Я уже говорил, что внимательно отслеживаю реакцию общества на мои решения. Да и у меня уже давно выработалась привычка с первых дней ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране», — сказал Президент. Александр Лукашенко отметил, что, естественно, мнения есть разные. «Мы живем в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально. И те, кто подобные вещи заявляет, — это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района.

«Когда я принимал решения в Орше, многие или отдельные в обществе это восприняли как некое спонтанное решение. А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жестко критиковать Правительство. Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное — в глубине. И вы, люди, недалекие от Правительства (а некоторые работали в этих должностях, пусть не на первых ролях), понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны», — заявил белорусский лидер. Как отметил Глава государства, в Беларуси взят определенный курс. «Согласно конституции страны Президент в своей предвыборной программе оглашает этот курс. И люди исходя из этого голосуют. И никому не позволено обманывать людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«А у нас в Правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а Правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться. И главное в нашей политике — народ. Это никакой не популизм. Я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди — это главное», — заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что дисциплина, порядочность, сплоченность, система власти, жесткость ее, нацеленная на дисциплину и профессионализм, — это фактор независимости страны. «Поэтому второе направление — это независимость, обеспечение этой независимости. Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения«, — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что некоторые в Правительстве начали понимать это по-другому, мол, давайте быстрее приватизируем государственную собственность, быстрее распродадим. «И притом никто не против приватизации. Было четко мною определено. По каждому предприятию, малому или большому, по трудовым коллективам — там люди живут и работают — мы должны определяться, прежде чем продавать акции этого предприятия», — добавил белорусский лидер. В том числе нужно определяться по таким вопросам, на каких условиях придут новые инвесторы, что будет с предприятием и его работниками.


«Выкинут ли они половину на улицу людей, как некоторые приходят ко мне инвесторы и говорят, что такая численность не нужна: «Мы этих увольняем, оставляем с крупной компании кукиш, как в народе говорят». Такая приватизация в Беларуси не пройдет, такая приватизация нам не нужна», — подчеркнул Президент.
«Мы что, хотим пойти по пути наших соседей? Так они уже осудили подобную приватизацию, которая проводилась в 90-х», — заметил белорусский лидер.Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть. «А то, что у нас есть сегодня, производит то, что востребовано на рынке. Так почему от этого отказываться?» — задал риторический вопрос Президент.Он привел в пример сельское хозяйство, в отношении которого раньше говорили, что в эту сферу зря вкладываются средства. «Сегодня все говорят: знаете, сельское хозяйство спасло страну, — обратил внимание белорусский лидер. — Комплексы молочно-товарные строили, переделывали допотопные фермы. Сегодня все говорят: молочка — это золото. Это не мои слова, это слова специалистов». Аналогичная ситуация и в случае модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли. «Сегодня они основной драйвер развития нашей экономики. По моему, 124-125% роста к уровню прошлого года показывают», — сказал Александр Лукашенко.»Вот такая постепенная спокойная модернизация должна быть. И если уже придется что-то продавать из сельского хозяйства или деревообработки, цена этим предприятиям будет значительно выше», — заявил Александр Лукашенко.

«Но самое главное — с первых своих шагов, будучи Президентом, еще зеленым Президентом в те годы, четко было сказано: никакой шоковой терапии, никаких шоков быть не должно. Потому что шок — это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано. У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут. Нет, в Правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одергивать Правительство», — сказал Президент.

В то же время поручение Правительству достичь хотя бы 1 тыс. средней зарплаты по стране «у них вообще вызвало панику, что это недопустимо», рассказал Глава государства. «Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить Правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет все», — продолжил Глава государства. «Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки», — сказал Александр Лукашенко.


По его словам, на это предложение последовала следующая реакция: «Да нет, в Правительстве это невозможно, надо менеджерам в Правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше они будут работать. Так что же это за справедливость?» — возмутился Глава государства.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/prinjatie-kadrovyx-reshenij-19323/ — цинк

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!